Если подводить итоги работы с парами, находящимися в созависимых отношениях, то мы всегда найдем эту триаду поведенческих моделей, красноречиво говорящих о наличии манипуляции в них. И не факт, что в роли манипулирующего выступает только явный тиран. Манипулируют оба, потому что иного языка коммуникации в данных отношениях нет. Иначе они не строились бы на основе созависимости.
Манипуляции не всегда имеют вид явных поступков, слов или демонстрации определенных эмоций. Чаще всего это такие модели поведения, к которым не всегда можно подобрать подходящее название. Это серия поступков осознанных или неосознанных, в сумме составляющая манипулятивную модель поведения.
Итак, переходим к описанию данных признаков или поступков.
1. Не показывать своих истинных чувств и не проговаривать важные для себя и для другого смыслы. Например, партнёры могут обидно шутить друг над другом, но при этом никто прямо не скажет о своих чувствах и о том, какой смысл для него несёт та или иная "шутка". И лишь только после эффекта накопления кто-то из них взрывается негодованием, обидой и гневом. Конечно, эта проблема касается неумения обозначать свои границы. Что уж говорить о границах другого! Эмоциональная близость не формируется, а наоборот люди в паре становятся всё дальше и дальше друг от друга.
2. Непоследовательность в поведении. Порой непоследовательность настолько может быть ярко выраженной, что поступки не соответствуют тому эмоциональному контексту, который переживается в паре. Например, после бурного конфликта, содержащего оскорбления, унижения, угрозы разрыва, на следующее утро один из партнёров может разговаривать так, как будто накануне ничего не произошло. Или, наоборот, никаких ссор не было, всё хорошо, вы только что смеялись и вроде бы были счастливы, а партнёр может внезапно стать холодным, отстранённым, раздраженным. Вроде бы, логичный вопрос: какой смысл в подобной манипуляции? А ответ очень прост: таким образом у жертвы "выбивают" почву из под ног, делают её менее уверенной в безопасности происходящего вокруг, чтобы не расслаблялась/не расслаблялся. И, таким вот образом формируется зависимость от его эмоционального фона.
3. Игнорирование. Данная манипуляция направлена на расшатывание стабильности эмоциональной сферы другого. Один из партнёров перестаёт объяснять причины своего хмурого молчания, заставляя второго мучаться в бесконечных догадках, тревожиться, искать причины в своём поведении или в своих словах, сомневаться в адекватности своих мышления и поведения.
Не позволяйте манипулировать собой. Задавайте прямые вопросы, предлагайте открытое обсуждение проблемы, если ваш близкий не слышит вас, значит напрашивается вывод: он не считается с вашими мнением, чувствами и состоянием. Подумайте о перспективах нахождения в данных отношениях.
Берегите себя!
Сабиров Салават.
Мой Телеграмм канал: #Вашличныйпсихолог
За более подробным анализом возможных манипуляций в отношениях записывайтесь на индивидуальную консультацию по номеру: +79050620750
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru