Найти в Дзене
Военобзор

На Западе назвали характеристики нового российского бомбардировщика ПАК ДА

Стратегический ракетоносец Ту-95МС в полёте. Фото: Пресс-служба Министерства обороны России
Стратегический ракетоносец Ту-95МС в полёте. Фото: Пресс-служба Министерства обороны России

Дальняя авиация ВКС России – одна из компонент ядерной триады, обеспечивающей безопасность нашей страны. На вооружении ДА стоят сверхзвуковые стратегические ракетоносцы Ту-160, турбовинтовые ракетоносцы Ту-95МС и дальние сверхзвуковые бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3.

Наиболее "старым" из трех перечисленных типов ракетоносцев является Ту-95МС. Условно старым! Несмотря на то, что свой первый полёт прототип Ту-95 (в варианте бомбардировщика) совершил в далёком 1952 году, модернизированные версии Ту-95МС выпускались вплоть до 1992 года включительно. У заклятых заокеанских недругов нашей страны ситуация со стратегическими бомбардировщиками вряд ли лучше. Самым массовым "стратегом" США является B-52 Stratofortress. Самый новый самолёт этого типа был выкачен из заводского цеха ещё в 1962 году! Так что в этом вопросе всё весьма относительно.

Стратегический бомбардировщик B-52 Stratofortress ВВС США после посадки на авиабазе Барксдейл, Луизиана. Фото: commons.wikimedia.org
Стратегический бомбардировщик B-52 Stratofortress ВВС США после посадки на авиабазе Барксдейл, Луизиана. Фото: commons.wikimedia.org

О программе российского перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА) стало известно достаточно давно, ещё в 2009 году. Тогда по итогам конкурса разработку перспективного самолёта поручили ПАО "Туполев". Несмотря на то, что программа ПАК ДА стартовала достаточно давно, о новом самолёте достаточно мало данных. Причины понятны.

Согласно скупой информации, имеющейся в открытом доступе, известно, что перспективная машина будет построена по аэродинамической схеме "летающее крыло", будет дозвуковой и малозаметной. В общем, это будет отечественный аналог американского стелс-бомбардировщика B-2 Spirit.

Так же в СМИ появилась информация о том, что в настоящее время идёт изготовление демонстрационного образца перспективного самолёта. Предполагается, что демонстратор будет готов в 2023 году. Больше никакой информации!

И на фоне этого всего на западе назвали характеристики нового российского бомбардировщика ПАК ДА. На известном американском научно-популярном Интернет-ресурсе Popular Mechanics еще в 2022 году был опубликован материал за авторством Кайла Мизоками, посвящённый новой российской разработке.

Возможный облик ПАК ДА (3D-модель). Изображение: © Телеканал "Звезда"
Возможный облик ПАК ДА (3D-модель). Изображение: © Телеканал "Звезда"

В материале говорится о том, что, возможно, первый лётный образец ПАК ДА будет готов уже к 2024 году. Что касается характеристик самолёта, то автор материала утверждает, что он станет первым российским летательным аппаратом, построенным по схеме "летающее крыло". Машина будет иметь максимальную взлётную массу 145 тонн и сможет нести боевую нагрузку в 30 тонн. Для сравнения приводится B-2 Spirit, имеющий взлётную массу 150 тонн и способный нести 40 тонн бомбовой нагрузки.

Со слов автора, ПАК ДА будет иметь дальность полёта в 9300 морских миль (15000 километров), в то время как американский B-2 летает только на 6600 миль (10600 километров). Высокая дальность полёта перспективного самолёта обусловлена небольшим количеством самолётов-заправщиков у России.

Возможный облик ПАК ДА (3D-модель). Изображение из открытых источников
Возможный облик ПАК ДА (3D-модель). Изображение из открытых источников

В качестве основного вооружения названы 12 ракет X-БД. Вероятно, "БД" в данном случае означает большую дальность. По предположению автора, ракета Х-БД ещё не разработана, но она будет иметь большую дальность, чем уже стоящая на вооружении X-101. Последняя является самой дальнобойной в мире крылатой ракетой. Дальность пуска – 3600 морских миль (почти 5800 километров).

В качестве резюме необходимо отметить, что интерес заокеанских недругов к перспективным разработкам понятен, но какими будут истинные характеристики, покажет время. Что касается того, что ПАК ДА станет первым российским самолётом, построенным по схеме "летающее крыло", то зарубежный эксперт не прав. На протяжении многих десятилетий в США отождествляли понятия Россия и СССР, они являются синонимами. В принципе, это верно. Самолёт К-12 "Жар-птица" конструкции Константина Алексеевича Калинина, построенный по схеме "летающее крыло", совершил свой первый полёт ещё в 1936 году.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!