"Хотелось бы всех поимённо назвать..."
Война 1941-1945 годов разделила страну и жизнь каждой семьи, каждого отдельного человека в России на "до" и "после". В Ленинграде во время ужасов первой, самой страшной блокадной зимы погибли многие ленинградцы. Были среди них и художники Фарфорового завода. Жертвами Блокады стали сёстры Данько, а также скульпторы (муж и жена) Н.А. Кольцов и Т.С. Кучкина.
Таисия Сергеевна Кучкина родилась в Москве. Брала уроки рисунка у живописца, в своё время входившего в группу "Бубновый валет", Михаила Варфоломеевича Леблана (1875-1940). Уже переехав в Ленинград, занималась скульптурой в мастерской-студии Ассоциации художников революции. В 1930 году она поступает на скульптурный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры, входящего в Ленинградскую Всероссийскую Академию художеств. Курс, на котором училась Кучкина, вёл Александр Терентьевич Матвеев (1878-1960), русский и советский ваятель, искусствовед, мастер и педагог, заведующий кафедрой скульптуры, одновременно (с 1932 по 1934) - директор института, оказавший своим творчеством заметное влияние на развитие современного пластического искусства.
Спустя год после получения образования, в 1937 году, Таисия Сергеевна приходит на Ленинградский фарфоровый завод, и тут же "попадает" на важный государственный заказ, которым вынужден был заниматься практически весь творческий коллектив Художественной лаборатории завода - создание барельефов для фасада Химкинского вокзала на канале "Москва-Волга".
За небольшой срок работы на заводе Таисия Сергеевна успела создать интереснейшие работы в малой пластике. Но, наверное, самое знаменитое изделие, которое годами расписывали разные художники, соответственно, многим знакомое - это графин в виде петуха. Средние размеры графина: 32х18х10 см. Вот примеры росписи разных лет.
Основной темой творчества Таисии Сергеевны во время работы на ЛФЗ стала тема материнства и детства. В галерее ниже представлены статуэтки эстетически похожие, приблизительно равных размеров - практически серия. Это стоящая девочка с разными животными (на руках и (или) рядом). Смотрим...
А здесь изображена девочка, но уже сидящая, и с кроликами...
И совсем маленькая девочка с куклой.
Интересно построенная мини-скульптура "Девочка с телёнком".
А эта минискульптура называется "Кормящая мать". В галерее представлены два варианта росписи.
Как мне кажется, все героини минискульптур неуловимо походят на своего создателя. Или такими видели фигуры расписывающие их художники?...
А это - футляр для часов в разных вариантах росписей...
А вот и жанровые статуэтки со множеством узнаваемых мелких деталей, по которым можно определить эпоху. Позднее в похожей манере творил замечательный скульптор Ю.М. Львов, в 1960-х-1970-х годах сотрудничавший с заводом в Песочном (Первомайский фарфоровый завод; с работами Львова можно ознакомиться здесь https://dzen.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/pesochnoe-farfor-kotoryi-my-poteriali-619d06b744ec73782cfbff2a). Ниже представлены статуэтки "Швея" и "Женщина с коляской".
Эта композиция выполнена бисквитом (неглазурованным фарфором), и вероятно, не предназначалась для дальнейшей росписи.
Вот как о Кучкиной в своих мемуарах вспоминает Т.Н. Безпалова-Михалёва: "С расширением художественной лаборатории пополнился и штат скульптурного отдела. На завод пришла очень талантливая скульптор Т.С. Кучкина и ее муж, скульптор Кольцов. Кучкина выполнила ряд жанровых скульптурных композиций. К сожалению, на заводе она работала не так уж долго, так как погибла во время блокады Ленинграда. Погиб и скульптор Кольцов."
Все, кто слышал, читал, интересовался Блокадой, помнят о ленинградской норме хлеба в 125 блокадных грамм. Такой норма не была все три года Блокады. Выдавали её в самую тяжкую годину - с 20 ноября по 25 декабря 1941-го года. Эта была иждивенческая норма, т.е. предназначенная для детей, стариков, больных, инвалидов и пр. граждан, не имеющих постоянного заработка. Для рабочих и служащих норма составляла 250 гр. Но даже и 250 гр. хлеба в день считалось пределом физиологической нормы, и на Большой земле норма в 250 гр. и была иждивенческой. Фактически те, кто встретил Блокаду в Городе, и без работы (а Фарфоровый завод в августе 1941-го был эвакуирован в город Ирбит Свердловской обл.), оказались приговорены. Когда появилась возможность, из города стали эвакуировать детей и самых слабых, больных дистрофией граждан. Но в организмах многих тяжёлых больных уже пошли необратимые дегенеративные процессы, и спасти их не удалось. Так, во время эвакуации погибли сёстры Данько, так, не выдержав последствий блокады ушли супруги Таисия Сергеевна Кучкина и Николай Алексеевич Кольцов...
Сейчас статуэтки Кучкиной являются признанными шедеврами малой пластики, и хранятся во многих музеях мира, а также в частных коллекциях, на вторичном рынке цены на них кусаются.
Спасибо всем, кто дочитал! Всем, кому небезынтересен фарфор. Не как материал, не как посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь.