Ревень, как и щавель, является близким родственником гречихи. Он обладает лекарственными свойствами и используется в кулинарии, медицине и даже косметологии. Однако листья растения ядовиты и содержат более высокую концентрацию щавелевой кислоты, чем шпинат, брокколи и цветная капуста.
Сегодня ревень широко распространен на территории Англии и США, но первые упоминания о нем пришли из Китая. Именно там, а также на территории Монголии, Сибири и Юго-Восточной Азии, стали выращивать эту культуру. По большей части растение состоит из воды и имеет низкую калорийность — 21 ккал. Кисловатый вкус ему придает яблочная кислота, а еще в нем содержатся рутин, пектин, пищевые волокна, витамины группы В, бета-каротин и другие макро- и микроэлементы.
Рассказываем, какие блюда можно приготовить из ревеня.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
Варенье из ревеня с апельсином
☝️Вам понадобится:
- Ревень — 500 гр
- Апельсины — 500 гр
- Сахар — 500 гр
Используйте только стебли ревеня. Тщательно вымойте их, подсушите полотенцем и снимите кожицу. Нарежьте на небольшие кубики. Разделите апельсины на две половины. Первую часть вымойте. Натрите на мелкой терке цедру и добавьте ее к нарезанному ревеню.
Вторую половину апельсинов очистите от кожи. Разделите на дольки, уберите белые перегородки и косточки. Засыпьте все сахаром в емкости, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Затем переложите смесь в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, после закипания варите 20-25 минут.
После готовности дайте варенью остыть, распределите по заранее подготовленным баночкам и закатайте крышками. Готово!
Открытый пирог с ревенем
☝️Вам понадобится:
Для теста:
- Яичные желтки — 1 шт.
- Пшеничная мука — 250 гр
- Маргарин — 100 гр
- Сахар — 80 гр
- Вода — 50 мл
- Соль — по вкусу
Для начинки:
- Яичные желтки — 4 шт.
- Пшеничная мука — 50 гр
- Молоко — 500 мл
- Ванилин — 1 чайн.л.
- Сахарная пудра — 90 гр
- Крахмал — 1 чайн.л.
- Ревень — 10 шт.
- Варенье — 100 гр
Смешайте муку, соль и сахар, добавьте воду и яичный желток. Маргарин подогрейте до комнатной температуры, перемешайте вместе со смесью, после этого замесите тесто. Отправьте его в холодильник на 40 минут, затем раскатайте и выложите в форму. Сверху на тесто положите пекарскую бумагу и засыпьте ее сушеной фасолью, выпекайте 20 минут.
Для крема разогрейте 400 мл молока, положите в него ваниль и оставьте на мелком огне. Далее к 100 мл добавьте 4 желтка и сахарную пудру, взбивая миксером около минуты. Туда же просейте крахмал и муку, перемешайте. Смешайте с молоком на плите и варите около 5 минут.
Получившийся крем выложите на тесто, сверху положите нарезанный на равные кусочки ревень. Выпекайте в духовке при 200 градусах ещё 35-40 минут. После этого дайте пирогу полностью остыть и покройте его вареньем. Можно подавать к столу!
Салат из ревеня
☝️Вам понадобится:
- Ревень — 100 гр
- Яблоки — 100 гр
- Огурцы — 100 гр
- Лук зелёный — 50 гр
- Масло оливковое — 3 стол.л.
- Лимонный сок — 1-2 стол.л.
- Соль, перец — по вкусу
Почистите яблоки, удалив сердцевину, нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком. Огурцы промойте и тоже нарежьте соломкой, переложите в салатник и добавьте к ним измельченный зеленый лук.
Со стеблей ревеня снимите верхнюю пленку и нарежьте их тонкими слайсами. Отправьте в салатник с огурцами, затем добавьте яблоки. Посолите-поперчите салат по вкусу и заправьте оливковым маслом, перемешайте. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!