Найти в Дзене
PRO Долголетие

5 полезных продуктов, которые повышают умственные способности.

Оглавление

Какие продукты питания могут помочь поддерживать правильное функционирование мозга и улучшить умственные способности? В этой статье вы узнаете о 5 продуктах, которые являются действительно полезными для мозга.

Почему именно 5?
Почему именно 5?

5 продуктов помогут сохранить здоровье мозга и улучшить умственные способности.

Ежедневное употребление кофе может улучшать концентрацию и внимание.

Кофе представляет собой больше, чем просто быстрый заряд энергии. Исследования показывают: кофеин может улучшить внимание и когнитивные способности, увеличивая возможности мозга обрабатывать информацию.

В исследовании 2014 года, опубликованном в Journal of Nutrition, участники с более высоким уровнем потребления кофеина показали лучшие результаты в тестах на умственные способности и внимание.

Кофеин действует через блокировку рецепторов химического вещества под названием аденозин, который предотвращает высвобождение веществ, возбуждающих мозг. Без аденозина эти возбуждающие молекулы продолжают поступать и повышают умственную работоспособность.

Однако кофеин — не единственная причина, по которой чашечка кофе может повысить когнитивные способности. Кофе также является отличным источником фитонутриентов — полезных растительных соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами и помогают сдерживать воспаление.

Для большинства людей три чашки кофе безопасны и могут быть вполне полезны для здоровья.

Кто не любит чашечку кофе по утрам?
Кто не любит чашечку кофе по утрам?

Старайтесь есть жирную рыбу один-два раза в неделю

Полезные свойства жирной рыбы, стимулирующие работу мозга, связаны с высокой концентрацией в ней омега-3-жирных кислот, а именно докозагексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой кислот (EPA). Организм использует эти полезные жиры для построения оболочек нервных клеток.

Учитывая важную роль омега-3 жирных кислот в здоровье мозга, неудивительно, что исследования связывают более высокое потребление этих жиров с более медленным возрастным снижением умственных способностей.

Если у вас нет возможности употреблять жирную рыбу, то можете заменить ее омега-3 в виде капсул, биологических добавок или лекарств.

Включение листовой зелени в свой рацион может замедлить снижение умственных способностей.

Листовая зелень, такая как салат, капуста, шпинат, брокколи богаты питательными веществами, которые способствуют здоровью мозга и увеличивают концентрацию внимания.

Так, листовая зелень является отличным источником витамина К, а потребление витамина К предположительно связано с улучшением когнитивных функций. Зелень также содержит фолиевую кислоту (витамин B9), другие витамины группы В, необходимые для выработки нейромедиаторов.

В когортном исследовании, в котором приняли участие 960 пожилых людей, исследователи обнаружили: те, кто потреблял больше всего листовых зеленых овощей, снижение когнитивных функций происходило значительно медленнее, чем у тех, кто потреблял меньше всех зелени.

Другие исследования показали, что потребление листовой зелени (в дополнение к другим фруктам и овощам) связано с улучшением когнитивных функций. Включение этой группы продуктов с высоким содержанием питательных веществ в рацион может способствовать увеличению концентрации внимания.

Вкусно, но дорого.
Вкусно, но дорого.

Употребление черники может помочь вам лучше запоминать информацию.

Черника обладает высокой концентрацией флавоноидов. Эти соединения не только придают ей яркий синий цвет, но и обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые защищают мозг.

В одном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании ученые назначили группе участников либо употреблять чернику, либо плацебо в течение 3 месяцев. В конце исследования группа, получавшая чернику, набрала значительно больше баллов, чем группа, принимавшая плацебо, по нескольким когнитивным тестам.

Эти результаты подтверждаются другими исследованиями, в которых отмечена связь между потреблением черники и улучшением умственных способностей.

Потягивание виноградного сока может улучшить память.

Несколько исследований показало, что виноградный сок потенциально улучшает память и когнитивные способности, облегчая процесс обработки информации, сохраняя сосредоточенность.

Виноградный сок отличается особенно высокой концентрацией полифенолов — группы соединений, которые борются с воспалением. Поэтому исследователи считают, что разнообразие полифенолов, присутствующих в виноградном соке, делает его отличным выбором для здоровья мозга.

В небольшом рандомизированном плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании пожилых людей со снижением памяти прием виноградного сока в течение 12 недель привел к неплохому улучшению процесса обучаемости.

Но когнитивные преимущества виноградного сока присущи не только пожилым людям. Другое исследование с участием здоровых женщин среднего возраста показало, что ежедневное употребление 1,5 стакана виноградного сока было связано с улучшением пространственной памяти.

Конечно важно, чтобы это был качественный виноградный сок, как ни странно с высоким содержанием самого сока.

Вам интересно узнать больше о том, как поддержать работу мозга и избавиться от последствий стресса на здоровье организма? На канале есть актуальная статья про банальный компонент пищи, который поможет вам в этом. Также не пропустите новых выпусков — поставьте лайк👍 и подпишитесь🥳 на канал!

Подписывайтесь на мой телеграмм канал. Там вы найдете гораздо больше интересной и актуальной информации.

Избавься от депрессии и стресса с помощью этой простой добавки.
PRO Долголетие10 мая 2023

Пишите в комментариях👇, Что вы больше всего предпочитаете для поддержания здоровья мозга и умственных способностей?

Еда
6,93 млн интересуются