Сегодня мы поговорим о том, как стоит реагировать на оскорбления в ваш адрес и в целом на камни, летящие в ваш огород. Как же стоит отвечать таким людям?
🔷1. Важно понять, почему человек оскорбляет
Почему он это делает? А поступает он так потому что все дело в нем самом. Проще говоря, в силу покоробленного иерархического инстинкта. Это может быть как сознательное, так и бессознательное стремление почувствовать себя гораздо более важным. Чаще всего происходит это именно бессознательно. Как же чаще всего реагируют люди на оскорбления? Две самые популярные и неверные тактики: ответное оскорбление и обида внутри себя. И то, и другое не несет в себе ничего хорошего.
Потому что в первом случае разгорается конфликт, а во втором - внутри вас копятся обиды, которые все сильнее начинают угнетать вас. Как же остановить обидчика? Можно сделать это силой, либо умом. Если в первом случае все понятно, то во втором стоит обсудить. Важно уметь контролировать себя. Иметь самообладание, чтобы из любого конфликта выходить достойно, красиво и с пользой для себя.
Именно этот навык отлично будет помогать вам в разных жизненных ситуациях. Сможете его освоить - многого добьетесь. Помните о том, что лучший способ обезвредить провокатора - выставить его дураком. Причем не только для окружающих, но и для него самого.
Чтобы он сам почувствовал себя нелепо в этой ситуации и пожалел, что начал всю эту тему. Как только он поймет, что не на коне, то будет искать предлог лишь бы поскорее убежать от дальнейшего разговора.
🔷2. Перестаньте оправдываться
Если вас обвиняют и отнюдь не в шутку, то никогда не ищите оправданий. Например, если критикуют вашу фигуру, прекратите доказывать, что не вылезаете из спортзала или который месяц сидите на диете.
Чем больше вы оправдываетесь, тем больше даете пищи для провокатора.
🔷3. Используйте абстракцию
Проще говоря, если вас начинают в чем-то упрекать или обвинять, превращайте все это в абстракцию. Например, вам говорят, что вы недалекий человек.
Отвечайте: да, действительно, некоторые люди действительно очень недалекие и невозможно с ними общаться. Если в ответ вам скажут: ты действительно не понимаешь, что я говорю? Отвечайте: да, некоторые люди действительно не понимают, что им говорят. Используя этот прием, вы тут же вводите провокатора в заблуждение.
Он даже начинает жалеть, что вовсе начал этот разговор с вами. Потому что у него попросту не хватит сил и ума противостоять такой тактике.
🔷4. Заваливайте вопросами
Например, человек начинает вас всячески оскорблять. В этот момент вы начинаете задавать ему вопросы.
Например, вам говорят: Ты такой никчемный и никогда не добьешься успеха. Отвечайте: Серьезно? И почему ты настолько в этом уверен? С чего такие выводы? У тебя есть доказательства? Что же ты так разделяешь людей на лузеров и успешных? Самого себя ты к кому относишь? И тому подобное.
Вполне вероятно, что на первый вопрос провокатор начнет отвечать все такими же колкостями. Второй - возможно. Но далее он уже вряд ли выдержит. Тем самым он сам захочет как можно скорее прекратить с вами вести диалог.
🔷5. Соглашайтесь и доводите ситуацию до абсурда
Вас обвиняют и вы от части соглашаетесь с этим, а затем доводите ситуацию до абсурда. Например, вам говорят: Ты толстая! Отвечайте: Да, действительно, до модели мне далеко. Или: Ты нищеброд! Отвечайте: Да, на коттедж пока не заработал.
Это очень удобная и эффективная тактика. С одной стороны соглашаетесь, а с другой выставляете провокатора дураком. Тем самым вы легко можете его сделать и будете выглядеть уверенно.
🔷6. Атакуйте активным слушанием
Если вас пытаются упрекнуть или обвинить в чем-то, сделайте задумчивое лицо и скажите: Да-да, продолжай, я тебя внимательно слушаю. Не молчи!
Давай еще расскажи, что ты обо мне думаешь. Это действительно работает. Будьте уверены, что провокатор окажется в тупике и поскорее захочет завершить с вами диалог.
🔷7. Не позволяйте это даже хорошим знакомым
Этот прием относится к людям, с которыми у вас хорошие взаимоотношения. Просто так получилось, что человек сказал что-то не то случайно. Тем не менее, не стоит молчать. Иначе все это будет накапливаться внутри вас. Более того, подобное может войти в привычку и человек может начать вести себя так все время. Причем даже бессознательно.
Вы сами устанавливаете свои личные границы. Поэтому если ваш знакомый сказал что-то не то, не отвечаете ему из серии: Ты такой и так далее. Начинайте формулировку с Я… Например, вы устроились на новую должность, о которой так давно мечтали. А знакомый утверждает, что в ней нет ничего особенного и лучше бы оставались на прежней работе. Соответственно, вам становится это неприятно.
Не стоит говорить о том, что он сам работает не на высокооплачиваемой должности. Говорите с позиции Я. Например: Я давно мечтала об этой должности. Я давно хотела работать в этой компании. Я давно стремилась сменить сферу деятельности.
Поэтому мне неприятны твои слова. Заметьте, что в этом случае вы обсуждаете не человека, а собственные чувства. Каждый раз когда вы отвечаете с Ты, человек воспринимает это, как словесную атаку. Соответственно, когда вы начинаете с Я, то восприятие тут уже совсем другое. Так вы можете донести до него свои мысли и с большей вероятности он поймет то, что вы чувствуете.
🔷8. Резко заканчивайте беседу
Этот метод актуален только в том случае, если вы находитесь в какой-то формальной обстановке. Например, если вы работаете в офисе или общаетесь с недовольным клиентом. Бытовое хамство в таких ситуациях не редкость.
Как же быть в такой ситуации? Рекомендую поступать следующим образом. Как только вы понимаете, что человек начинает вас оскорблять и всячески переходить личные границы, резко заканчивайте беседу. Например, вы можете сказать, что сейчас слишком заняты и уходите. Либо советуете обратиться по данному вопросу к другому человеку.
Если вы сделаете это уверенно, но при этом вежливо, человек осознает, что вся причина в его хамстве. В этот момент человек будет ощущать себя брошенным, потому что вы с ним уже завершили беседу.
🔷9. Говорим о страхах в лоб
Когда человек оскорбляет вас, на самом деле он оскорбляет именно тот аспект, который боится в себе. Например, вам говорят: Ты никчемная! На самом деле это не вы такая, а человек боится сам быть никчемным. Или: Ты толстая! Тем самым, человек панически боится потолстеть и видит этот момент в других людях.
Соответственно, вы можете сказать человеку об этом в лоб. Например, вы можете сказать, что только люли с множеством комплексов акцентируют внимание на недостатках других людей. Скорее всего перед вами именно такой человек и поэтому он ведет себя таким образом.
Поэтому если у человека действительно есть боязнь того, что его страх разоблачат, он больше не захочет вступать с вами в дискуссию. Ведь вы можете его разоблачить, а это огромный стресс. Согласитесь, что чем больше общаешься с людьми, тем сильнее понимаешь, что общение - это отдельный вид искусства. Уметь правильно преподнести себя с выгодной стороны это действительно стоит очень многого.
🔷10. Атакуйте уважением
Это актуально тогда, когда человека действительно есть за что уважать. Если человек начинает проявлять высокомерие по отношению к вам, то вы можете сказать следующее: Ты знаешь, я так уважительно к тебе отношусь.
Ты действительно очень умный человек. Смог успешный бизнес построить! Но почему ты сейчас себя так ведешь? Это же не соответствует твоему уровню. Или еще есть замечательная фраза: Почему вы ведете себя хуже, чем являетесь на самом деле?
А вы как считаете, как лучше реагировать на оскорбления в свой адрес? Поделитесь, пожалуйста, ответами в комментариях.