Найти тему

Особенности самореализации женщин, переживающих кризис среднего возраста.

Практическая значимость статьи состоит в понимание жизненно важных сфер для женщин, для их самовыражения и самореализации.

С достижением современного уровня развития цивилизации феномену самореализации было приковано пристальное научное внимание. Обусловлено оно прежде всего тем, что самореализация человека, по сути, и является неотъемлемой частью личности, которая играет важную роль в жизни человека.

Данное понятия как самореализация личности более активно входит в нашу повседневную жизнь и связано это с изменением социальных ориентиров. Социокультурная трансформация затрагивает все общество в целом и все сферы жизнедеятельности общества. Становится как никогда актуальна проблема выбора жизненных важных сфер для реализации заложенного в каждой личности потенциала.

Чтобы успешно интегрироваться личности в современном социуме необходимо предъявление социуму своей подлинной сущности, понимания своего предназначения, нахождения своего места и использование адекватных социальных умений для гармоничного сосуществования в мире.

Актуальность проблемы самореализация женщин, бесспорно, возрастает в современном обществе и как показывают научные изыскания в данном направление на самореализацию женщин оказывает влияние не только исторические обстоятельства, социальная система, условия и среда обитания, но  даже бытовой случай обусловливают проявление ее активности, делая ее успешной или нет.

Проблема женской самореализации рассматривается всегда в двух ипостасях. Принятый в обществе традиционный, патриархальный подход женского предназначения — это семья и дети, согласно другому, современному -у женщин есть иные возможности и сферы для реализации заложенного в них потенциала.

Женщина в современном мире, с размытыми стереотипами в отношении женской гендерной идентичности стала лучше идентифицировать саму себя, она знает свою ролевую принадлежность в обществе, а так же -свое место. Наблюдается так же смена ценностных моделей и ориентиров. В результате женщина стала в праве самостоятельно выбирать направление для самовыражения: профессию, творчество или семью.

На каждом конкретном жизненном этапе личности, в период взросления (после 40 лет) происходит смена приоритетов, а вместе с этим меняется и стратегия самореализации. Ответственность, свобода и самореализация личности важные составляющие, которые является неотъемлемой частью развития и становления личности на пути к успеху в данном периоде жизни.

Критерии успешной и удовлетворенной женщины являются результаты ее деятельности, действующей в интересах своей индивидуальности и при условии непременной удовлетворенности социума своей личностью. В современных условиях женщина должна быть самодостаточной, гармонично сочетающей материнство, творчество и профессиональную самореализацию. Это может дать женщине психологическую и экономическую самостоятельность, независимость, самоуважение, личностный рост и это является одной из наиболее доступных и одобряемых обществом форм реализации личности, которое в результате и сделает ее счастливой.

С уважением, Величко И.Г.