Елизавета Николаевна Лупанова относится к разряду художников, ниша которых - роспись статуэток (мини-скульптур). Такая специализация не предполагает смелого полёта фантазии, и ставит художника в довольно жёсткие рамки зависимости от эстетики формы. В СССР вообще, и на Фарфоровом заводе в частности вплоть до 1957-го года статуэтки исполнялись в классическом, можно сказать, в академическом стиле. Небольшое утрирование, гротеск позволялись (и приветствовались) лишь при создании сатирических образов или для героев басен, где под масками зверей высмеиваются т.н. "человеческие пороки". Соответственно, невозможно представить роспись "классических" зайца и лисы, расписанных квадратиками, кругами или глазами, нарисованными, допустим, на ушах или на хвосте (или под хвостом), и т.д.
С другой стороны, эстетическая ценность статуэтки (скульптуры) от качества росписи художника зависит более чем на 90%; особенно это заметно при сопоставлении плохо и хорошо выполненной росписи (вспоминается ужас 90-х годов, когда на фарфоровых предприятиях набирали в художники кого попало, потому что профессионалы за ничтожную зарплату работать были не готовы, и массово увольнялись). Так что сказать, что работа художника по росписи сводится к простому выполнению стандартных приёмов, нельзя.
Мастерство Елизаветы Николаевны на заводе котировалось высоко, если не со стороны администрации, то хотя бы среди коллег по цеху - среди скульпторов, работавших в самых разных направлениях: от художников-анималистов (Воробьёв Б.Я.), сатириков (Чарушин Е.И.), "классиков" (Данько Н.Я., Велихова С.Б.) до тех, кто делал минискульптуры с реальных людей (в основном - со знаменитых артистов на сцене), где в росписи требуется именно узнаваемость, похожесть образа на его прототип (Слоним И.Л., Троупянский Я.А., та же Данько Н.Я.). Отдельно стоят детские образы, любимые в СССР, при росписи которых любая мельчайшая ошибка может придать им "взрослые" выражения лиц (в лучшем случае!), и навсегда испортить впечатление...
Начнётся просмотр работ Елизаветы Николаевны со знаменитой мини-скульптуры, цена на которую кусается, и весьма (сейчас на "вторичке" предлагается одна-единственная статуэтка за 600 000р.). Эта работа скульптора Г.П. Якимовой времён послевоенного СТАЛИНСКОГО АМПИРА (1940-е-1950-е гг.), созданная в эстетике СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО РЕАЛИЗМА под названием "Встреча".
Вообще в СССР, а в портовых городах особенно, статуэтки с изображением морячков, курсантов-нахимовцев и суворовцев пользовались постоянным спросом. И художники откликались на этот зов потребителя своими работами. Вот ещё несколько статуэток такого типа, расписанных Е.Н. Лупановой...
Ещё одна "вечнозелёная" тема в малой пластике СССР - тема детства. Выбор художниками данной ниши считался беспроигрышным: он соответствовал установке заботы общества и государства о детях, о семье, где в связи с курсом на равноправие женщин (в том числе и в зарплате) и всё меньшей возможностью для мужчин быть главными добытчиками, "капитанами" "ячеек общества" всё чаще становились женщины - с их культом "родных кровиночек". И как повелось, женщины были и основными покупателями различных товаров, и покупали то, что интересовало в первую голову их. Потом, развивать тему детства (как и сказочные образы) было относительно безопасно - никто не заподозрит тебя ни в подрыве основ, ни в работе на вражескую пропаганду. Основными художниками-скульпторами, работавшими в данной тематике в 1930-е-1950-е годы были Велихова С.Б., Кучкина Т.С., Пахомов А.Ф., Столбова Г.С. Как раз их работы, расписанные Е.Н. Лупановой и рассмотрим в следующих галереях...
Итак. Велихова Софья Борисовна (1904-1994).
Кучкина Таисия Сергеевна (1909-1942). Статью о ней читайте здесь - https://dzen.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/hudojniki-lfz-kuchkina-ts-19081942-63f46ef9fd3f835934bf9816 .
Пахомов Алексей Фёдорович (1900-1973).
Столбова Галина Сергеевна (1908-1996). Почти все статуэтки, созданные данным скульптором, хорошо знакомы любителям фарфора: они часто мелькают на вторичном рынке и являются довольно ценными трофеями, особенно для начинающих собирателей. Но попадаются и исключительно редкие. Смотрите галерею ниже.
Известнейший художник-анималист Борис Яковлевич Воробьёв (1911-1990), показавший себя также отличным скульптором-иллюстратором (создав серию работ под названием "Гоголевские типы"), доверял роспись Лупановой. В ещё более гротескно-сатирическом ключе работал другой художник-анималист Евгений Иванович Чарушин (1901-1965). См. галереи ниже...
И наверное, самые ответственные, самые сложные в росписи работы - это статуэтки известных людей, в основном, из мира искусства, которые просто обязаны быть узнаваемыми с первого взгляда. Такие модели разрабатывали Н.Я. Данько, Е.А. Янсон-Манизер, И.Л. Слоним, Я.А. Троупянский и др.
Как можно видеть, роспись всех статуэток, представленных в галереях, с учётом их небольших размеров, выше всяких похвал.
Теперь немного биографии. Ничего придумывать и додумывать не буду.
Родилась в 1910-м году в Детском Селе (ныне Пушкин (район Санкт-Петербурга)). С конца 1920-х по 1931-й обучалась на керамическом отделении в Ленинградском художественно-промышленном техникуме. В 1931-1932 работала художником в артели "Изобретатель", в 1932-1934 - художником в Бытовой коммуне театра рабочей молодежи ("ТРАМ"). С 1937-го работала на ЛФЗ художником. Пережила первую самую трагическую блокадную зиму. В 1942 была эвакуирована в Барнаул. В октябре 1944-го по вызову с завода вернулась на ЛФЗ. В художественной лаборатории завода проработала до 31.12.1966. Автор образцов росписи многих сюжетов жанровой скульптуры.
Произведения Е.Н. Лупановой хранятся в ГРМ, в Эрмитаже, Елагиноостровском дворце-музее, ВМДПНИ, ГМК Кусково, Омском областном музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля, и др.
Спасибо всем, кто дочитал, кому интересен фарфор. Не как материал, не как посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь.
P.S. Для тех, кто готов помочь продвижению канала, оставляю здесь номер карты Сбера: 5469 3800 2742 6328. Любая сумма будет в помощь. Всего доброго!