Найти тему

Занимательные механизмы: толкающая цепь

Цепь на велосипеде видели все. И она работает только на растяжение. В этой заметке я покажу вам толкающую цепь. На изображении ниже приведён наиболее распространённый вариант её применения. Это - ножничная подъёмно-опускная площадка.

Подъёмно-опускная площадка
Подъёмно-опускная площадка

Механизм ножниц обеспечивает фиксацию платформы от всех смещений, кроме перемещения вверх и вниз. Подъём платформы осуществляется зубчатым приводом со специальной звёздочкой, которая разматывает и сматывает цепь. При выходе из кассеты (точка А) звенья встают друг на друга и цепь превращается в жесткий несущий стержень, крепящийся к площадке (точка Б). При обратном движении стержень «ломается» по границам звеньев и снова превращается в гибкую цепь. Почему же цепь не теряет устойчивость?

Устройство толкающей цепи
Устройство толкающей цепи

Боковые пластины звеньев цепи имеют такую форму, что цепь может изгибаться только в одну сторону. Чтобы изогнуть цепь, соединяющую точки А и Б, "волной", нам необходимо сделать два изгиба: в одну сторону и в другую. Но так как цепь может изгибаться только в одну сторону, то получается, что так изогнуть её никак не получиться и она остаётся прямой.

Подъёмно опускные площадки в театре
Подъёмно опускные площадки в театре

История такой цепи уходит в 70-е годы. Именно тогда специалисты французской компания SERAPID разработали «технологию жесткой цепи» (Rigid Chain Technology (RCT)). До сих пор эту цепь выпускают только они, хотя, казалось бы, что ничего сложного в ней нет.

Механизмы SERAPID
Механизмы SERAPID

Как правило, в жизни мы чаще сталкиваемся с гидравлическими подъёмниками на гидроцилиндрах. Что же с ними не так?

Гидравлическая подъёмно-опускная площадка
Гидравлическая подъёмно-опускная площадка

Во-первых, для работы гидроцилиндров нужна гидростанция. Во-вторых, гидравлика имеет свойство подтекать со временем и если для автосервиса или производственного цеха это не представляет угрозы, то, например, для театра или склада готовой продукции - это не очень приятное явление.

В практике нашего конструкторского бюро, такие подъёмники встречались только в сценических комплексах. Например для организации подъёмно-опускной площадки оркестровой ямы.

Фрагмент чертежа оркестровой ямы
Фрагмент чертежа оркестровой ямы

Система с поднимающейся платформой для оркестра очень удобна. Можно эксплуатировать площадь ямы тремя способами:

1. Площадка опущена, оркестр в яме;

2. Площадка на уровне зрительного зала, ставим дополнительные ряды кресел, увеличиваем вместимость зала, играем спектакль без оркестра;

3. Площадка на уровне сцены, играем спектакль без оркестра на увеличенной в размерах сцене.

Оркестровая яма
Оркестровая яма

В следующий раз, когда вы пойдёте в крупный театр, не откажите себе в удовольствии заглянуть в оркестровую яму. Вы точно увидите зазор между полом и стенами, а возможно и элементы направляющих!

Эта система не лишена недостатков. Для выхода в яму на нижнем уровне предусматриваются двери с электронными замками. К сожалению, история знает случаи, когда из-за отказов техники и невнимательности людей происходили выходы в яму в момент, когда площадка находилась в поднятом положении. В результате человек падал на механизмы, установленные на дне (в трюме).

Сегодня вы узнали, что такое SERAPID. Подписывайтесь на наш канал и в новых статьях мы расскажем, как работает SPIRALIFT!