Винтовой электрический компрессор является весьма надежным устройством, а принудительная жидкостная система охлаждения позволяет этому устройству работать еще и бесперебойно, и без остановок.Несмотря на это, даже самые надежные марки компрессорной техники иногда дают сбой в работе. Почему же так происходит? Причиной некоторых видов неисправностей, является перегрев компрессорной установки. В этой статье мы и рассмотрим одну из наиболее регулярных неисправностей винтового компрессора, такую как перегревы.В чем вред перегрева?Перегрев таких узлов как винтовой блок, опасен такими моментами как ухудшение вязкости масла, деформация металлических узлов винтового блока, изменение прочностных свойств деталей, не равномерный прогрев о соответственно последующее остывание деталей. Все это приводит к необратимым последствиям, в результате которых можно столкнуться с выходом компрессора из строя, а в последствии с длительным и дорогостоящим ремонтом.Автоматика защиты
Стандартно винтовой компрессор практически любой марки оснащается контроллером и системой автоматизации процесса охлаждения, где присутствует жидкостный контур охлаждения, проходящий через основные узлы. При этом контур охлаждения, по аналогии с автомобилями, имеет как малый так и большой круг. Система электронных датчиков встроенных в компрессор, следят за показателями температуры, в том числе и за температурой масла. В случае повышения температуры, происходит принудительное включение вентилятора охлаждения, который протягивает воздух через радиатор. В случае выходы за пределы заводских значений, компрессор обычно отключается и выдает ошибку.Почему возникает перегрев?– окружающая температура выше паспортных значений;– утечка масла, или масляное голодание винтового блока;– выход из строя подшипниковых узлов;– не правильно подобранное или потерявшее свои свойства масло;– утечка или недостаток охлаждающей жидкости в системе;– неисправность двигателя и как следствие его перегрев;– забиты каналы подвода и отвода воздуха к компрессору и от него;Меры предосторожности и борьбы с перегревами.Для того чтобы Ваш компрессор работал без поломок как можно дольше, обязательно необходимо заниматься профилактикой. А именно очень важно сохранять оборудование в чистоте, желательно после каждой смены либо 1 раз в несколько смен, производить осмотр винтового компрессора, и при необходимости очистку панельных фильтров от загрязнений. Проверять уровень технических жидкостей и вовремя производить ТО. Следить за чистотой радиатора, и систем воздушной фильтрации. Обязательно контролировать окружающую компрессор температуру, а так же обеспечивать проектный приток и отвод воздуха.
ИтогиПрофилактика и соблюдение рекомендаций инструкции по эксплуатации, это один из основных пунктов, который способен уберечь Вас от перегрева винтового компрессора.Своевременные виды ТО ключ к залогу долгой работы компрессора.В случае если, указанные в этой статье меры профилактики, и диагностики неисправности не дают результат, то Вам обязательно необходимо обратиться к специалистам сервисной службы, за диагностикой компрессора и устранением проблемы.ЯКомпрессор уже много лет приходит на помощь к своим клиентам и устраняет подобные неисправности, как удаленно так и выезжая на объекты.