Найти тему
ДиаСпорт

"Завтрак-враг" - почему диабетикам следует избегать этой популярной каши

Оглавление
- Артем, у сына пару месяцев назад диагностировали диабет 1-ого типа. Мы как ежики в тумане в питании.
Стараемся научиться подбирать дозы и паузы под наш обычный рацион, но с одной кашей сплошные проблемы.

Пару дней назад такое сообщение мне пришло в телеграмме. Как ни крути, но даже мой спортивный рацион с получением диабета изменился.

Поэтому я не совсем согласен с фразой — подстраивайте диабет 1-ого типа под старый рацион. Сегодня разберем ту самую несчастную кашу.

Какую крупу следует ограничить в рационе? Из-за чего? Какие 3 каши ты ешь на каждый день без страха за сахар крови?

По картинке не трудно догадаться, что речь пойдет о манке. Той самой каше, которой кормили в абсолютно каждом садике. Для меня до сих пор остается загадкой почему эта крупа уж настолько стала популярной именно среди детей. Слишком много абстракций, перейдем к конкретике.

Гликемический индекс

Именно с него я начинаю абсолютно каждый свой разбор. Для тех, кто только что родился — этот показатель определяет насколько быстро у вас поднимется глюкоза от того или иного продукта.

-2

Все думают, что самый высокий ГИ у чистого белого сахара. Это миф, его ГИ всего около 65 единиц. Максимальное значение считается 100, однако есть продукты с ГИ и выше 100 - финики к примеру.

Возвращаясь к нашей манке, ее гликемический индекс сваренной каши составляет около 80 единиц, а если вы еще плюсом добавите молоко и сахара, то и вовсе до сотки может доползти.

Собственно поэтому у многих эта каша вызывает трудности. Пути выхода довольны очевидны:

  • Исключение данной крупы из рациона.
  • Попытки подружиться. Комбинирование с белками и жирами + подбор необходимой паузы. На такие высокогликемические продукты у меня пауза может достигать 60-90 минут.

Второй вариант для особо упертых, для себя я решил — не стоит эта каша необходимых для хорошей компенсации усилий, поэтому прекрасно поживу и без нее.

Польза

Специальный абзац для всех, кто нашел в манке огромный арсенал витаминов и минералов. Может я где-то не там искал, но есть вот такая табличка.

Есть ли тут какие-нибудь микронутриенты, которые вы никак не сможете получить из других продуктов с более низким ГИ?

Не нужно прятать личную любовь к сладенькой каше за умными фразами "она полезная, в ней много витаминов и минералов".
Открою вам секрет - в любом продукте даже самом ужасном есть витамины и минералы. Вопрос только в количестве и сколько вреда вы плюсом получите.

Мои три каши-богатыря?

Неизменная троица на протяжении многих лет — гречка, перловка и овсянка. Причем с последней те еще танцы с бубном — сейчас всего 10% всей продукции геркулеса делают нормальную цельнозерновую овсянку.

Про гречку - подойдет абсолютно любая кроме хлопьев. Не знаю зачем их люди вообще берут — ешьте обычную крупу и будет вам счастье.

Перловка тоже отличный вариант завтраков и обедов. Эта крупа наверно самая безопасная для диабетиков. Кстати у меня у папы сложилось впечатление, что это еда для свиней.

В его молодости на ферме именно перловкой их кормили. Знал бы он как легко на этой каше контролировать сахара.

Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍 и подпиской.

Читайте также:

"Хит-парад коварных кулинарных злодеев" - 4 блюда, которые скрыто подрывают вашу глюкозу в крови
ДиаСпорт5 июня 2023

Еда
6,93 млн интересуются