Купила как-то племяннику йогурт термостатный, а он не стал его есть. Решила пустить в стряпню.
Хотелось приготовить не оладьи и не блины, а что-то эдакое )) И нашли мы рецепт в интернете. Но в рецепте был греческий йогурт, а мы заменили на простой. Приготовили. Получилось вкусно.
Попробуйте!
Для теста:
2 желтка
70 г сахара
80 г растопленного масла
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
2 белка
1/4 ч.л. соли
80 г сахара
400 г греческого йогурта
50 г муки
1. Желтки с сахаром перемешиваем венчиком до однородной массы. Я взбивала миксером, чтобы побыстрее и попышнее, но можно и без этого.
Добавляем растопленное масло и перемешиваем. Туда же частями просеиваем муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем.
Получается песочное тесто
Форму 20-22 см (у меня была разъемная 24 см) застелить бумагой для выпечки. У меня ее не было и я выложила на фольгу, но лучше этого не делать, неудобно снимать. Выкладываем половину теста и разравниваем по поверхности формы, дополнительно делая бортики. Я делать не стала )).
P.S.: в рецепте не было, но я сверху на корж выложила тонким слоем смородиновое варенье. Для нас получилось очень вкусно.
2. Белки взбиваем с солью до появления пузырьков. Добавляем частями сахар и взбиваем до мягких пиков. Добавляем йогурт частями и аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх, чтобы масса не потеряла пышность.
Добавляем просеянную муку (я добавила 100 г муки, потому что йогурт жидковат был) и также аккуратно перемешиваем.
Поскольку комочки муки у меня не перемешивались, я всю массу быстро пробила миксером и пышность в итоге потеряла )). Но я не представляю, как можно кушать куски муки в тесте. Пусть лучше без пышности, но чтобы пропеклось.
3. Выкладываем полученную массу сверху на тесто (мы на смородиновый слой). Аккуратно разравниваем и сверху посыпаем второй половиной теста в виде крошки.
4. Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Даем остыть и достаем из формы. Резать и кушать лучше всего остывший пирожок, так он гораздо вкуснее.
Еще один P.S. )): На фото в интернете пирог гораздо пышнее, но видны неперемешанные до конца комочки муки.
А наш обычный, не пышный, зато пропекшийся.
Всё-равно получилось вкусно!
Пробуйте! Нам понравилось.