Найти тему

Бей сильнее, лучшее упражнение для взрывного удара по науке

Сегодня я хотел с вами поделиться одним из лучших упражнений для отработки удара. Имеются фактические данные подтверждающие его эффективность [2, 3]. К тому же это упражнение очень трудно заменить.

Но сначала, несколько слов по сути вопроса, это упражнение можно отнести к средствами вспомогательной тренировки. Это понятие было введено в теорию спорта В. Н. Платоновым (об этом подробнее в [1]), вспомогательная тренировка занимает промежуточное положение между общей и специальной тренировкой. По сути, это тот случай когда упражнение уже не общее но еще и не специальное. Например, в боксе это может быть выражено такой последовательностью упражнений (О, В, СФП): приседания, выпрыгивания из приседа, выпрыгивания из приседа + 2 удара. Надеюсь, что понятно объяснил.

-2

Так вот, пожалуй одно из лучших вспомогательных упражнений для тренировки ударов - это бросок набивного меча в стену из положения боком к стене. А говорю я это потому, что таково сочетания полезных факторов как в этом упражнение нет, практически, ни в каком другом:

  1. Упражнение в достаточной степени похоже на технику прямого удара;
  2. Упражнение тренирует взрывную силу необходимую для сильного удара;
  3. Упражнение тренирует взрывную силу именно так как она проявляется при ударе, т.е. в начале движения с последующим ослаблением из за действия инерции. Что например, невозможно при использовании фитнес резинки, которая создает возрастающее сопротивление, от меньшего к большему по ходу движения.
  4. Упражнение безопасно и спортсмен не рискует получить травму при его выполнении т.к. например, может происходить если упражнение выполняется с партнером, есть риск повредить кисти при приеме меча, или как при выполнении похожего движения с вертикальной штангой (см. изображение ниже) (кстати на западет стало модным такую работу называть - жим лангмайн), в результате инерционного движения снаряда в заключительной части амплитуды, может произойти переразгибание руки и травма локтя.
-3

Выполнение упражнения:

  1. Встаньте боком к стене, держите мяч двумя руками перед собой;
  2. Бросок выполняется дальне от стены рукой с обязательным мощным отталкиванием одноименной ногой.
  3. В одно движение развернитесь и разогните руку как во время прямого удара.

Обязательно следите за тем, чтобы движение было взрывным, если оно происходит плавно значит нужно взять мыч по легче.

Выполнять, такое упражнение нужно не часто, максимум, 2-3 разв неделю, после разминки в начале тренировки, когда вы еще не устали. Нужно, сделать 2-4 подхода, по 3-5 повторений одной рукой, затем нужно сделать столько же и другой рукой тоже (заняв исходное положение другим боком к стене). Но самое главное заключается в том, что если скорость движения заметно снизилась такую тенеровку нужно сразу же прекратить, иначе в будете учится открывать тяжелую дверь, а не отправлять противника в нокаут.

Источники:

1. Платонов, В. Н. Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте: Общая теория и ее практические приложения / В. Н, Платонов. – Киев: Олимпийская литература – 2004. – 898 с.

2. @article{Obmiski2012TheSP, title={The shot put exercises as an useful component of ballistic training for female boxers}, author={Zbigniew Obmiński and Wiesław Błach}, journal={Journal of combat sports and martial arts}, year={2012}, volume={3}, pages={135-139} }

3. @inproceedings{Crouch2020TheEO, title={The Effect of Ballistic Training on Punch Kinetics and Endurance in Trained Boxers}, author={George R. S. Crouch}, year={2020} }

Спасибо, что дочитали до конца, в дальнейшем я буду продолжать публиковать статьи по теме тренировки ударов, Оставляйте комментарии, напишите, а как вы тренируете удар.