Найти тему
Деревенский моделист

Автомобиль на дровах, это как?

Из яндекс картинок.
Из яндекс картинок.

Доброго времени суток уважаемые подписчики и гости канала Деревенский моделист.

Недавно мне на глаза попалась фотография газогенераторного автомобиля НАМИ-012.

НАМИ-012 из яндекс картинок.
НАМИ-012 из яндекс картинок.

И я задал себе вопрос, а многие ли сейчас знают, что же это за зверь такой газогенераторный автомобиль. Давайте вместе разбираться. И так. Наверное со времени как автомобиль стал более или менее массовым явлением инженеры задались целью перевести его на более дешёвое нежели бензин топливо. И в начале 20го века Инженеры обратили своё внимание на технологию получения горючего газа из твёрдого топлива. Собственно сама по себе эта технология достаточно простая хотя и называется заковыристо пиролиз, заключается она в сжигании твёрдого топлива ( в нашем случае дров) с недостаточным количеством кислорода, в результате чего образуется горючий (светильный) газ. А так как технология была достаточно не новой (этим газом до появления электрических фонарей освещались улицы городов во всём мире) установки по получению этого газа тоже были достаточно известны. Оставалось лишь адаптировать это дело под установку на автомобиль. И как говорится работа закипела. В результате появились относительно компактные установки пригодные для автомобилей.

Схема газогенераторной установки. Из яндекс картинок.
Схема газогенераторной установки. Из яндекс картинок.

И если в странах европы и США эти установки выпускались в виде наборов для последующего монтажа на автомобиль.

Газогенератор на легковом автомобиле. Из яндекс картинок.
Газогенератор на легковом автомобиле. Из яндекс картинок.

То в СССР к этой проблеме подошли более масштабно И наладили серийный выпуск таких автомобилей сразу на двух заводах. На ГаЗе и ЗиСе. Это ГаЗ-42.

ГаЗ-42 Из яндекс картинок.
ГаЗ-42 Из яндекс картинок.

И ЗиС-21.

ЗиС-21 Из яндекс картинок.
ЗиС-21 Из яндекс картинок.

С появлением таких автомобилей выявились и серьёзные проблемы. Так из за низкой калорийности генерируемого газа значительно снижалась мощность двигателя, так на ЗиС 21 мощность упала с 73х до 45 л/сил, в сравнении с бензиновым вариантом. К тому же для нормальной работы газогенератора требовались чурочки определённого размера и твёрдых пород дерева (берёза, дуб), к тому же пробег на одной зарядке был весьма невелик, примерно 80-100 километров, а процесс перезарядки был весьма длительным и трудоёмким занятием. Нужно было пере закладкой новой порции дров очистить зольник и охладитель с газоочистителем от смол и дёгтя. К тому же вес самой установки заметно снижал грузоподъёмность.

И хотя во время Великой Отечественной Войны подобные автомобили стали сильным подспорьем в народном хозяйстве потому что не требовали бензина который был жизненно необходим армии. Но после её завершения от этой технологии стали постепенно отказываться по причине увеличения добычи нефти и удешевления топлива.

Тем не менее эти автомобили ещё долго продолжали использовать в народном хозяйстве, основном на лесозаготовках.

К примеру я сам, работая водителем в автоколонне неоднократно видел приезжавший к нам на обслуживание из подшефного лесхоза УраЛЗиС-454, а это было уже примерно 1989-91гг.

Собственно от идеи газогенераторного автомобиля полностью не отказывались в плоть до перестройки. Например выпускался малыми партиями газогенераторный ЗиЛ-131.

ЗиЛ-131 с газогенераторной установкой. Из яндекс картинок.
ЗиЛ-131 с газогенераторной установкой. Из яндекс картинок.

Ну и на последок. Идея перевести автомобиль на светильный газ жива по сей день и воплощается в жизнь энтузиастами самодельщиками.

Самодельная газогенераторная установка. Из яндекс картинок.
Самодельная газогенераторная установка. Из яндекс картинок.

А на этом у меня пока все новости. Ставьте лайки пишите комментарии и не забывайте подписаться на мой ТГ канал.

С вами был ваш Деревенский моделист.