В настоящее время Китай обладает одной из самых многочисленных и хорошо оснащённых армий в мире. Согласно данным рейтинга Global Firepower (GFP) на 2023 год, Народно-освободительная армия Китая уверенно занимает третью строчку среди сильнейших армий мира (после США и России).
Численность армии не является основным критерием, влияющим на боеспособность армии. Без современной боевой авиации даже самая многочисленная армия не может быть боеспособной. С авиацией у Поднебесной всё хорошо. По данным того же GFP на начало 2023 года НОАК обладала 3166 различными летательными аппаратами военного назначения. Из них 1199 машин – это истребители.
Самыми современными являются самолёты 5-го поколения Chengdu J-20 собственной разработки, Су-35, Су-30МКК, Су-27УБК, Chengdu J-10, J-16 и J-11. Количество самолётов последних двух типов довольно внушительное. Формально это собственные китайские разработки, но на самом деле оба типа являются местными производными легендарного советского истребителя четвертого поколения Cу-27 Flancer, принятого на вооружение ВВС СССР ещё в 1985 году. При этом в советское время "Фланкер" никогда не поставлялся на экспорт другим странам, даже самым дружественным.
Боевая мощь китайских ВВС впечатляет. А ведь ещё в 1991 году китайские военно-воздушные силы были аутсайдером среди ВВС стран мира. Все изменилось после того, как в цепкие руки китайских инженеров попали советские самолёты Су-27 в количестве трёх экземпляров.
Нет, эти машины не были угнаны в Союзе, они были легально приобретены у СССР. Это был своеобразный последний подарок страны Советов. Итак, о том, как Китай стал обладателем трёх современных истребителей Су-27 за несколько недель до распада СССР. Публикация на данную тему появилась на страницах известного американского военно-аналитического издания Мilitary watch еще летом 2022 года.
В Советском Союзе самолёты 4-го поколения стали появляться в конце 70-х годов прошлого столетия. Сначала появился фронтовой бомбардировщик Су-24М, запущенный в серийное производство в 1979 году. За ним последовали тяжёлый перехватчик МиГ-31 и фронтовой истребитель МиГ-29 (1981 год). И только в 1985 в эксплуатацию был принят тяжёлый истребитель Су-27.
В наибольшем масштабе производился МиГ-29, имевший наименьшие эксплуатационные расходы. Машина активно экспортировалась. К концу 1991 года на вооружении ВВС СССР находилось около 800 таких самолётов. В то же время несколько сотен таких истребителей было продано не только коммунистическим странам (Куба, КНДР, ГДР и пр.), но и нейтральным государствам (Индия, Ирак, Иран).
Несмотря на то, что с началом холодной войны Советский Союз стал активно продавать свои наиболее совершенные истребители, программы МиГ-31 и Су-27 были прикрыты завесой секретности. Соответственно, эти самолёты никогда не предлагались на экспорт. Максимум, что СССР мог предложить дружественным государствам – перехватчик МиГ-25, относившийся к 3-му поколению, и ставший весьма популярным в Индии и в отдельных государствах арабского мира. Однако после окончания холодной войны и буквально за несколько месяцев до собственного краха как государства Советский союз экспортировал небольшую партию "Фланкеров" одному государству – Китаю.
В конце декабря 1990 года между властями СССР и КНР было подписано соглашение на поставку китайской стороне 24 тяжёлых истребителей Су-27. В то время технологическая отсталость истребительного флота Поднебесной составляла три десятилетия от авиации СССР и США. Самым совершенным истребителем НОАК были J-7, являвшийся китайской копией МиГ-21, но существенно уступавший по своим характеристикам последним советским модификациям. Но даже самолётов J-7 в ВВС Китая было не очень много, самым массовыми были местные модификации стареющего МиГ-19, совершившего свой первый полёт в 1952 году!
В 1988 году после трёх десятилетий напряжённости началась нормализация отношений между Союзом и Китаем. В то время советская экономика находилась в упадке и нуждалась в деньгах. Китай изъявил желание приобрести современные истребители. СССР дал принципиальное согласие на продажу таких самолётов, только изначально были предложены самолёты МиГ-29. Но Китай отказался! Произошло это после того как китайская делегация побывала в СССР, а её представители прознали о том, что в СССР существует более совершенный самолёт – Су-27.
Потребность в деньгах, необходимость сотрудничества с Китаем заставили советскую сторону пойти на уступки. Вероятность того, что критические технологии попадут в руки противника нивелировалась тем, что в 1989 году началось резкое ухудшение отношений Китая с Западом.
Предполагалось, что контракт на поставку истребителей Су-27 станет первым шагом к военно-техническому сотрудничеству между двумя коммунистическими державами. Власти Китая всерьёз рассматривали возможность лицензионного производства "Фланкеров" на своей территории. А это дополнительные деньги на развитие всей программы Су-27. Только глобальным планам не суждено было сбыться поскольку Советский Союз распался в декабре 1991 года, после как были поставлены первые три истребителя. Впоследствии Россия, являющаяся преемницей СССР, выполнила контрактные обязательства и подписала ещё несколько экспортных соглашений на поставку "Фланкеров" в Китай.
В заключение необходимо отметить, что именно истребители Cу-27 советского образца задали определённый вектор развития китайского авиапрома и дальнейшего строительства ВВС НОАК.