Специалисты компании «Открытие Авто» (она является блоком автобизнеса банка «Открытие») проанализировали список автомобилей, продающихся на российском рынке с официальной гарантией импортера. Как оказалось, дистрибьюторы Hyundai и Kia предлагают сотни таких автомобилей, в то время как среди большинства «европейских» брендов счет идет на десятки. Японские автомобили с гарантией вообще стали в России настоящей редкостью.
Так, на рынке практически исчезли автомобили от Toyota: только немногим более 3% проданных RAV-4 и Camry имеют гарантию, предоставляемую дистрибьютором. В то же время большинство кроссоверов от Skoda Karoq были приобретены клиентами напрямую со склада производителя.
Тем, кто хочет купить иномарку с заводской гарантией и не желает пересаживаться на китайский автомобиль, следует поспешить!
Если нужна гарантия
Покупка новой машины с заводской гарантией, если речь не идет о Lada или «китайцах», становится всё сложнее. Некоторые зарубежные марки (к примеру, европейские, южнокорейские и японские) не предоставляют официальные гарантии. В лучшем случае дилеры, занимающиеся параллельным импортом машин, могут предложить свои собственные условия гарантийного обслуживания; но если ломаются сложные механические и электронные компоненты автомобиля, клиенты сталкиваются с проблемами — бывает, что покупателям таких «застрахованных» машин деньги выплачивают очень долго, ремонт иногда затягивается на многие месяцы.
Несмотря на жесткие санкции, в России по-прежнему можно купить новый автомобиль от официальных импортеров с заводской гарантией в 3-5 лет. Правда, выбор невелик. Из популярных машин хуже всего обстоят дела у моделей Toyota. Ассоциация европейского бизнеса (AEB) за апрель этого года зарегистрировал 13 автомобилей CUV RAV-4 и 14 седанов Camry, при этом на склады дилеров поступило около 400 этих автомобилей.
У Hyundai вызывает определенные проблемы ситуация с кроссоверами Tucson, прибывшими по прямым поставкам из Кореи. Официальная гарантия здесь покрывает менее 10% продаж, хотя кроссовер очень популярен в сфере параллельного импорта. Кроме того, в десятку «лидеров с гарантией» входят пять моделей корейских производителей: Hyundai Santa Fe (26,6%), Genesis GV80 (33%) и три модели Kia — Sorento (15,5%), Seltos (30%) и Soul (37%). Большинство из них поступают в Россию через Казахстан или в виде прямых поставок из Кореи (необольшие партии).
Автомобиль Mazda CX-5 (43%), входящий в десятку, завозился в Россию скромно, без особых рекламных кампаний, до осени прошлого года.
Множество машин Volkswagen (к примеру, Polo и Tuguan), Kia (Sportage, Cerato, Ceed и K5) и Skoda (Kodiaq), приобретенных в 2022 году, продавались с заводской гарантией, но их запасы кончаются. В апреле россияне приобрели с сервисной книжкой от дистрибьютора примерно две трети Skoda Rapid, Kia Picanto и Audi E-Tron. По Skoda Karoq этот процент оказался наиболее высоким — 92,3%.
Топ-20 популярных иномарок (за исключением "китайцев") по доле а/м с гарантией импортера — данные за апрель 2023 года:
Комментарий эксперта
По словам Марины Дембицкой (она руководит «Открытие Авто»), в актуальных рыночных условиях тем, кто хочет купить иностранное авто с заводской гарантией, но не изделие китайского автопрома, лучше поторопиться. Ведь если у корейских брендов все еще имеются сотни доступных моделей, то среди европейских авто в наличии осталось немного. Японские машины превратились в штучный товар.
При этом большинство западных, японских и корейских марок дали понять своим дилерам в России, что не вернутся на рынок в ближайшие годы, но продолжат поддерживать сервисное направление. Они также будут продолжать поставлять запасные части и компенсировать затраты на гарантийный ремонт для автосервисов, сообщилаДембицкая.
---
Подписывайтесь на наш канал и загляните на наш сайт!