Предлагаю сегодня вспомнить про такой продукт, как соусы, с которыми любой продукт начинает «играть» новыми вкусовыми красками. В советские годы они были иными, чем сейчас. Я имеют в виду именно покупные соусы, а не те, что готовили сами.
Кетчупы
Я не припомню, чтобы в 60-70 –е годы продавали кетчупы. И тут маленькое уточнение – я имею в виду исключительно само слово. В магазинах стояли вереницы банок с томатными соусами, а по сути это и были кетчупы, просто назывались по-«родному».
Томатных соусов было много видов – но назывались они так же, как сейчас именуют кетчупы. Я помню «Острый», «Кубанский», «Херсонский», «Краснодарский» томатные соусы. Из меня так себе дегустатор, так как разницы между этими соусами я никогда не чувствовала - на вкус они мне были все одинаковыми.
Майонезы
Было время, когда майонез считался полезным соусом. Его изображение даже было на первой страничке «Книги о вкусной и полезной пищи». А еще майонез не всегда был доступным продуктом. По крайней мере, в маленьком городе.
Однажды я почти час стояла в очереди за майонезом и могла купить только одну штуку (так как в руки давали только одну банку). А еще раз тетя мужа подарила нам майонез на праздник (принесла пакет с деликатесами, где в том числе был и заветный соус).
Кетчунезы
Сейчас так называют смесь майонеза и кетчупа. В советские годы делали нечто похожее. Правда в магазине я наткнулась на это чудо всего один раз. Предположу, что это был какой-то экспериментальный продукт нашей местной фабрики. Назывался розовый соус «Томатным майонезом». Мы его купили, чтобы поставить на стол перед гостями и удивить их необычным продуктом. Все были в восторге – намазывали его тоненьким слоем на хлеб.
Советские «диковинки»
Были в советские годы и соусы, которых сейчас в продаже я не наблюдаю. Эдакие диковинки прошлых лет. Например, было такое чудо, как фруктово-ореховый соус (помимо томатов, там были абрикосы, яблоки и грецкие орехи).
«Восточный» соус я очень любила – по сути это был томатный соус, но в который еще добавляли яблочное пюре, мякоть чернослива и даже сушеную грушу, ну и, конечно уйму разных приправ.
Из этой же серии – советский «Индийский соус». В нем к томатному соусу добавляли алычу, курагу, изюм, корицу, имбирь и мускатный орех.
«Московский соус» казался мне особо пикантным. Там в составе была томатная паста, соевый соус и чеснок.
Вот такие мои воспоминания о соусах из прошлого. Интересно, а вы что-то из перечисленного помните? Или в вашем городе в магазинах продавали какие-то особенные соусы?