Найти в Дзене
Военобзор

Самый секретный самолёт ВВС Южной Кореи – "кукурузник" Ан-2

Лёгкий многоцелевой самолёт Ан-2. Фото для иллюстрации. Источник: militaryarms.ru
Лёгкий многоцелевой самолёт Ан-2. Фото для иллюстрации. Источник: militaryarms.ru

После капитуляции Японии и завершения Второй мировой войны на политической карте мира появились две Кореи, разделённых 38-й параллелью северной широты. Связано это с тем, что Советский Союз и США до этого договорились, что каждое государство примет капитуляцию японцев в своей зоне ответственности. В каждом государстве были сформировано собственное правительство. Предполагалось, что разделение единой территории на два государственных образования – явление временное. Но как показала практика последующий десятилетий, нет ничего более постоянно, чем временное.

На современной политической карте мира две Кореи – Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) и Республика Корея. Два государства с абсолютно разной идеологией, противостоящие друг другу. Два государства имеющие собственные армии, в составе которых есть военно-воздушные силы. А если есть ВВС, то есть и самолёты.

Ан-2 в полёте. Фото:  commons.wikimedia.org/Dmitry Terekhov
Ан-2 в полёте. Фото: commons.wikimedia.org/Dmitry Terekhov

О качественном составе ВВС КНДР говорить нет смысла. Во-первых, точных данных о количестве и типах летательных аппаратов в северокорейской армии нет нигде. Во-вторых, известно, что из-за международной изоляции северокорейские ВВС оснащены старыми самолётами советского и китайского производства. Там на вооружении даже есть значительное число советских лёгких транспортных самолётов Ан-2. Порядка 40 единиц.

Гораздо интереснее выглядят ВВС Республики Корея. По данным справочника World Air Forces 2022, южнокорейские ВВС имеют в наличии 433 боевых самолёта различных типов (F-4, F-5, F-15, F-16, FA-50, F-35). Довольно внушительная сила для небольшой страны. Ещё некоторое количество многофункциональных истребителей отнесено в разряд учебных самолётов. Транспортная и специальная авиация Южной Кореи имеет в своём распоряжении 53 различных самолёта, включая заправщики и самолёты ДРЛО.

Боевые, транспортные и специальные самолёты ВВС Южной Кореи
Боевые, транспортные и специальные самолёты ВВС Южной Кореи

Советский "кукурузник" Ан-2 нигде не значится. Но он есть! Как так?

Довольно интересную информацию когда-то опубликовало профильное немецкое издание Flug Revue. По данным немецких журналистов, транспортных бипланов Ан-2 в южнокорейских ВВС официально нет. Но реально они есть и дислоцируются на аэродроме Сонму, что в 150 километрах южнее Сеула. В самом центре территории республики. Аэродром находится в ведении Военно-воздушной Академии ВВС Кореи. На представленном снимке видны семь самолётов Ан-2. Сколько их на самом деле, никто не знает. Всё дело в том, что о наличии этих самолётов в южнокорейских ВВС становится известно только тогда, когда с ними случаются аварии.

Семь припаркованных Ан-2 на авиабазе Сонму. Неясно, когда был сделан снимок со спутника. Источник фото: www.flugrevue.de
Семь припаркованных Ан-2 на авиабазе Сонму. Неясно, когда был сделан снимок со спутника. Источник фото: www.flugrevue.de

По данным журналистов, один Ан-2 был потерян в 2009 году из-за проблем с двигателем, второй – в 2015 году, третий в начале 2016 год совершил вынужденную посадку в реку в 268 километрах от Сеула.

Если военные Южной Кореи не признают наличие у себя этих бипланов, то, выходит, что "кукурузник" Ан-2 – самый секретный самолёт ВВС Южной Кореи? Получается, что так. Шутка шуткой, но факт есть факт.

Почему южнокорейские военные не признаются? Быть может просто стесняются? Так ничего страшного, полмира (в том числе и Россия) летают на этих устаревших бипланах. Все довольны. Просто до сих пор в мире нет замены старичку Ан-2 – простому, экономичному, неприхотливому. Этот небесный тихоход будет востребован ещё достаточно долгое время.

На самом деле, как предположили специалисты издания, в Сеуле опасаются Ан-2, стоящих на вооружении Пхеньяна. Там всерьёз предполагают, что в случае конфликта эти старые бипланы могут стать "самым смертоносным" оружием Северной Кореи. Ан-2 трудно обнаружить на радарах, потому что он летит медленно и очень низко. Его трудно сбить ракетами класса "воздух-воздух", выпущенными с истребителя. Современным зенитно-ракетным комплексам с ним тоже трудно бороться. Зато Северная Корея может использовать Ан-2 для заброски в тыл противника своих диверсантов.

Поэтому и нужны Южной Кореи эти старые бипланы. Для того чтобы отработать меры противодействия им.