Данный текст представляет собой выжимку из большой выборки достоверных и очень интересных исследований. Это не просто философствования, это статистика и анализ.
Предмет исследования — общие личностные качества людей, которые добиваются многого даже в сложных условиях. Что же мы имеем в результате?
Автор: Эдуард Грабарь — член Экспертного совета кафедры «Трансперсональная психология» Академии социальных технологий, бизнес-психолог, системный организационный консультант и персональный наставник.
1. Позитивное видение будущего
«Я вижу хорошее в будущем».
Исследования показывают, что с надеждой на будущее, оптимистичным отношением и позитивными взглядами на будущее связано ваше благополучное настоящее.
Этот подход помогает вам справляться со стрессом и невзгодами, поддерживает в совершении правильных действий и решении задач. Вы становитесь активны, в противовес стратегии «замереть и спрятаться».
Сильные стороны личности: очевидно, что центральная сила этого аспекта мышления — это надежда, которая означает позитивное отношение к будущему, установление и поддержание ваших целей и уверенность в том, что вы сможете достичь их. Исследователи также упоминают здесь связь с честностью в признании своих ценностей. Осознание и честность можно считать второй сильной стороной в этом аспекте. Ведь это дает вам очень мощный ориентир для выбора и опоры в настоящем.
2. Вера, духовность и религиозность
«Я чувствую свою связь с вселенной».
Для некоторых людей религиозность, вера, отношения с Высшими силами и принадлежность этих людей к духовному сообществу связаны с процветанием. Также исследования показали важность практики религии/духовности, а не просто наличия религии.
Сильные стороны личности: сила духовности широко рассматривается как дающая смыслы и цели в жизни. Она может включать или не включать формальную религию. Личные практики, такие как медитация и молитва, проведение времени на природе и размышления о Вселенной, являются источниками духовной пищи для многих. Если это еще и связано с другими людьми в сообществе, возникают другие сильные стороны, такие как благодарность и взаимная поддержка, то возможности для получения благополучия и процветания могут увеличиться.
3. Активность и смелость
«Я бросаю вызов самому себе».
Активные и деятельные люди очень часто направляют свою активность на соревнование с собой. Они думают о том, насколько лучше справятся сегодня, относительно того, что смогли вчера. Соревнование с собой очень продуктивно. Люди, проявляющие подобные амбиции в карьере, качественных и количественных показателях своего дела, с большей вероятностью будут процветать.
Сильные стороны личности: активность в преодолении препятствий и решении проблем — это проявление храбрости и упорства. Смелость — это не значит не испытывать страх, это значит действовать не смотря на его наличие. Кроме того, смелость в активности — это и принятие ответственности за способность действовать и за определение границ в этих действиях. Чтобы не взять слишком много и не надорваться по ходу.
4. Мотивация
«Я мотивирован и я развиваюсь».
Исследования показывают, что люди мотивируются своими естественными сильными сторонами, талантами и интересами. Они служат «искрообразованием» для стимулирования интереса, развития и обучения. Успешность на рабочем месте связана с работой, которая имеет смысл.
Сильные стороны личности: любопытство и любовь к обучению имеют центральное значение для нашего стремления к знаниям, новым идеям и развитию новых навыков. Мы можем опираться на свои сильные стороны, компетенции и таланты, чтобы создавать себе мотивацию на достижения в работе, отношениях, увлечениях.
5. Знания и обучение
«Я умею, потому, что знаю».
Исследования показывают, что желание учиться и признание ценности обучения важны для процветания не только для отдельных людей, но и для групп людей.
Сильные стороны личности: здесь исследователи предполагают ряд сильных сторон, которые, как было обнаружено, поддерживают результативность и благополучие даже в трудных условиях. К ним относятся: креативность, собственная точка зрения, высокая самооценка и особенно любовь к обучению.
6. Психологическая устойчивость
«Я поднимаюсь и побеждаю».
Когда невзгоды окружают, а стресс растет, преуспевающие люди могут быть гибкими и адаптируемыми и даже выигрывать в такой ситуации. Идея здесь состоит в том, чтобы выйти за пределы состояния выживания, чтобы побеждать. Дополнительные рабочие нагрузки, трудности с коллегами, новые требования — все это становится источниками выгоды, а не тем, что нужно преодолевать и с чем бороться.
Сильные стороны личности: что помогает вам стать более устойчивым? Изучая эту область, можно найти связи между всеми сильными сторонами и достоинствами человека и сопротивляемостью. Но самая синергетическая связь — с настойчивостью, способностью упорно двигаться вперед, преодолевать препятствия. Другие важные качества, определяющие психологическую устойчивость человека, включают в себя надежду, благодарность, прощение, духовность, любопытство и доброту.
7. Социальная компетентность
«Я связан с другими людьми».
Важным инструментом для преуспевания и процветания является качественный контакт с другими людьми, связь с ними и взаимовыгодность их социальной поддержки. Здесь важны вопросы выстраивания социальной компетентности, такие как навыки мирного разрешения конфликтов, осознание и оценка особенностей других культур и навыки межличностного общения.
Сильные стороны личности: сила социального интеллекта помогает нам оценивать ситуации и людей и реагировать соответствующим образом. Это помогает нам понять, что происходит внутри нас самих и в других — и делиться этими чувствами в духе сотрудничества или близких отношений. Также здесь важна сила любви, которая связывает нас с другими, делая отношения теплыми и подлинными, позволяет давать и получать заботу и поддержку. Сильная сторона личности при руководстве другими людьми — справедливость. Командная работа, основанная на справедливости, важна для формирования социальной компетентности каждого члена команды, как руководителя, так и рядового сотрудника.
Достаточно четко и относительно просто — фактически план по трансформации личности. Причем для достижения такого «рисунка» личности вы можете использовать любые пути — психологические технологии, чтение книг и размышление, осознанную работу над собой.
Главное — не опускайте руки. Ведь уныние и безразличие — это не только самые страшные смертные грехи, это еще и дисбаланс таких нейромедиаторов, как допамин, серотонин, эндорфины и ГАМК.