Наступило лето, и нам стоит пополнить запасы вин для наслаждения жизнью на природе. Раньше считалось, что для пикника подойдет любое пойло в пластиковом стакане. Но мы заботимся о красоте момента и подталкиваем к приличным винам.
Наверное, вы нас не поймете, если мы не порекомендуем вам игристое на пленэр. Даже не надейтесь! Освежающие пузырьки хороши в любой ситуации, они расслабляют и веселят, а «фамильная» кислотность вина подружится с любыми закусочками.
Советуем обратить внимание даже не на игристые методом шарма, а на «сельские» петнаты – они на пике моды, поэтому наши виноделы производят их во всем сортовом разнообразии, что имеется на виноградниках. Метод их производства прост до изумления – вино начинает бродить в любой емкости, и в процессе его заключают в бутылку, в которой оно процесс и заканчивает, поэтому не удивляйтесь, если в бокале увидите некоторую муть. Просто ансестраль не предусматривает фильтрацию, чтобы вино сверкало в бокалах в дворцовых интерьерах. Его по-крестьянски пьют за столом в саду или на пикнике у реки. Еще одно весомое достоинство петната, кроме веселой этикетки и безудержного «чпока» кроненпробки, – его всеядность в плане закусок, просто породистый гастрономический универсал.
Если петнат не вариант – берите смело игристое по классике. Вам даже не требуется длительная семилетняя выдержка, достаточно одно- или двухлетней летней истории. Вы почувствуете этот восхитительный лизатный тон с бриошью, тонкой корочкой и даже с кусочком сливочного масла. Исключением будут розе – у них солирует фруктовость. Российские «классики» выступают широким строем, конкуренцию в пикниковой истории им составят разве что испанские кавы, обожающие мясные деликатесы, или австрийско-немецкие зекты с их брызжущей яростной кислотностью и свежестью – в жаркие дни вы оцените их по достоинству.
Не старайтесь брать самые недорогие версии пузырьков – дескать, на природе сойдет. А представьте: вам не удалось их как следует охладить, или вино долго простояло открытым, и цепочки пузырьков из бокала убежали, – словом, вам покажется, что вы имеете дело с тихим вином, а оно посредственного качества в такой прекрасный момент не простит. Все грешки и недостатки, которые обычно скрыты, вылезут напоказ.
Розе мы уже упомянули – не только игристое, но и тихое будет весьма уместно. Начать вы можете с легких версий, что в цвете, что во вкусе, для настроя. Но вот те плотные, насыщенные фруктовые розе, которые мы обычно ругаем за их пухлость и увесистость, – вот они гениально подойдут к шашлыковой теме, что рыбной, что мясной.
Когда мы выбираем белые и красные, надо понимать, что нам не подойдут великие вина с хорошей выдержкой, требующие атмосферы понимания, красоты бокала и момента. Нам нужны те, что называют «средним сегментом», – за них в понимающей компании не стыдно, и удовольствие получить приятно.
Белые – обратите внимание на те, что были выдержаны на осадке. У них и свежести в достатке, и насыщенность уместная, и фруктовость хорошо выражена, и дубовости нет. Зато может быть восхитительная минеральность и свежесть бриза. Про винью верде вы и сами догадались – океанические вина. Их соседи – альбариньо с солеными брызгами и волнующей кислотностью. Мюскаде, еще одно чудо морское с гранитного терруара на Атлантике, удивит своей содержательностью, тонкостью и гастрономичностью. Вулканические соаве или греко (лучше всего ди туфо) – еще одна версия вкуса лета. Если морская свежесть вина не фетиш, выберите крымский кокур с нежной фруктовостью и рыбным характером. Среди рыбных вин не избегайте верментино, виуры и кортезе в образе гави.
Совиньон блан – непобедимый пикниковый боец. Возьмите разные, из любого региона – и у вас будет отличная возможность сравнить их достоинства. И сопроводите такими же похрустывающими закусками, в которых будут преобладать овощи – от зеленых до красных, от свежих до гриля.
Красные вина требуют более пристального внимания к серьезным закускам. Мясо на гриле, например, наведет прежде всего на мысль о красном. Но избегайте высокотанинных вин – чтобы бокал-другой вы могли выпить соло. В первую очередь при любом сортовом разнообразии они должны быть выдержаны в стали или бетоне. Ну в крайнем случае чуть тронуты дубом. Рекомендуем вспомнить об ассамбляжах, сбалансированных и сочных. Не обязательно бордобленды – классические GSM, сира-сенсо-мурведр, очень в тему. Впрочем, даже неклассические сортовые сочетания помогут вам почувствовать своей фруктовостью краски лета.