Какие продукты питания могут помочь поддерживать правильное функционирование мозга и улучшить умственные способности? В этой статье вы узнаете о 5 продуктах, которые являются действительно полезными для мозга.
5 продуктов помогут сохранить здоровье мозга и улучшить умственные способности.
Ежедневное употребление кофе может улучшать концентрацию и внимание.
Кофе представляет собой больше, чем просто быстрый заряд энергии. Исследования показывают: кофеин может улучшить внимание и когнитивные способности, увеличивая возможности мозга обрабатывать информацию.
В исследовании 2014 года, опубликованном в Journal of Nutrition, участники с более высоким уровнем потребления кофеина показали лучшие результаты в тестах на умственные способности и внимание.
Кофеин действует через блокировку рецепторов химического вещества под названием аденозин, который предотвращает высвобождение веществ, возбуждающих мозг. Без аденозина эти возбуждающие молекулы продолжают поступать и повышают умственную работоспособность.
Однако кофеин — не единственная причина, по которой чашечка кофе может повысить когнитивные способности. Кофе также является отличным источником фитонутриентов — полезных растительных соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами и помогают сдерживать воспаление.
Для большинства людей три чашки кофе безопасны и могут быть вполне полезны для здоровья.
Старайтесь есть жирную рыбу один-два раза в неделю
Полезные свойства жирной рыбы, стимулирующие работу мозга, связаны с высокой концентрацией в ней омега-3-жирных кислот, а именно докозагексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой кислот (EPA). Организм использует эти полезные жиры для построения оболочек нервных клеток.
Учитывая важную роль омега-3 жирных кислот в здоровье мозга, неудивительно, что исследования связывают более высокое потребление этих жиров с более медленным возрастным снижением умственных способностей.
Если у вас нет возможности употреблять жирную рыбу, то можете заменить ее омега-3 в виде капсул, биологических добавок или лекарств.
Включение листовой зелени в свой рацион может замедлить снижение умственных способностей.
Листовая зелень, такая как салат, капуста, шпинат, брокколи богаты питательными веществами, которые способствуют здоровью мозга и увеличивают концентрацию внимания.
Так, листовая зелень является отличным источником витамина К, а потребление витамина К предположительно связано с улучшением когнитивных функций. Зелень также содержит фолиевую кислоту (витамин B9), другие витамины группы В, необходимые для выработки нейромедиаторов.
В когортном исследовании, в котором приняли участие 960 пожилых людей, исследователи обнаружили: те, кто потреблял больше всего листовых зеленых овощей, снижение когнитивных функций происходило значительно медленнее, чем у тех, кто потреблял меньше всех зелени.
Другие исследования показали, что потребление листовой зелени (в дополнение к другим фруктам и овощам) связано с улучшением когнитивных функций. Включение этой группы продуктов с высоким содержанием питательных веществ в рацион может способствовать увеличению концентрации внимания.
Употребление черники может помочь вам лучше запоминать информацию.
Черника обладает высокой концентрацией флавоноидов. Эти соединения не только придают ей яркий синий цвет, но и обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые защищают мозг.
В одном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании ученые назначили группе участников либо употреблять чернику, либо плацебо в течение 3 месяцев. В конце исследования группа, получавшая чернику, набрала значительно больше баллов, чем группа, принимавшая плацебо, по нескольким когнитивным тестам.
Эти результаты подтверждаются другими исследованиями, в которых отмечена связь между потреблением черники и улучшением умственных способностей.
Потягивание виноградного сока может улучшить память.
Несколько исследований показало, что виноградный сок потенциально улучшает память и когнитивные способности, облегчая процесс обработки информации, сохраняя сосредоточенность.
Виноградный сок отличается особенно высокой концентрацией полифенолов — группы соединений, которые борются с воспалением. Поэтому исследователи считают, что разнообразие полифенолов, присутствующих в виноградном соке, делает его отличным выбором для здоровья мозга.
В небольшом рандомизированном плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании пожилых людей со снижением памяти прием виноградного сока в течение 12 недель привел к неплохому улучшению процесса обучаемости.
Но когнитивные преимущества виноградного сока присущи не только пожилым людям. Другое исследование с участием здоровых женщин среднего возраста показало, что ежедневное употребление 1,5 стакана виноградного сока было связано с улучшением пространственной памяти.
Конечно важно, чтобы это был качественный виноградный сок, как ни странно с высоким содержанием самого сока.
Вам интересно узнать больше о том, как поддержать работу мозга и избавиться от последствий стресса на здоровье организма? На канале есть актуальная статья про банальный компонент пищи, который поможет вам в этом. Также не пропустите новых выпусков — поставьте лайк👍 и подпишитесь🥳 на канал!
Подписывайтесь на мой телеграмм канал. Там вы найдете гораздо больше интересной и актуальной информации.
Пишите в комментариях👇, Что вы больше всего предпочитаете для поддержания здоровья мозга и умственных способностей?