Прежде всего, необходимо знать, что является именно ДТП? Обращаемся к ст. 2 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»:
К примеру: Вы едете по дороге, наезжаете на большую яму, пробиваете на ней колесо. Автомобиль получил повреждения — значит, вы попали в ДТП.
Порядок действий в такой ситуации:
- Выставляем знак аварийной остановки, включаем аварийку;
- Вызываем сотрудников ГИБДД;
- Ищем очевидцев и просим их контакты;
- Фотографируем место происшествия и снимаем видео.
ВАЖНО!
Сотрудники ГИБДД при оформлении необходимых документов по ДТП должны указать наличие недостатков в содержании улично-дорожной сети.
Важно, чтобы сотрудник ГИБДД правильно зафиксировал размер ямы.
В дальнейшем:
- Забираем готовые документы из ГИБДД (в отношении пострадавшего автовладельца - определение об отказе в возбуждении дела, чтобы подтвердить, что водитель не виноват в повреждении машины);
- Для установления виновника нужно обратиться в местную администрацию – подскажут, к кому обращаться с претензией (обратиться лучше письменно, через электронную подачу документов или направить письмо по почте);
- Обращаемся в экспертное учреждение для проведения оценки причиненного ущерба, уведомляем о дате и времени проведения оценки обслуживающую дорожную организацию. Если виновник на оценку не приходит – проводим оценку без него.
После оценки автовладельцу следует направить претензию в обслуживающую организацию, приложив отчет оценщиков. У обслуживающей организации есть 30 дней для ответа. Не ответит или откажет – обращаемся в суд с документами из ГИБДД, копией претензии и доказательствами ее направления, фото/видео доказательствами с места ДТП, документами на ТС. И не забываем оплатить пошлину.
______________________________________________________________________
#право #закон #юрист #юридическая консультация
❗Больше полезной информации в моём телеграм-канале (кликабельно). Мой сайт (кликабельно).