Если попросить кого-то перечислить продукты, связанные с шашлыком, то после свинины последует лук, черный перец, уксус, соль, минеральная вода и даже кефир. Роднит все эти не схожие на первый взгляд ингредиенты только одно - все они являются составляющими для самых распространенных шашлычных маринадов.
А, вот, ответить на вопрос что может быть общего у шашлыка и сахара для многих будет затруднительно. Казалось бы, очевидная функция сахара - подслащивание блюд, в случае с мясом не нужна совершенно. И, это верно. Шашлык должен быть острым, сочным, пряным, ароматным, но только не сладким. Но опытных кулинаров интересует другая способность сахара. Все дело в том, что сахар при термической обработке великолепно карамелизуется. Благодаря этому на шашлыке практически мгновенно образуется прекрасная румяная корочка, которая буквально «запечатывает» все соки внутри и в то же время он не подгорает.
Кроме того, небольшое количество сахара в маринаде повышает сочность мяса и способствует размягчению его волокон. Но чрезмерно усердствовать не стоит. На 1-1,5кг мясной вырезки требуется добавлять не более 1ч.л. сахара. Кстати, если в маринаде используются сладкие компоненты в другом виде, например мед, то от сахара и вовсе можно отказаться.
Если использовать сахарный песок в указанной пропорции, то он будет совершенно не ощутим. Никто их гостей даже не догадается, что шашлык с «подсластителем», зато все будут восхищаться мастерством кулинара, который приготовил такое великолепное мясо на углях.
Сахар и шашлык. Что у них может быть общего?
30 мая 202330 мая 2023
336
1 мин
2