Свой первый полёт МиГ-23 – советский сверхзвуковой истребитель с изменяемой геометрией крыла, совершил в далёком 1967 году. Спустя два года машина была принята на вооружение ВВС СССР. Для своего времени это был действительно уникальный самолёт. За долгие годы службы истребитель неоднократно совершенствовался, обретая новые характеристики и боевые возможности.
Пожалуй, самой совершенной модификацией этого, в принципе, неплохого тактического самолёта стала версия МиГ-23МЛД. Максимальная боевая нагрузка истребителя составляла 4500 килограммов, и кроме истребительных функций он прекрасно справлялся с задачами ударного самолёта. В составе авиационных средств поражения помимо ракет средней и малой дальности класса "воздух-воздух" имелись неуправляемые ракеты калибром до 80 мм, подвесные пушечные контейнеры и авиационные бомбы калибром до 500 килограммов.
ВВС Советского союза были не единственным эксплуатантом машин данного типа, истребители МиГ-23 поставлялись и дружественным СССР государствам. Среди были Сирия и Египет. Последний до некоторого времени.
Во времена холодной войны Сирия и Израиль являлись главными противниками на Ближнем Востоке. Сирия поддерживалась и вооружалась Советским Союзом. В свою очередь, Израиль имел доступ к первоклассной американской военной технике. После 1967 года Сирия являлась приоритетным заказчиком передового советского вооружения. Уже в следующем десятилетии армия этой ближневосточной страны получила скоростные перехватчики МиГ-25, системы ПВО С-200 дальнего радиуса действия, танки Т-72 и много другого различного вооружения. Кроме того, именно Сирия стала первым иностранным государством, которое получило от Союза истребители МиГ-23.
Возможности ранних версий МиГ-23, стоявших на вооружении сирийских ВВС были далеко не выдающимся. К тому же они были скомпрометированы Египтом, имевшим на вооружении аналогичные самолёты. В то время Египет пошёл на сближение с Западом, поэтому специалисты из США получили все возможности для изучения характеристик советского самолёта. Совсем другое дело истребители МиГ-23 поздних модификаций, к которым относится МиГ-23МЛД. Технические характеристики этого самолёта держались в строгом секрете.
Свои первые МиГ-23МЛД сирийские ВВС получили в после 1981 года. Из Советского Союза было поставлено 14 самолётов этой модификации. А уже в 1983 году в Сирию прибыла очередная партия этих машин. Самолёты из новой партии были оснащены усовершенствованными бортовыми локаторами, способными одновременно сопровождать до шести воздушных целей и осуществлять по ним пуски ракет в автоматическом режиме. Новые самолёты, что называется, пришлись ко двору. В воздушных боях с ВВС Израиля сирийские лётчики, летавшие на МиГ-23МЛД сбили три F-15 и F-4. Особо стоит отметить F-15, который на тот момент являлся самым совершенным истребителем американского производство. При этом в воздушных боях с израильтянами сирийские лётчики потерь не понесли.
Израильские спецслужбы открыли охоту за модифицированным МиГом, чтобы узнать все его секреты. И Израиль стал обладателем секретного советского истребителя МиГ-23 благодаря сирийскому лётчику-перебежчику.
11 октября 1989 года на аэродроме небольшого острова Мегидо, что на севере Израиля, совершил посадку МиГ-23МЛД сирийский ВВС. Самолёт пилотировал майор Мухаммад Вассам Адель. После приземления состоялась пресс-конференция, на которой 34-летний холостяк из Дамаска заявил, что решение стать перебежчиком он принял самостоятельно. Со слов беглого лётчика, до этого он не имел никаких контактов с израильской разведкой. А секретный самолёт он угнал и передал в распоряжение израильских ВВС для того, чтобы подтвердить свои искренние добрые намерения.
Самое любопытное, что на той же пресс-конференции представители израильской стороны заявили, что совершая угон самолёта лётчик очень сильно рисковал, поскольку мог быть сбитым как средствами ПВО Сирии, так и Израиля. Более того, израильтяне высказали "искреннее" удивление тем, что ПВО ЦАХАЛ как-то пропустила сирийские боевой самолёт при его входе в воздушное пространство Израиля.
В свою очередь, представители Сирии заявили, что беглец на протяжении нескольких лет имел контакты со спецслужбами Израиля, и что он получил от них щедрое вознаграждение за угон секретного самолёта.
Кому верить? В данном случае есть все основания верить заявлению сирийской стороны. Боевой лётчик, майор, летающий на секретном самолёте, просто не мог не знать о возможностях израильской ПВО. Совершая побег он прекрасно осознавал, что его сразу могли сбить, появись он в воздушном пространстве Израиля без предупреждения. И всё же он совершил угон самолёта. Значит, его ждали на сопредельной территории.
Спустя некоторое время после угона высокопоставленный офицер ВВС Израиля заявил, что данные о новом варианте МиГ-23, сильно отличающимся от ранних моделей как планером, так и авионикой, будут переданы дружественным государствам. При этом израильский офицер выразил огромную благодарность майору Аделю за предоставленную информацию и многое другое...
После изучения угнанного самолёта официальные лица Израиля выразили нескрываемое удивление по поводу высокой сложности МиГ-23МЛД. Особенное удивление вызвали системы раннего предупреждения и противодействия, установленные на истребитель. Что касается лётных характеристик машины, то израильский лётчик-испытатель заявил, что был очень впечатлён скороподъёмностью самолёта. После взлёта на МиГ-23МЛД вместе с израильскими F-15 и F-16 он совершил крутой набор высоты, оставив "стоять" самолёты американского производства.
Как сложилась судьба сирийского лётчика-перебежчика? Вскоре после угона самолёта он получил документы на новое имя и остался жить в Израиле.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!