- Гена, а что с платежом? Ты же внес, да? - жалобно спросила Наташа, когда обнаружила на экране смартфона только что пришедшее уведомление о том, что регулярный платеж по кредитной карте просрочен.
Банк требовал срочно погасить. А муж вроде бы сегодня должен был получить зарплату… Ожидая ответ, молодая женщина усиленно терла кастрюлю — в ней пристала еще с утра сваренная гречка и было ясно, что быстро с этой посудиной она не управиться… А слева на столешнице у раковины, между прочим, еще ждала громадная гора всякого на мытьё.
Муж, которого она в последний раз видела лежащим на диване перед телевизором, подозрительно молчал. Сполоснув руки и вытерев их о фартук, Наташа прошла в зал… Ну, точно, смотрит телевизор! Не спит. Просто молчит.
- Гена…
- Можешь ты хоть в пятницу вечером оставить меня в покое? - бросил он раздраженно.
- Извини. Просто там сообщение от банка пришло…
- И что?
- Платеж ты внес?
Вместо ответа, Геннадий хмыкнул себе что-то неопределенное под нос и щелкнул пультом, переключая канал.
- Гена! Что с платежом? Ты же сегодня зарплату получил…
- Получил.
- Я помню, ты вечерами не любишь говорить о деньгах, - вздохнула Наташа. - Я и не собиралась подходить. Но, пойми, пожалуйста, я волнуюсь и…
- Михаилу занял, - процедил лежащий горизонтально человек. - Что мне, другу, которого со школы знаю, отказать надо было? У него семью кормить нечем!
Наталья тяжело сглотнула. Этот уж Михаил! Да, он был главным приятелем мужа и как будто в прошлом нормальным мужиком — женился, двоих детишек завел, ипотеку даже выплатил… Но потом как подменили — увлекся ремонтом автомобилей! И ладно бы занимался этим потихоньку, помаленьку на досуге или, к примеру, переквалифицировался в мастера по авто, так нет же! Михаил просто продал свою машину, купил новую и принялся над ней колдовать. В ущерб сперва здравому смыслу, а потом и семейному бюджету… Супруга его — Алла, уже даже к бабкам в деревню бежать готова была, до того отчаялась отучить мужа от этой вредной привычки. Дело было в том, что как только у Михаила появлялись деньги, причем, даже не лишние, а вообще любые, то он спешил их потратить на свою «девочку» - так он называл автомобиль. И теперь вот, выяснилось, что он уже и занимать из-за этого дела начал! Наташа покачала головой — она готова была уже поверить в то, что говорила Алла.
- Он у меня зависимый, - причитала подруга. - Он кредит взять хотел, под ремонт, говорил, сделает конфетку и продаст за шесть миллионов! В банке, к счастью, не дураки и отказали. А он, представляешь, что сказал? Что есть, видите ли, всякие маленькие фирмочки, дающие в долг! Ой, Наташенька… Мне страшно! А вдруг мы однажды квартиру из-за него потеряем?! Вот, скажи, что мне с ним делать, а?
И теперь Наталью разрывали противоположные чувства. С одной стороны, ей было жалко Аллу и ее семью, она понимала, что надо помочь друзьям! Но то, как муж это сделал… Наташа подозревала, что данное взаймы уйдет прямиком в ремонт «девочки», а по хорошему, надо было бы просто Алле в дом принести продуктов, что ли, курицу там, творога им купить… Еще лучше было бы, конечно, отдать деньги самой Алле — уж она бы потратила, как надо!
- А это идея, - вслух, выходя из зала, сказала Наташа и решила, что, пожалуй, если у подруги будет совсем худо, то она вскроет свою копилку, где лежало немножко сэкономленного — отложила на зимние сапоги и поможет ей.
Ну а пока надо было проверить, что там с зарплатой и для этого Наташа полезла в куртку мужа — он получку сразу с карты снимал и приносил домой. По какой-то причине, хоть не разу и не было никаких инцидентов, но Геннадий не доверял пластиковым карточкам.
- Да какие уж тут цифровые мошенники, - проворчала себе под нос Наташа. - Когда свой умник дома есть! Так… И что это?! - она стиснула в пальцах купюры. Повторно пересчитала… Нет, все так и сходится! То есть, не сходится… От зарплаты испарилась половина!
Однажды довелось Наталье услышать одного психолога, который сказал, что домашние заботы, вот к примеру — мойка посуды, снимают стрессы. Только вот сейчас, яростно оттирая все ту же кастрюлю из-под гречки, Наташа почему-то не замечала, чтобы ей становилось лучше! Скорее уж наоборот — в ней, как магма в горлышке вулкана, клокотала обида и разочарование. Первое было направлено на мужа, второе — на собственную персону. Это же надо было быть такой дурой, чтобы на шестом году брака, уже неплохо так зная, каким безответственным бывает Геннадий, согласиться на его предложение, мол, а не уволиться ли тебе с работы, драгоценная женушка, ведь мой зарплаты как бы хватит на содержание семьи, а значит, ты сможешь и дом вести, и попробовать свою мечту заветную осуществить!
Наталья работала в отделе кадров, но с детства обожала лепить из глины и мечтала в ранней юности о том, чтобы эти творческим делом и зарабатывать на жизнь… Но потом рассудила практически, что нужна серьезная профессия, с которой точно на рынке не пропадешь и лепки не осталось в ее расписании даже в формате хобби.
Потом была встреча с Геннадием… То есть, повторная встреча — потому что знакомы были, вообще то, чуть ли не с детского садика, просто потом его семья переехала в другой район города и видеться детям стало проблематично. Они как-то быстро решили пожениться. Не потому, что любовь такая уже головокружительная была, а просто… Обоим тогда показалось, что брак — это удобно, хорошо и вообще то, что надо от гнетущего чувства одиночества. Ну а дальше, как говаривали в старину — стерпелись-слюбились и казалось уже, что жизнь удалась… Родители с обоих сторон, правда, навязчиво торопили с внуками, но Наташа решила — до тридцати пяти, а это, она где-то слышала, критический возраст для деторождения первого, успеет вполне завести малыша.
Кастрюля была вымыта. Наташа принялась за другую посуду… Она, осев дома и в самом деле попробовала быть «на ты» со своей мечтой. Записалась в школу лепки. Стала ходить на соответствующие выставки. И даже, вот уж, точно — дура — так она часто называла себя, стала фантазировать о том, как добьется успеха и ее работы окажутся не на полке дома, не у друзей в квартирах осядут, а попадут в настоящую художественную галерею, где на них будут строго, но уважительно глядеть критики… А что?! В какой-то момент Наталья аж приободрилась — почитав истории об успешных творческих людях без специального образования. А может быть, даже получится заработать на своем деле, причем, прилично? Всякое ведь бывает… Вон, она видела, что картину, мазню какую-то, даже не настоящую картину, продали за миллион долларов… Так может и она не хуже?!
Но потом… В общем, реальность, что называется, щелкнула по носу. В художественной школе, где, впрочем, занимались взрослые — это были специальные курсы не для малышей, Наталья упрямо шла среди самых неспособных учеников. Ее работу постоянно критиковали! Дома же муж, когда она садилась попробовать полепить из полимерной глины или пластилина, начинал намекать вдруг, что вот, те и те домашние дела не переделаны… И Наталья, чувствуя себя жуть какой виноватой, собирала свое все и шла делать домашние дела. Потом однажды Гена грубо пошутил — сказал, что она слепила картошку хорошую, как настоящая! Но вообще, по творческой задумке, это был кабан… Наташа обиделась.
И вот, сама не заметила, как мечта снова отправилась пылиться куда подальше. Никаких курсов больше! Выставок! Просто… Обыкновенная жизнь домохозяйки.
Муж, впрочем, был доволен. Говорил, что вот, он добытчик, а дома всегда чисто, вкусно пахнет, что он уверен, что у него есть надежный тыл… Только вот Наталья все чаще теперь думала о том, что может… А ну его? В том смысле, что денег, как будто, хватало… Но как же приходилось ужиматься! А уж о том, чтобы свободно потратить хоть тысячу, хоть сто рублей, не могло быть и речи! Ей начинало казаться, что она вообще забыла, что это такое — собственные деньги иметь… И вот, сегодняшняя история с просроченным кредитом стала последней каплей!
Наталья живо вообразила, как муж проворачивает такой фокус еще пару раз, а потом… Им на двери пишут что-нибудь злое коллекторы! Они обрывают телефоны на работу ему, их родственникам и друзьям. Потом, в квартире появляются люди, чтобы описать их имущество… Наталья стиснула зубы — нет, не бывать этому, хватит!
- Привет, подруга! - на следующее утро, когда выходила из подъезда, ее поймала Алла.
- Привет, - улыбнулась Наташа и добавила, оценив необычайно аккуратный и даже нарядный вид Аллы. - Ты куда это собралась? В гости спозаранку?
- Нет, - подруга расплылась в широкой улыбке. - Просто у меня новая жизненная установка!
- Чего?..
- В смысле, я тут одну книжку прочитала, и еще кучу роликов в сети посмотрела, - объясняла Алла, бурно жестикулируя. - Оказывается, все мои неприятности шли от того, что я негативно смотрела на мир… Представляешь?! Оказывается, Вселенная слышит все наши запросы и если что-то не так идет в жизни, значит, мы не того и не так хотим! Но я узнала, что…
На Наташу, которая, вообще то, собиралась зайти в парикмахерскую — денег у своей мамы заняла и потом так, чисто ради интереса, хотела зайти на одно собеседование, обрушилась целая лавина информации. Инфополе… Негативные жизненные установки… Исполнение желаний… Пророчества для самого себя… Доска желаний… Предназначение… Истинные потребности…
- Так… То есть, ты в таком виде на рынок? - улыбнулась Наташа. - Ну, вообще то, я согласна, что красиво одеваться нужно каждый день… Зачем же замарашкой быть? Так и настроение будет получше…
- Если я буду теперь всегда такой, - закатила глаза Алла. - Если буду мыслить позитивно и каждый день буду благодарна Вселенной за все, что имею, то у меня все получится!
- Прямо вообще все? - с подозрением спросила Наталья.
- Все!
- А Михаил… Он тоже в этом позитивном поле пребывает?
- Нет, - вздохнула Алла и вокруг глаз ее, когда нахмурилась, снова наметились глубокие морщинки. - Он говорит, что я — дура! Но! Позитивное мышление меняет мир вокруг и он скоро все поймет!
- Ясно… А то я подумала, может, тебе к юристу пойти? Просто у меня троюродный брат, - осторожно сказала Наташа. - По разводам специалист. Теоретически, он мог бы помочь…
- Зачем мне разводиться? - усмехнулась Алла. - Мы скоро хорошо жить будем! Ну, все, пока-пока, я побежала!
Оставшись под большим впечатлением от подруги, Наталья пошла по своим делам. В парикмахерской, сев в кресло, она опасливо подумала, что если опять не послушают и обрежут больше, чем просит… Но этого не произошло и стрижка вышла очень даже ничего.
До собеседования, куда напросилась вот буквально в это же утро, Наталья еще зашла в кафе… Давно себя не радовала настоящим — из кофемашины напитком, а не растворимым, да еще с пирожными такими вкусными! Деньги на все это баловство, кстати, беззастенчиво вытащила из зарплаты мужа. А что, решила Наташа, нет права, что ли?! Он, как дурак, тратит куда попало, так хоть побаловать себя остается в виде, так сказать, компенсации морального вреда!
Вообще, Наташа не была уверена, вообще не была уверена, что на работу ее возьмут. Это был скорее тест — проверить себя, а не разучилась ли вообще общаться с людьми, сидя дома?! И уже оказавшись на собеседовании, Наташа решил проверить один фокус, про который ей рассказала Алла.
- А у меня нет недостатков! - важно сказала она, когда девушка напротив задала такой до боли знакомый вопрос — про «ваши преимущества и недостатки». - Я цельная, гармонично развивающаяся личность. Мои недостатки — это возможности, которые мне даются Вселенной для роста и развития!
Со слов Аллы, если подобное сказать на собеседовании, то даже в крутом месте на тебя посмотрят уважительно и предложат лучшее место, высокую зарплату и кучу бонусов!
Но в этом месте Наталье показалось, что на нее смотрят, как на дурочку. Но потом женщина за столом напротив расплылась в улыбке.
- Спасибо, что пришли. Мы вам перезвоним при положительном решении руководства. Но скажу сразу… Вы, конечно, очень интересный специалист… Но, боюсь, ваши личные жизненные ценности не совпадают с ценностями нашего коллектива.
- Ну и дура, - сама себе сказала Наталья. - А ведь ничего так было место… Можно было бы, наверное, выйти и потихоньку вернуться к трудовой жизни…
Она возвращалась домой. Но мысли о позитивном мышлении и всем таком ее не оставляли. И она решила — быть в ближайшие дни самым терпеливым, самым понимающим и добрым человеком для своих родных! И как будто Вселенная ее услышала! В том смысле, что решила послать испытания ее новым принципам и жизненным установкам, потому что… Потому что в следующие дни произошла масса событий.
Во-первых, муж радостно сказал, что он взял маленький такой кредитик, с которого покрыл просрочку перед банком.
- И сколько мы теперь должны? - спросила Наташа.
Геннадий озвучил сумму и добавил, что он за деньгами вместе с Мишкой ходил — тот тоже кредитовался. Наташе стало тошно и аж как-то поплохело с сердцем.
Во-вторых, мама позвала ее в гости. В гостях сидела дальняя родственница — тетушка Анджела, которую Наташа с детства не выносила! Но в этот раз она была мила, приветлива, в общем, пыталась передать свой позитивный настрой… Не помогло — Анджела прошлась по ее увядающей женской красоте и отсутствию детей.
- А сколько нужно времени, чтобы позитивное мышление сработало? - робко обратилась Наташа к подруге.
Алла, с глазами красными от слез — она была в шоке от того, что муж «открыл» для себя возможности быстрого кредитования, лепила на стену кухни лист ватмана со множеством красочных картинок — карту желаний.
- От суток до года, - Алла шмыгнула носом. - Я постараюсь держаться… Я не знаю! - опустив руки, подруга отступила на шаг и оглядела свое творение. - Я ведь уже все перепробовала… Просила, говорила, к чему все идет! Но он… Миша меня как не слышит! Вот я и стараюсь и знаешь… - Алла горько усмехнулась. - Мне кажется, что если гнать от себя дурные мысли, думать только о хорошем, во всем искать только положительное, то… В общем, может, я не начну лучше жить, но, по крайней мере, хоть легче все это будет выносить!
И Алла тронула рукой картинки — яркие распечатанные фотографии, на которых были запечатлены другие люди — счастливые семьи с детишками, красотки в вечерних нарядах, на которых были сняты красивые интерьеры, пляж, пачки денег и еще почему-то — щенок мопса. Наташа и не подозревала до настоящего дня, что ее подруга мечтает о собаке…
Домой Наталья возвращалась в странном состоянии. Она была как на перепутье — с одной стороны, великолепные возможности, которые обещали позитивное мышление и прочие техники…
Алла говорила, что многим людям они помогли, исполнили их самые невероятные мечты! Правда, ни Алла, ни Наташа, не знали ни одного такого счастливчика лично…
- Не может же столько человек врать, что это помогает? - сказала подруга в голосе ее сквозила такая отчаянная надежда, что Наташа проглотила готовые сорваться с языка слова о том, что может, помогает, да может, не в том масштабе и смысле, на которые надеялась Алла? Создавалось впечатление, что она просто ждет… Когда все решится само собой! Просто силой позитивного мышления!
Но вместе с этой критикой Наташа вдруг обратила взгляд и на себя… А что она? Она ведь тоже застряла в сегодняшнем дне — дом, заботы, смутные надежды… И жажда того, что муж образумится, что наладится взаимопонимание с родней, что это придет… Ну, само собой! А как, само собой? Наташа призналась себе — она этого не понимает, так же как не понимает сути теории квантовой физики…
Но еще она знала, что это невозможно, немыслимо оставлять все так, как раньше, нереально больше плыть по течению! И еще Наташа подумала, что может быть, в их с Аллой случаях, позитивное мышление, это немножко про другое?
На следующей неделе по плану была заготовка кабачков на зиму — мама передала с дачи. Но Наталья отменила работы по закрутке тысячи и одной банки и вместо этого пошла на собеседование, где, кстати, просто, как все, заполнила нужные бумаги и поговорила легко, не пытаясь применить хитрых методик воздействия на собеседника. И хотя она опасалась, что после долгого перерыва нигде и никому не будет нужна, но ее неожиданно приняли!
- А как же дом? - спросил Геннадий. - Я же нормально зарабатываю!
- Не спорю, прилично. Но мы будем с моей зарплатой жить еще лучше. И потом… Дом свой я люблю. Но ты не думал, что у меня могут быть свои, другие потребности?
- Ты какая-то не такая… - Геннадий почесал в затылке.
- Я все та же, - улыбнулась Наташа. - Просто решила взглянуть на себя с позитивной стороны и уважать свою жизнь, а не только нашу общую, семейную.
Еще примерно через месяц, Наташа добилась кое-каких успехов с подругой — Алла сняла карту желаний со стены и убрала с подоконника денежное дерево, заменив его на куда как ей казалось, более симпатичные фиалки.
- Миша, держи, - сказала Алла, вручая мужу тетрадь.
- Чего это? - спросил Михаил.
- Заметки про наш семейный бюджет. Теперь — раздельный.
И глядя на изумленного супруга, Алла пояснила, что теперь каждая из сторон будет отдавать поровну на коммунальные расходы, покупку всякого хозяйственного — наподобие стирального порошка, а также на продукты, которые нужны для того, чтобы готовить на семью. Из оставшихся денег еще можно и нужно откладывать равными порциями на большие цели и подушку безопасности… А оставшееся — каждый будет тратить по своему усмотрению!
- Кредит, кстати, будешь выплачивать самостоятельно, - улыбнулась Алла. - И касательно машины… Нравится — твое дело, не трогаю твое хобби! Но, строго с личных средств, договорились? А если еще возьмешь кредит без моего ведома и согласия, - тут Алла выдержала паузу и Михаил понял — жена не шутит! - То я разведусь. И квартиру эту мы поделим пополам. Я уйду и мне будет все равно, что я тебя, бедолагу, бросила. Понятно?!
- Понятно… - кивнул Михаил. - Я… Это самое… Люблю тебя!
Через несколько дней подруги встретились на еще не закрытой летней веранде — погода стояла замечательная, выпить кофе, побаловать себя пирожными и поговорить. Обеим было, что рассказать про свою изменившуюся жизнь. И про планы на будущее. И про то, как они наконец-то изменили отношение к себе самим.
- Да, какая же я была глупая! - покачала головой Алла.
- Нет, не совсем так, - улыбнулась Наташа. - Просто мы узнали, что позитивное мышление и переосмысление реальности работают немножко иначе, не просто через Карты желаний.
Автор: Светлана Пестрикова