Много советов, разных и всяких - и есть советы очень неполезные - или бесполезные в лучшем случае. Что не нужно делать для томата: это не нужно растениям, это хлопоты для нас.
Урожай это не повысит - а снизит запросто.
Совет №1. Чтобы томаты не болели фитофторой, их нужно опрыскать марганцовкой
А еще лучше - опрыскать и полить под корень. Тогда точно не будет хворей. И это хорошая подкормка.
На самом деле это плохая идея - погубить почвенные бактерии (или их часть - при высокой концентрации марганцовки).
А заодно устроить ожог корней, листьев. И - "подкормить" растение весьма токсичным элементом - потребность в котором крайне мала.
И - которая покрывается практически в любом грунте. Кроме чистого песка, наверное :)
В любом случае - это микроэлемент, используется растениями в микродозах. И - это тяжелый металл. А мы ведь опасаемся тяжелых металлов :)
Например. Сернокислый марганец вносится в количестве 1-3 г/10 м2 и до 5 г/10 м2. На десять метров. На метр - миллиграммы.
А главное: возможно, корни и спасутся от недружественного элемента - в первое время.
Потому как марганец пребывает в фиксированной форме, корням не доступной.
Что еще более ставит под вопрос целесообразность использования как подкормки.
А что касается якобы свойств, способных противостоять фитофторозу - таковыми перманганат калия похвалиться не может.
Даже в качестве антисептика нужен куда более концентрированный раствор, чем совместимый с жизнью растений.
В целом - это в лучшем случае бесполезное занятие (при малых концентрациях) - или очень не полезное (в концентрациях высоких).
Совет №2. Чтобы томаты были крупными и сладкими, их нужно подкормить дрожжами: как на дрожжах вырастут
И многие подтверждают полезный эффект.
Мероприятие часто бесполезное, пусть простят меня садоводы, использующие дрожжи. А часто - не полезное растениям и грунту.
И вот почему. Дрожжи - они есть в грунте. Только не пекарские - а много видов почвенных дрожжей.
Это грибы, и их популяция есть в любом, даже самом малообеспеченном грунте.
Что они там делают? Живут :) И питаются органикой - расщепляя ее. Это мы знаем.
А еще они поглощают калий.
И даже азот - когда органики недостаточно. И дополнительное их внесение никак не послужит питанием томатов: томаты и их корни не питаются дрожжами :)
Они помогут разложить органику? Нет. Имеющуюся в почве разлагают уже живущие там почвенные микроорганизмы.
А новым - для них нужно внести дополнительную органику.
Дождаться, пока популяция дрожжей подрастет, пока органика полностью минерализуется.
Это от 3 месяцев для перегноя, например - до года и более для навоза.
Таким образом, дрожжи видимого эффекта оказать не могут.
И если эффект мы видим - это эффект от других подкормок, других агроприемов.
Или просто крепкие растения и щедрый грунт.
Но дрожжи могут быть неполезными: на бедном грунте они уменьшат запасы калия - и могут приняться за азот.
Таким образом для успешного проживания пекарских дрожжей в грунте нужно два условия: внесение органики, внесение калийных минеральных удобрений.
И желательно азотных. Зачем нужны дрожжи - вопрос остается открытым :)
Совет №3. Чтобы томаты были сладкими, нужно сокращать полив и "подсушивать" кусты
И это даст еще и мощную корневую.
Совет из разряда очень неполезных. Растения потребляют питание из почвенного раствора - при сокращении полива они перестают получать и влагу, и вместе с ней питание.
Метод теоретически объясняется так: мы повышаем концентрацию солей в почвенном растворе. Но это теория.
По факту концентрацию повышают соли - кальция, например.
А снижают - калия, магния.
И - мы не можем вот так просто взять и решить, без измерений, исследований - вот этот вот почвенный раствор нуждается в снижении концентрации солей :)
Кроме того, в жару, засуху, да еще в теплице - это непосильное испытание для томата.
Единственное, можно слегка сократить полив в конце сезона, когда явно последние томаты не вызреют.
Это поможет слегка ускорить созревание - но за счет перераспределения элементов питания в растении, а не за счет потребления влаги.
А корни? А томату не нужна еще большая корневая, чем у него есть. Это миф - что она ему нужна.
На самом деле количество влаги, питания потребляется ровно столько, сколько нужно надземной части.
Количество влаги (и питания) - зависит от испарения надземной частью: именно так растение измеряет ее "размер".
Сколько листья испаряют - столько корень и возьмет из грунта воды.
Поэтому, кстати, не стоит увлекаться, обрывая листья - растения быстро перестраиваются. Но - это будет уже другая история. Наша - про три неполезных совета, которые томату не нужны.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады! А еще у нас есть канал в Телеграме про скидки, акции и экономию.