Работал я на днях на одном замечательном культурном мероприятии. В числе прочих площадок, присутствовал мужской монастырь. Экскурсия, музыкальная культурная программа и, конечно же, трапеза. Такая здоровая монашеская еда.
Что же в тот день Бог послал монахам и нам, их объедалам? Послал он капустный супчик без мяса, но на мясном бульоне, свежей капусте и с томат-пастой. Жиденький, легенький и очень вкусный. На второе предложили картофельное пюре на воде, запеченную куриную голень и кусочек ржаного хлеба. Огурчики опять же свежие имелись… Пюрешка была совсем не та, что взбивается блендерами, а такая…. с комочками. Ну и компот. А к нему - удивительно ароматные пироги с яблоками.
Все это оказалось вкусным. Но с точки зрения диабета (у меня СД2) совсем не диетическим. Пожалуй, надо было проигнорировать картошку, хлеб, компот и тем более, пирог. А курицу заесть щами с огурцами и запить водою ключевою. Но на такое, с точки зрения нормальных людей, извращение, меня не хватило. Съел все. И почувствовал умиротворение и сытость. И решил, что сделал все правильно. Лучше съесть что-то «неположенное», чем морить себя голодом, а потом, дорвавшись до еды, тупо переесть. «Лишние» углеводы вполне можно переработать физической активностью.
Но «табу» насчет сдобной выпечки и картошки я нарушил. Насколько это страшно?
Считаю - что это чистая психология. Как алкоголик, боясь срыва в запой, даже не нюхает рюмки, так и мы, боясь углеводных зажоров, не можем допускать и мысли пообедать с хлебом или поддаться на уговоры бабушки «скушать пирожок».
Оно, конечно верно. Если ты свой мозг знаешь, лучше черта не будить…
Тем более, мы, диабетики, постоянно слышим: это нам нельзя, то тоже нежелательно.
Углеводы – наш враг номер один и в идеале человеку, который страдает диабетическим метаболическим синдромом, основанным на нарушении углеводного обмена, употреблять следует исключительно белок и жиры. Но сами понимаете, это невозможно. На практике без углеводов прожить нельзя ни одному организму. Даже пресловутая кето-диета (которая диабетику тоже не показана), допускает от 20 до 50 граммов углеводов в день. Низкоуглеводная диета разрешает употреблять до 150 грамм оных в сутки. Диета № 9, показанная диабетикам, и вовсе разрешает до 350 грамм углеводов в сутки и подразумевает сбалансированность рациона.
Тем не менее, все мы знаем свои табу: никаких быстрых углеводов, а медленные – в разумных количествах и только на клетчатку и/или с жирами. Под запретом оказываются те продукты, которые в повседневной жизни кажутся незаменимыми. Но мы вынуждены их заменять, либо вовсе жить без них.
Поделюсь своим опытом. Что я не ем (или ем в крайних случаях), а с чем, бывает, «хулиганю»?
Сахарный песок.
Его мы ели ложками в армии. В здравом уме никто сейчас так делать не будет. Я – тем более. Никуда его не добавляю. Нет для меня этого продукта.
Сгущеное молоко, варенье и мед.
Для меня это все - из того же места. Ни пол-чайной ложечки! Даже меда, про который все уши прожужжали, какой он полезный. Мне в Солох-Ауле рассказывали: покупайте наш акациевый мед, он единственный, разрешенный диабетику. Посмеялся…. Прекрасно можно обойтись без этих липких противных субстанций.
Конфеты и шоколад.
Очень редко, не больше 1 штучки или одного квадратика. Зачем? Ответа не знаю. Шоколод предпочитаю горький, с содержанием какао не менее 70 процентов. Но очень редко.
Торты, пирожные и прочие сладости.
Постоянные читатели знают - способен иногда заточить. Несколько раз в год. На чей-нибудь день рождения. От 150 грамм тортика под кенийский или цейлонский чаек вряд ли случится что-то ужасное. За праздничным столом помимо тортика вредностей хватает и главная из них – потребляем калорий больше, чем можем потратить. Хорошо, что это бывает редко. Даже всякие «низкоуглеводные» и «диабетические» сладости на ксилитах-сорбитах и прочих фруктозах – бессмысленны. К сладкому, в принципе, равнодушен.
Мучное-сдобное и хлеб.
Белый хлеб (не говоря уж про булки и пироги), мною исключены из повседневной жизни полностью. От них все зло и весь высокий и трудноснижаемый СК. Разовые вынужденные употребления общей картины не портят. Черный хлеб могу в составе бутерброда с салом (не понимаю, как еще иначе это сало есть) и т.п. Тоже нечасто. Все приемы пищи научился есть без хлеба. Есть все с хлебом – вредная совковая привычка, которая оправдывала недостаточность и скудность рациона. Сегодня столько всего вкусного, что хлеб, как таковой не нужен от слова совсем.
Макароные изделия и крупы.
Твердые сорта, в составе каких-нибудь лагманов - время от времени. Могу еще бомж-пакет заварить. Не такой он и страшный, как его малюют. Иногда лучше сожрать корейскую лапшу, чем не есть вовсе. Крупяные гарниры позволяю: гречка, пшеничка, перловка и так далее. Рис.... разве что в составе плова. Он жирный.
Картошечка.
А вот тут, конечно, трудно. Жареную с луком, или пюрешку на молоке с маслом… ну 2-3 раза в месяц немножко можно. Вареную пару раз в неделю не более 150 грамм за раз (опять же, с маслицем) - вполне допускаю. Ничего страшного с этого не будет.
Манная и рисовая молочные каши.
По мне – что есть, что нет. По субботам иногда позволяю себе опять же в очень небольшом количестве (до 150 грамм). За компанию с детьми. Но чаще отказываюсь. В этом месяце еще ни разу не ел. В прошлом, вроде была рисовая один раз. Манка уж и забыл, какая на вкус. Не страдаю.
Молоко и сладкие молочные продукты.
Глотнуть холодного молока из холодильника могу хоть каждый день. Теплое молочко со свежей булочкой из детства…. Проще отказаться. Последний раз было такое в конце прошлого года. Я тогда еще диабетоном баловался. Йогурты, творожки и т.п. – не ем.
Сладкие газированные напитки.
От этого детского пойла фанател лет в 10. Потом отпустило. Иногда могу выпить какой-нибудь лимонад или колу на сахзаме. По мне так вкус одинаков, что с сахаром, что без.
Пиво.
Ну про мою любовь к пенному постоянные читатели в курсе. Вот тут мои впечатления:
Вкратце напомню, что гликемия сока, кваса или лимонада в 2-3 раза выше пивной и от бутылки-другой светлого лично мне ничего критического не будет. От пары литров портера или любого другого плотного и крепкого пива – однозначно скачок и всякого рода последствия нехорошие. Поэтому – редко, но метко. За кайф я плачу.
Фрукты.
Ем все. Яблоки и мандарины без ограничения, бананы и виноград – понемногу. Сухофрукты употребляю с сырами-орехами под и чай… сухофруктов много не съешь.
Мои темы про чай:
Вино.
Люблю крепленые, и если пью – то не чаще раза в месяц, что-то вроде массандровского «Хереса» либо красного портвейна «Алушта». Грамм 300-400. Могу выпить и полусладкого. Главное - содержание сахара не более 3-4 (максимум до 6) процентов. Сухие вина не люблю. Белые совсем, красные - бокал-другой осилю, потом не лезут.
Крепкие напитки.
Не употребляю. Теоретически могу выпить 2-3 рюмки приемлемого вискаря (желательно под охмеленный эль). Водка-коньяк и прочее – это не моя песня.
Соленая рыба и копчености.
Ключевое здесь - соленое. Отказался полностью от чрезмерно соленых вобл и прочих красных рыб. Отеки мне ни к чему. Умеренно соленое немного позволяю. Пищу почти не солю. Тоже самое и копчености – если не живая соль - вполне. Сыровялку так вообще обожаю.
***
Читатели, конечно напишут: а где же демонизация? Где твои личные табу? Да ты, получается, несмотря на диабет, вообще почти все себе позволяешь!?
Ну да. Я такой. Позволяю. Люблю я себя. И нет для меня табу. Прям чтобы вот на сто процентов – нет! Даже булки с тортиками иногда проскакивают….))
Я считаю - нам можно почти все. Все дело в количестве и частоте употребления. Главное – это скомпенсированность вашего личного диабета. А необоснованные запреты – это, как я писал выше - психология. Демонизация – она в голове. Это ваши личные демоны. Ведь, проще все себе запретить. Психологически так легче живется.
Только легче ли? Запрещая себе что-то то, что вы любите - вы запрещаете и часть себя!
Нужна вам такая жизнь? Мне – нет.
Боюсь ли я потерять к старости почки, глаза, ноги и т.п.?
Да. Как и все мы...
Доброго всем здоровья!
ДРУГИЕ МОИ ТЕМЫ ПРО ДИАБЕТ:
***
ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)