Найти тему
Нео-Буддист

Tina Turner и волшебная мантра

https://tinaturnerblog.com/2014/03/20/the-powerful-buddhist/
https://tinaturnerblog.com/2014/03/20/the-powerful-buddhist/

Замечательная певица, настоящая дива соул и рок-н-ролла, умерла на восемьдесят третьем году жизни. Это хороший срок жизни и нормальный срок смерти, так что писать всякие глупости об утрате и горе не буду.

Попутно с этой новостью широко разошлось сообщение о том, что Тина Тёрнер к тому была буддисткой. Вот этот момент следует немного прояснить, я полагаю.

Как мы знаем, в биографии певицы был очень тяжёлый период отношений с Айком Тёрнером, а затем трудный период реабилитации после этой травмы. Из рассказов о том периоде её жизни мы узнаём, что, уйдя от Айка, Тина довольно долго жила в доме джазового саксофониста Вэйна Шортера и его супруги. Именно они познакомили Тину с медитативной практикой ритуального напева, являющегося базовым ритуалом японской секты Нитирэн — Сока Гаккай. Ритуал этот заключается в очень долгом монотонном напеве фразы «Наму-мёхо-рэнгэ-кё» (南無妙法蓮華経), что является японским искажением индийских слов и буквально значит «славься великая сутра лотоса!». Имеется в виду Саддхармапундарика-сутра, более известная как «Лотосная сутра», одно из самых ранних и наиболее известных художественных произведений буддизма махаяны.

Секта Нитирэн (Nichiren-shu) поклоняется только этому тексту, который считается волшебным. На базе этого текста построены все проповеди основателя секты, японского общественного деятеля Нитирена, современника мастера Догена. В наше время продолжателями идей и дел Нитирена является японская общественно-религиозная организация Сока Гаккай (Sōka Gakkai), что значит «Общество создания ценностей». Это консервативная религиозная организация, имеющая довольно большой общественно-политический вес в Японии, а также распространившаяся по многим странам, поэтому она приобрела статус международной организации. Официальными целями организации заявляются продвижение мира, образования и социальной активности, по сути и форме Сока-Гаккай являются квази-буддийкой версией католических миссионеров и кришнаитов. С последними их особенно связывает то, что базовой «духовной практикой» выступает пение. Если у кришнаитов это санкритан, то есть бесконечное распевание махамантры «Харе Кришна Харе Рама», то у сокагаккайцев это — монотонное и столь же бесконечное камлание волшебной фразы «нам-мёхо-ренге-кё». Именно в эту «духовную практику» посвятили Тину Тёрнер супруги Шортер.

Сам Вэйн Шортер (Wayne Shorter) узнал об этой практике от знаменитого джазового пианиста Хэрби Хэнкока (Herbie Hancock), который в свою очередь подхватил это от своего басиста Бастера Вильямса (Buster Williams). В книге своих воспоминаний Possibilities он рассказал об этом так.

Однажды их джаз-банда играла, а потом развлекалась чуть ли не до рассвета, а на следующий день у них должно было быть ещё одно большое выступление. Поспать до подготовки к новому выступлению им выдалось всего пара часов. При этом их басист Бастер Вильямс не спал вовсе, а все эти часы сидел и, немного раскачиваясь, напевал даймоку (так назывется камлание волшебной фразы «намомёхоренгекё»). По его словам, это ввело его в очень приятный транс, а к началу выступления он чувствовал себя очень воодушевлённым и сыграл своё вступительное соло столь впечатляюще, что это зарядило энергией всю джаз-банду и они отлично отыграли концерт и потом ещё долго импровизировали на сцене.
Это произвело так впечатлило самого Херби, что он после этого стал и сам практиковать даймоку, и увлёк этим Вэйна Шортера и других друзей и коллег.

Так Тина Тёрнер познакомилась с этой волшебной мантрой и, вроде бы, пользовалась ей в 80-х годах. О том, насколько она была вовлечена в деятельность американского крыла японской секты Сока Гаккай, ничего толком не известно. Но известно, что в Сока Гаккай приписывают этой мантре самые разные волшебные свойства, в основном упирая на то, что она исполняет всякие желания. В общем, примерно то же самое, что некогда популярная секта любителей книги The Secret, но только с тысячелетней закваской на японских дрожжах с буддийскими благовониями в комплекте.