Найти тему
Психолог о жизни

Когда уходит любовь, подарите себе время

Лучшее, что мы можем сделать, когда заканчиваются отношения - дать себе время это прожить. Нормально в этой ситуации грустить, плакать, печалиться, злиться. И не просто нормально, а полезно.

Расставание начинается с осознания, что что-то не так. По нашей ли инициативе оно происходит или нет, но нам нужно найти в себе силы завершить отношения. И тогда психика включает механизм обесценивания, что-то вроде "не очень-то и хотелось", "не было ничего хорошего", "она никогда меня не любила", "он всегда меня обманывал". В общем, чтобы отделиться надо сделать так, чтобы ценное стало не ценным. И очень большое мужество требуется, чтобы здесь остаться честным с самим собой и признать, что в отношениях было много всего хорошего прекрасного, было много любви, радости, счастья, поддержки, но они завершились и это больно.

Больно потому, что мы теряем не просто близкого человека, мы теряем вместе с ним свои планы на будущее, мечты, совместные приключения и праздники, традиции, развлечения, ритуалы. А это обычно довольно большая ресурсная часть нашей жизни, которую пока нечем восполнить. И ещё мы теряем частичку самого себя. Такую особенную частичку, которую видел именно этот человек, которую вы в полной мере могли проявлять только в этих отношениях. И это особенно болезненно.

Время нам нужно для того, чтобы с уважением и любовью отнестись ко всем своим потерям, оплакать их как следует, проводить с почестями. А потом посмотреть на себя осознанно, подсчитать все убытки и обретения, понять, каким вы стали теперь новым, собраться заново, найти, чем заменить недостающие пазлы. Позволить себе восстановить равновесие, встать уверенно на свои ноги.

Обычно, чем дольше длились отношения, тем больше нужно времени. И если речь идет о разводе и многолетних отношениях, для полного цикла проживания утраты требуется минимум год. Чтобы прожить все сезоны, все праздники без партнера. Но есть и такая закономерность, что чем более здоровыми, теплыми и гармоничными были отношения, тем легче восстановиться после их завершения. Не требуется столько усилий, чтобы "залатать раны" и исцелять полученные психологические травмы. Быстрее мы приходим от печали к благодарности.

Кстати, о переходах. Напишу о стадиях проживания горя. Эта информация общеизвестная, но всё же я укажу их. Когда знаешь, что тебя ждёт, легче справляться. Существуют разные классификации проживания утраты, мне нравится эта, предложенная Элизабет Кюблер-Росс. Отмечу, что стадии горевания могут протекать не по порядку и иногда можно возвращаться к ним несколько раз.

1 стадия Отрицание. Вот тут как раз обесценивание, выбор не замечать, что отношения умирают, попытка игнорировать факт расставания или свои чувства по этому поводу.

2 стадия Злость. Причем злость не только на партнера, но и на себя, на судьбу и вообще на всех, кто рядом.

3 стадия Торг. На этом этапе в голову приходят шальные идеи, что вы ещё не всё испробовали и вот сейчас попробуете по-другому и всё наладится, отношения восстановятся. Тут партнеры могут вновь сходится, но редко это хорошо заканчивается и с большой вероятностью последствием станет необходимость проживать все стадии заново.

4 стадия Депрессия. Самая болезненная, но и самая целительная часть. Время, чтобы оплакать, отгоревать, освободиться.

5 стадия Принятие. Постепенно происходит отпускание, тихая грусть, благодарность и возможность жить дальше.

Важно понимать две вещи, боль говорит о том, что отношения были для вас действительно ценны. И как бы горько вам сейчас не было, это пройдёт.

Тема очень большая и остаются вопросы, как помочь себе пережить утрату и почему не стоит сломя голову заводить новые отношения. Дайте знать в комментариях, если эти темы вам интересны и я напишу отдельные статьи об этом.

До новых встреч!