Давайте разбираться.
Мороженое при боли в горле
Многим знакомы ощущение сильной боли в горле, которое сопровождается воспаление небных миндалин. Глотать пищу становится настолько больно, что есть довольно сложно.
Еще 30 лет назад считалось бесспорным утверждение, что ангина и мороженое, да и вообще холодная пища и питье, несовместимы. Но сегодня доказано, - холод облегчает состояние больного ангиной человека.
Мороженое при проглатывании вызывает местное охлаждение миндалин, что становится причиной спазма (сужения) их кровеносных сосудов. В результате нарушается кровоснабжение воспаленных участков, и, как следствие, уменьшается отек и снижаются болевые ощущения. Вспомним, что по сходному принципу действуют сосудосуживающие капли, применяемые при заложенности носа.
Конечно, мороженое ни в коем случае не должно быть единственным лекарством при ангине, но, облегчить боль и дискомфорт при глотании оно может.
Мороженое после удаления миндалин
А вот распространенная ранее рекомендация есть мороженое сразу после тонзиллэктомии (операции по удалению миндалин) не нашла подтверждения. Да, холод от мороженого уменьшит послеоперационную боль, но входящие в его состав сахар и белки молока провоцируют выработку мокроты, которая становится причиной кашля. А кашель в послеоперационный период крайне нежелателен, так как может вызвать кровотечение. Кроме того, после сладкого мороженого в полости рта на некоторое время создается благоприятная среда для размножения стрептококков, а это риск развития бактериальной инфекции, которая в послеоперационном периоде может быть смертельно опасной.
Сегодня врачи рекомендуют воздержаться от употребления мороженого и молочных продуктов на протяжении 2-3 недель после операции.
Мороженое и головная боль
Есть удивительная связь между употреблением мороженого и головной болью. Многие люди, страдающие от головных болей, испытывают быстрое облегчение, съев холодное лакомство, другие напротив – видят в мороженом причину своей мигрени.
Упоминания о том, что холодные десерты могут вызывать головную боль, встречаются в литературе с середины 19-го века, однако только в 1988 году медицинское сообщество официально признало существование этого феномена под названием «холодовая головная боль». Сейчас известна и причина появления такой боли, это – сфенопалативная ганглионевралгия, иначе говоря, реакция на холодовое раздражение верхнего неба, а именно, небного ганглия (нервного узла).
Мороженое при химиотерапии
Мороженое онкобольным назначают для борьбы с побочными эффектами противораковой химиотерапии - потерей аппетита, диареей, снижением массы тела. Дело в том, что низкая температура мороженого позволяет ввести в его состав белки (лактоферрин), чувствительные к перепадам температур. К тому же, на фоне отвращения к пище, которое нередко отмечается во время химиотерапии, именно холодная и сладкая пища переносится лучше всего и позволяет в некоторой степени компенсировать энерготраты больного.
Мороженое и депрессия
Шоколадное мороженое заслуженно считается одним из самых мощных пищевых антидепрессантов. Когда человек ест мороженое, наблюдается активизация тех же зон мозга, что и при встрече с любимым человеком или прослушивании приятной музыки. Во многом такой эффект объясняется не столько свойствами и составом мороженого, сколько теми положительными ассоциациями, которое оно вызывает, а это чаще всего воспоминания детства, ощущение радости и беззаботности.
Подведем итог: мороженое может облегчить боль в горле, помочь при мигрени, позволяет «накормить» пациента с отсутствием аппетита, а также улучшает настроение. Однако стоит помнить, что это лакомство, как правило, достаточно калорийное и есть его в больших количествах не рекомендуется.
Еще интересно ⬇
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и готовьте вместе с нами! 🤓
В телеграм мы еще ближе 👌