Исторически так сложилось, что в строительстве авианосцев и самолётов различных типов, предназначенных для них, американцам нет равных. Хорошие корабли и отличные палубные самолёты. Школа, и её у заклятых недругов не отнять. Что есть, то есть.
Одним из лучших примеров действительно хорошего морского самолёта является палубный штурмовик A-7 Corsair II авиации военно-морских сил США. Точнее являлся, поскольку данный летательный аппарат был снят с вооружения американского флота в 1993 году, хотя до 1999 года машина ещё эксплуатировалась португальскими лётчиками.
Свой первый полёт "Корсар II" совершил в далёком 1965 году. В эксплуатацию штурмовик приняли спустя полтора года. Достаточно короткий временной отрезок от первого полёта до принятия вооружения. Почему так произошло, станет понятно чуть позже.
Всего за годы производства (1965-1984 гг.) было построено 1569 таких штурмовиков. Цифра внушительная, и она говорит о том, что машина получилась действительно удачная. В противном случае выпуск бы быстро свернули, найдя какую-то альтернативу.
Несмотря на внушительное количество произведённых экземпляров, из всех американских реактивных боевых самолётов штурмовик A-7 Corsair II от фирмы LTV является самым малоизвестным! Он никогда не был известен широкой публике так, как SR-71 или F-14. Вокруг него никогда не разворачивались жаркие политические дискуссии и экономические баталии, как вокруг малозаметных стратегических бомбардировщиков B-1 или истребителей F-22. Он не стал культовой авиационной классикой, как другой палубный штурмовик – A-6 Intruder от компании Grumman. Он не вошёл в историю мировой авиации как бомбардировщик B-52 или тяжёлый истребитель F-4. Штурмовик A-7 Corsair II появился, добросовестно отслужил многие годы, был списан, после чего ушёл в безвестность.
Изначально самолёт появился для замены уже имевшегося палубного штурмовика. Заменить предстояло A-4 Skyhawk от компании Douglas. Однако планам не было суждено сбыться, штурмовкам пришлось существовать на вооружении авиации флота США параллельно, "Скайхок" выпускался аж до 1974 года.
Появлению нового палубного штурмовика предшествовало формирование исследовательской группы SBASF (Sea-Based Air Strike Forces), задачей которой стала оценка лётных характеристик перспективных палубных самолётов. В результате своей работы группа пришла к заключению, что дозвуковой самолёт будет лучше сверхзвукового. Он будет меньше и дешевле в производстве, а сам производственный процесс займёт намного меньше времени. Результаты работы группы трансформировались в программу закупок нового лёгкого штурмовика (VAL).
Основным требованием программы стало максимальное удешевление производства новой машины, поэтому для разработки нового самолёта требовалось использовать уже имеющиеся в производстве планеры. В компании Vought (группа LTV) услышали рекомендации и не стали изобретать велосипед. В качестве основы для нового штурмовика взяли уже имеющийся и серийный палубный истребитель F-8 Crusader, существенно укоротили его, заменили остроконечный носовой обтекатель на округлый и установили крыло меньшей стреловидности. Получился вполне приличный дозвуковой палубный штурмовик. А если бы не получился, то A-7 бы не выбрали в качестве победителя конкурса. Свои самолёты представляли достаточно серьёзные конкуренты: Douglas, Grumman и North American.
Первый полёт нового самолёта состоялся в 1965 году. Штурмовик произвёл впечатление, он запросто крутил бочки даже с боевой нагрузкой из двенадцати 250-фунтовых (113 кг) бомб. А по своей максимальной боевой нагрузке "Корсар" в два раза превосходил "Скайхок", которому предназначался на замену.
Выпуск нового палубного штурмовика был налажено на авиационном заводе фирмы Vought в Далласе. На предприятии трудилось 35 тысяч рабочих, а сам завод выпускал по одному штурмовику A-7 Corsair II ежедневно на протяжении нескольких лет. И все эти самолёты шли на удовлетворение потребностей авиации ВМС США.
Самолёт очень понравился строевым палубным лётчикам. Он был достаточно прост в управлении и имел прекрасный обзор вперед и вниз (что и требуется самолёту-штурмовику). Но не обошлось и без нареканий. Отмечалось, что машина имеет плохую устойчивость при посадке с боковым ветром, отвратительно тормозит на мокрой взлётно-посадочной полосе и имеет слабый двигатель. Проблему с тормозами решили, устранив конструкционные недостатки. Что касается недостаточной тяги двигателя, то его просто поменяли на более мощный Pratt & Whitney TF30-8.
В целом, штурмовик получил довольно высокие оценки за большую дальность полёта и приличную боевую нагрузку, современную авиаонику и непревзойдённую точность. А ещё "Корсар", благодаря наличию прицельного комплекса, оснащённого компьютером, оказался фантастически точным при осуществлении бомбометания.
На своём веку A-7 успел и достаточно повоевать. Он был задействован в боевых действиях во Вьетнаме, при высадке на Гренаде и во время операции "Буря в пустыне".
Понравилась статья? Тогда поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!