В докладе «Туризм в России: идея путешествия на каждые выходные», основанном на интервью с экспертами и туристами, АНО «Национальные приоритеты» подводит итоги сезона-2022. Самым популярным форматом отдыха стали короткие поездки, а топовыми направлениями — гастрономический и горнолыжный туризм. Останавливаться путешественники все чаще предпочитают в глэмпингах, чтобы слиться с природой, не жертвуя городским комфортом.
В гости к соседям
Мини-отпуск стал в прошлом году для россиян одним из самых любимых видов путешествий. Короткие вылазки на природу или в другой город позволяют сменить обстановку, отдохнуть, но при этом не сильно потратиться.
При этом короткие поездки — определение достаточно условное. По данным исследования аналитического центра НАФИ, 53% туристов из тех, кто посещал соседние регионы, провели там не менее трех дней. Из них 76% поездкой остались довольны, а 54% готовы порекомендовать такой же маршрут своим знакомым.
И если межрегиональные поездки на Дальний Восток, в Сибирский федеральный округ, на Урал ограничены из-за суровой зимы, то в местах с более умеренным климатом туристы охотно приедут в соседний регион в любое время года.
Всего же в 2022 году соседние регионы посетили 25% респондентов. В будущем к таким непродолжительным выездам оказались готовы 49% опрошенных, еще 32% не определились с решением и 19% не планируют покидать свой регион ради туристической поездки.
Начальник отдела развития туризма Агентства по туризму Красноярского края Ксения Поддубная поясняет: «У людей, ограниченных во времени, возможность для путешествий — это туры выходного дня. Такие предложения прямо спасают: помогают провести пару дней насыщенно, вдохновиться и перезагрузиться».
НАФИ также проанализировал, какие причины влияют на желание путешествовать. Одним из решающих факторов стала информированность. Среди тех, кто знает о достопримечательностях соседних регионов, возможность поездки в этом направлении допускают 75% опрошенных.
Однако общая осведомленность респондентов о том, что есть интересного по соседству, остается низкой. Лишь 17% знают о многих достопримечательностях ближайших регионов, несколько локаций смогли вспомнить 26%, не слышали о достопримечательностях ничего или почти ничего — 24%. Еще ниже информированность о праздниках, фестивалях, соревнованиях, которые при более активной информационной кампании могли бы подтолкнуть развитие событийного туризма.
Далекое и близкое
Популярность туров любой продолжительности повысилась в прошлом году благодаря туристическому кэшбеку, отмечается в докладе. Эксперты считают, что на следующем этапе развития надо сделать кэшбек более адресным. Разработать программы для социально уязвимых категорий граждан; поддерживать таким образом отдельные, недостаточно развитые направления, а также поездки в «низкий» сезон.
Успешность региона как туристического направления зависит и от продуманной рекламной кампании, и от состояния туристической инфраструктуры, причем эти факторы тесно связаны. Удачное продвижение привлекает больше туристов, а рост потока путешественников, в свою очередь, стимулирует приток средств в строительство новых туристических объектов. В качестве самых удачных направлений, которые развиваются именно по этому пути, эксперты называют Дагестан и Алтай.
Состояние туристической инфраструктуры и продуманность рекламной кампании — основные факторы, от которых зависит успешность региона как туристического направления
Недооцененными по итогам прошлого года оказались по-настоящему интересные, но пока менее «раскрученные» курорты и маршруты Сибири и Дальнего Востока. И наоборот, в продвижении определенно не нуждаются два направления, и без того перегруженные туристами — Краснодарский край и Санкт-Петербург.
Если ранжировать поездки по уровню финансовых затрат для туристов, то самый перспективный — средний ценовой сегмент. Необходимо больше готовых пакетных предложений для семей с детьми, — уверены эксперты. При этом не надо забывать и об индивидуальном туризме, особенно, автомобильном. Это направление становится все более популярным, а значит, нужны новые придорожные мотели, кафе и площадки для стоянок. Логично предположить, что в ближайшие несколько лет нас ждет развитие инфраструктуры для автотуристов: спрос рождает предложение.
Кроме того, туристы, путешествующие на машинах (да и не только они), все чаще выбирают не стандартные гостиницы, а глэмпинги и кемпинги в уединенных природных уголках. В прошлом году развитие этого формата размещения стало одним из драйверов отрасли. Новые модульные объекты в регионах строятся при софинансировании государства по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства».
Своим мнением поделился замдиректора Фонда «Росконгресс», директор Российского туристического форума «Путешествуй!» Владимир Затынайко: «Я настроен оптимистично. Уже сейчас эта сфера бизнеса в области туризма расцветает! И это хорошо. Мне нравится, что люди имеют возможность с небольшими стартовыми капиталами развиваться в этой индустрии».
Чтобы качественных мест размещения становилось больше, представителям малого бизнеса, которые в основном и занимаются строительством глэмпингов и кемпингов, необходима помощь с разработкой бизнес-планов для оценки экономической эффективности проектов, а также в проведении коммуникаций в уже готовые объекты, которые часто находятся в природных зонах. Обеспечить стабильный приток гостей поможет сотрудничество с агентствами, включение мест размещения в пакетные туры.
В дальнюю дорогу
Освоение достопримечательностей, расположенных далеко от дома, почти всегда требует значительных затрат на дорогу. Перелеты и переезды на дальние расстояния стимулируют сезонные скидки на билеты. В докладе подчеркивается, что нарастить поток туристов в Бурятию, Мурманскую область, на Сахалин, в Кемеровскую область, Татарстан, Карелию, Тюменскую область в 2022 году помогли чартерные программы.
Такие направления, как экотуризм и событийный туризм в целом развивают не так интенсивно, как туризм гастрономический и горнолыжный.
Гастрономическая уникальность, по оценке экспертов, вообще оказалась одним из главных преимуществ отдыха в России. Все, что нужно для успеха — продолжать развивать это направление, поддерживать местные гастрономические бренды и рассказывать о них в информационных кампаниях.
В том, что еда — один из главных туристических аттракционов, уверена первый заместитель начальника департамента пассажирских перевозок РЖД Елена Ракова: «Чем удивить человека? Можно привезти потрясающего угря из Калининграда, лимонник из Благовещенска, соленые грузди из Великого Устюга, кавказские и костромские сыры, муксуна из Тюмени, кедровые орехи из Иркутска».
Еще одно популярное направление — горнолыжный туризм. Эксперты отмечают повышение качества инфраструктуры на курортах, причем не только федеральных, но и региональных. «Архыз есть, достаточно активно проводятся работы по развитию горнолыжной составляющей Манжерок, курорта „Горный воздух“, есть проекты на Камчатке, в Хабаровском крае, Ямало-Ненецком автономном округе», — рассказывает партнер компании Commonwealth Partnership Марина Смирнова.
Точки роста
В докладе выделены и направления, которые развиваются недостаточно интенсивно. Многие интересные туристические объекты пока остаются малодоступными для массового туризма из-за неудобного транспортного сообщения. Не на всех направлениях хватает новых гостиниц и других мест размещения — они строятся, но медленно.
Ощущаются и недостатки в развитии цифровой сферы: есть несколько ресурсов, где можно было бы забронировать номер в отеле или экскурсию, однако на рынке не хватает общепризнанного лидера, который собрал бы на одной платформе всю информацию и все возможности для туристов и предоставлял бы бизнесу аналитические данные по рынку услуг. Работа над мобильным приложением, которое даст возможность бронировать любой туристический продукт, уже ведется. Его будет тестировать в Тверской области.
Параллельно развиваются и другие ресурсы в помощь путешественнику. Более информативным становится портал Russia.Travel, где постоянно появляются статьи об интересных направлениях с исчерпывающей практической информацией. Подобрать подходящий тур или маршрут индивидуальному путешественнику поможет и мобильное приложение Russpass.
Заместитель Министра туризма Тверской области Надежда Вискубова подчеркнула: «Систематизации требуют и существующие агрегаторы по бронированию отелей, поскольку необходимо вырабатывать более четкие правила взаимодействия как с отельерами, так и с клиентами».
Российская отрасль туризма и гостеприимства нуждается в притоке молодых кадров. Однако престиж работы в индустрии пока не слишком высок. Кроме того, эксперты посчитали, что программы подготовки специалистов должны быть больше ориентированы на практику.
В докладе также отмечено, что финансовая поддержка туризма должна стать более системной. Для этого нужно объединить усилия министерств и ведомств при разработке и реализации туристических стратегий регионов, а также фондов и банков — при выдаче грантов. На уровне самих операторов услуг эксперты рекомендуют сотрудничество владельцев и управляющих глэмпингами с местными туроператорами.
Однако потребности рынка — это еще не все, что способствует росту индустрии. Нужно создавать условия для привлечения региональных инвестиций, помогать начинающим предпринимателям в разработке бизнес-планов, организовывать подготовку сертифицированных проводников и инструкторов для походов и экстремального туризма.
Развитию туризма будет способствовать также организация и поддержка бизнеса, непосредственно связанного с отраслью. Например, производства горнолыжного оборудования, которое необходимо для модернизации существующих курортов и обустройства новых.
Больше информации о новых интересных направлениях для путешествий и развитии можно найти здесь.