Найти в Дзене
Автор&Psycho

Самооценки не существует

На самом деле есть самоценность и чье-то мнение о нас. И самооценка как раз про него. Про чье-то мнение о нас, в которое мы поверили.

Кто-то внушил мне когда-то давно, что я – нерешительная. Серьезно? - спросила я себя года 3 назад. – Ты правда продолжаешь в это верить? Даже после того, как в 30 с лишним переехала в Германию и начала рожать детей одного за другим без бабушек или хотя бы близких подруг рядом. Даже после того, как с двумя крохами полетела спасать мужа во Францию, где он чуть не умер? Ты правда до сих пор выбираешь верить в свою «нерешительность»?

Миниатюры реальных домов, расположенных в немецкой земле Баден-Вюртемберг
Миниатюры реальных домов, расположенных в немецкой земле Баден-Вюртемберг

Все детство и юность мама говорила, что я - ленивая. И до 45 лет я в это верила и доказывала маме и всему миру, что это неправда. Когда я хорошенько подумала, проанализировала, сопоставила факты, то поняла, что ленивой среди нас точно была не я. И теперь я знаю, что активность и движение - это то, на чем я, простите за банальщину, стою. Я даже на диване не могу спокойно лежать. Мне все время нужно что-то делать. Или читать, или текст писать, или лекцию слушать. Это сейчас, но пройдет время, когда я по-настоящему приму тот факт, что больше никому ничего не нужно доказывать, потому что навешанный на меня ярлык не соответствует правде. Тогда я научусь и сериальчики смотреть без угрызений совести, и в потолок плевать. Что тоже иногда бывает полезным.

Вообще, навешивание ярлыков – это было особенностью советского воспитания. 

Ты такая послушная, скромная, спокойная девочка. И когда взрослой девочке хочется встать на дыбы, защитить свои права и границы, эти голоса внутри повторяют, ну ты же такая послушная, вежливая, приличная, нельзя грубить, нельзя выделяться, нельзя хотеть быть лучше других…

Ты - подставляйте свое. То, что вам говорили, и вы до сих пор в это верите. И ведете себя соответственно.

Миниатюра дома Шиллера
Миниатюра дома Шиллера

Поэтому если вы считаете, что у вас проблемы с самооценкой, предлагаю начать с одной практики. 

Выделите себе время, возьмите ручку и бумагу и напишите, какая/ой вы. А потом пройдитесь по пунктам и решите, чье это мнение. Правда ваше? Вы правда считаете себя такой/им?

Поэтому выписать нужно все. И хорошее, и плохое. С последним, конечно, сложнее всего. Мы ведь хотим быть белыми и пушистыми, и не очень хотим замечать в себе плохое. Но оно есть в каждом и это – часть нас. Наши недостатки также как и достоинства делают нас уникальными.

Я, например, склона к обесцениванию и самообесцениванию. Не буду сейчас углубляться в то, что это одна из часто мною используемых психологических защит. Но это не делает меня плохой. Это делает меня мной.

И в заключение. Объективная самооценка строится прежде всего на реальном знании себя человеком. На его собственном мнении о себе самом. А вот когда он думает про себя то, что про него говорили мамы, папы, бабушки, дедушки, учителя, соседки и просто прохожие, то да, это путь в заниженную самооценку и отсутствие непоколебимой уверенности в своей ценности. Не надо себя оценивать. Себя надо ценить.

Земля Баден-Вюртемберг, Германия
Земля Баден-Вюртемберг, Германия

Дорогой Дзен, специально для тебя и твоих алгоритмов - пониженная самооценка и проблемы с самооценкой решаемы. Было бы время и желание. Волшебной таблетки в этом вопросе как и в любом другом, не существует. Но все в руках человека.