Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Откуда берется желание исправить других?

Желание исправлять других может иметь разные источники и объяснения, в зависимости от конкретной ситуации и личностных характеристик человека.

Контроль

Одна из возможных причин - потребность в безопасности и стабильности. Человек может верить, что контроль над другими позволит ему создать предсказуемую и безопасную среду и избежать непредсказуемости и неопределенности.

Также желание контролировать других может отражать потребность во власти и влиянии на других людей, чтобы укрепить свою позицию и демонстрировать свою значимость.

Сохранения привычной картины мира

Когда мы формируем своё представление о мире и об ожиданиях от окружающей среды, мы создаем свою "картину мира", которая служит неким фреймом или фильтром для восприятия и понимания событий.

Исправление других может быть связано с необходимостью подтвердить или поддерживать эту привычную картину мира.

Когда другие люди или события не соответствуют нашим ожиданиям или нашей картине мира, это может вызывать диссонанс или несоответствие, что может быть неприятным или тревожным для нас.

Давайте порассуждает об этом на примере желания человека исправлять ошибки в написании слов.

В контексте сохранения привычной картины мира, исправление орфографической ошибки может быть связано с желанием поддерживать правила и нормы, которые мы привыкли видеть в письменной коммуникации.

Но почему тогда один человек увидит ошибку и не обратит на неё внимания, а другой - обязательно сделает замечание? И всегда ли исправление ошибки становится способом восстановить гармонию и согласованность с нашими ожиданиями о правильном написании? Нет ли тут других причин?

Давайте рассмотрим пример.

Все мы в школе учились нормам письма, учили правила написания. Так, если ребенок получал похвалу от учителя и родителей за отлично написанный диктант, то у него могло сформироваться убеждение: “Когда я не допускаю ошибок, я - молодец. И я - плохой, если ошибусь”. Ребенок становится взрослым и вдруг в сообщении другого человека замечает отсутствие запятой или другую ошибку. Причем человек, написавший сообщение с ошибкой, даже не обратит внимание. Ведь ему никто за это "2" не поставить, его родителей никто не вызовет в школу. Как срабатывает в этом случае установка? “Почему он не обращает внимания? ПОчему не переживает и не исправляет свою ошибку? Значит, если ему можно, то я зря только лет страдал из-за ошибок? Нееет. Как теперь мне быть хорошим, если не надо доказывать это через свою грамотность? Нужно ему указать на его ошибку.” Вот таким способом человек защищает свои усилия, их ненапрасность.

Таким образом с помощью указания ошибки совершается попытка сохранить своё идеальное “я”. Так как не исправление ошибки другого может вызвать сомнение в своем непротиворечивом идеальном убеждении.

-2

Такая позиция имеет негативные последствия.

Сохранение привычной картины мира может ограничивать наше понимание и открытость к различным точкам зрения. Это может препятствовать росту и развитию, а также создавать напряженные отношения с другими людьми, чьи взгляды или поведение не соответствуют нашей картине мира.

Важно находить баланс между сохранением своей устойчивости и гибкостью в отношении с другими людьми.

Мотивы исправления других могут быть комбинацией нескольких факторов и могут различаться в каждом конкретном случае.

Подытожим сегодня такой рекомендацией: если возникло желание исправить чужую ошибку, то лучше задать себе вопрос: ”С какой целью я это делаю? Для чего мне это надо?” Так как желание исправить чужую ошибку всегда несет в себе большой пласт информации о вас.

С уважением, Ваш психотерапевт, коуч, специалист по межличностным отношениям, Наталья Ахмедова

Автор: Ахмедова Наталья Георгиевна
Психолог, Семейный психолог Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru