Диетологи и учёные хором повторяют: максимальную пользу организму человека приносят свежие ягоды. Это связано с тем, что при тепловой обработке часть полезных витаминов и микроэлементов "испаряется", но в первую очередь — с добавлением сахара. Он присутствует едва ли не в каждом рецепте и нивелирует всю пользу ягод. В преддверии "жаркого клубничного сезона" нашли два простых способа, как белорусам можно заготовить этот "кладезь витаминов" на зиму без грамма сахара.
Читайте также: Как белорусам лучше вымыть клубнику - с содой или уксусом? А простой воды недостаточно?
Чтобы не разоряться зимой на свежую, но очень дорогую заморскую или тепличную клубнику, целые ягодки можно сохранить двумя способами — заморозить или закатать в собственном соку. Оба способа хороши тем, что не требуют добавления сахара, поэтому на выходе получается максимально полезная заготовка.
Как правильно заморозить клубнику без сахара?
Главный вопрос, с которым сталкиваются те, кто хочет заморозить клубнику на зиму — нужно ли мыть ягоду перед тем, как отправить её в морозилку? Врачи однозначно утверждают, что мыть клубнику перед заморозкой нужно — даже если с виду ягода кажется чистой, лучше замочить её на 5 минут в воде, не удаляя при этом плодоножки. Тогда зимой можно будет есть ягоды прямо с морозильной камеры, без дополнительной обработки.
После того, как клубника будет вымыта, её следует разложить на кухонных полотенцах или салфетках, чтобы стекла вода. Затем у ягод можно удалить плодоножки и листики.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Как правильно закатать берёзовый сок? Собрали 5 простых рецептов