Питбайки – компактные версии кроссовых мотоциклов со своими характерными чертами. Из-за небольших размеров многие ошибочно думают, что питбайки – это какие-то мотоциклы для детей. В статье вы узнаете всю правду о «питах», мы расскажем, для кого действительно предназначены эти мини-байки и где на них кататься.
Откуда взялись «питы»?
Считается, что все началось с небольших двухколесных машин с моторами. Их еще называли «велосипеды-клоуны». Первые, отдаленно похожие на современные питбайки, мотоциклы использовал технический персонал на гонках в США в 40-50 годах. На таких байках удобно было перемещаться по технической зоне трека – pit line. Отсюда и пошло современное название этого вида транспорта - питбайк.
Со временем обнаружили, что эти маленькие велосипеды с мотором могут гораздо больше, чем просто объезжать боксы трека перед гонками. Оказалось, что на них можно делать отличные прыжки и много других удивительных трюков.
В 60-х тему будущих питбайков продолжили мини-мотоциклы Honda серии Z или Monkey Bike. «Обезьяньими» эти мотоциклы назвали потому, что райдерам из-за маленьких размеров байков приходилось сидеть на них в забавной позе, согнувшись. Со стороны райдеры действительно напоминали обезьян на мотоциклах.
Питбайки постепенно эволюционировали: модернизировалась рама, подвеска стала более жесткой и в целом их стиль стал более привлекательным. Эти мини-мотоциклы уже стали способны выдержать более интенсивную езду и трюки.
Гонки на питбайках
В 2000-х годах в США появляются первые серии гонок на питбайках – знаменитые серии Masters of Minis и 2-Up Minis. Этот вид спорта становится популярным в Великобритании и других местах по всему миру.
Гонки на питбайках - это соревновательный вид спорта, похожий на мотокросс. Особенно он привлекает молодых гонщиков, так как питбайки имеют доступную цену и более легки в освоении, нежели мотоциклы. В заездах также могут участвовать дети в соответствующих классах.
Питбайки обычно имеют меньшую раму, что дает им легкость и компактность. Они отлично подходят для езды по гоночным трекам. В гонках в основном используются питбайки с двигателем мощностью около 160 кубов. Примечательно, что классы в таких гонках делятся по размеру колес. В основном, участвуют байки с колесными базами 12/10, 14/12, 17/14.
Приключения питбайка в России
Россия тоже не осталась в стороне от соревнований по питбайку. В 2011 году состоялась первая гонка на питбайках в России в д. Горки, Московской области, организованная сообществом PitbikeRussia.
В июле 2018 года прошел первый этап соревнований по мини-мотокроссу на Кубок Мотоциклетной Федерации России в городе Чехове, Московской области.
Это мероприятие зажигательно вел известный мотоблогер Роман Курбатов. Кстати, в соревнованиях участвовали и заняли призовые места райдеры команды Роллинг Мото. Как это было, можно посмотреть на нашем канале в YouTube.
В настоящее время в России на официальном уровне соревнования по питбайку, к сожалению, не проводятся. Но есть огромные сообщества любителей этого резвого мини-мотоцикла. Поэтому постоянно организовываются мега-захватывающие прохваты и множество неофициальных соревнований по питбайку.
Отдельный формат подобных мероприятий – питбайк-викенды. Это классные тусовки по интересам, которые проходят в дружественной обстановке на просторах бездорожья. На питбайк-викендах райдеры могут поделиться опытом и погонять в свое удовольствие без особого соревновательного напряга. Если вы только начинаете вливаться в сообщество любителей питбайка, рекомендуем присоединятся к единомышленникам – так гораздо увлекательнее осваивать непредсказуемый оффроад.
Питбайк и кроссовый мотоцикл: в чем разница?
С виду питбайк очень похож на кроссовый мотоцикл. Но один снаряд от другого все же отличается, причем не только размером, но и другими особенностями. Основные отличия питбайка от кроссового мотоцикла:
- Кубатура двигателя питбайка - от 50 до 190 кубов.
- Классическая коробка передач для большинства питбайков – это нейтраль, первая, вторая, третья и четвертая передачи. Но для двигателей в 190 кубов устанавливают пятиступенчатую классическую коробку передач с формулой 1-N-2-3-4 – как на полноразмерных мотоциклах.
- Чаще всего подвеска питбайка – это вилка перевернутого типа, как на кроссовом мотоцикле. А вот сзади на такого рода мотоциклах стоит моноамортизатор без прогрессии.
- Самые распространенные колесные базы питбайков: 12/14, 14/17, 19/16. Колеса «кроссачей» больше.
>>> Скидки на питбайки и эндуро-мотоциклы KAYO <<<
Где можно ездить на питбайке и нужны ли права?
На питбайках не прокатишься по дорогам общего пользования - они не регистрируются в ГИБДД, не имеют ПТС и регистрационного номера. Но зато можно как следует оттянуться за городом на проселочных дорогах и получить незабываемый драйв, бодро подскакивая на кочках, штурмуя пригорки и проезжая лужи – вот это стихия питбайков. У такого компактного мотоцикла – или как его ласково называют владельцы, «мопеда», – большие возможности! А еще питбайком не так сложно управлять, как полноразмерным мотоциклом – к нему проще «подступиться» и обуздать.
Как мы уже сказали, этот вид транспорта отлично подойдет для активных покатушек на свежем воздухе по пересеченке. На нем можно с удовольствием погонять по лесу, небольшим склонам, грунтовым дорогам, лесным тропам. Для управления питбайком не нужно иметь права только обязанности.
Куда не стоит залезать на питбайке – так это в болотистую местность или глубокую грязь: все же «мини-кроссач» в силу конструктивных особенностей не рассчитан на тяжелые эндуро-условия. Система охлаждения может забиться грязью и есть риск, что двигатель перегреется. Да и небольшая колесная база может не осилить жесткое бездорожье. Если уж кататься по более сложным участкам на пересеченной местности, то лучше на питбайке с колесной базой 17/14 или 19/16.
Со скольких лет можно ездить на «питах»?
При желании освоить питбайк сможет каждый – и ребенок, и взрослый. Кстати, дети обычно осваивают питбайки очень быстро и получают кучу эмоций от того, что ездят, как настоящие мотоциклисты! Конечно, при использовании любого транспортного средства нужна осторожность. Обязательно необходимо позаботиться о защитной экипировке - тела, а главное, головы.
В целом, питбайки намного безопаснее полноразмерных мотоциклов уже только потому, что они менее мощные. Никто не застрахован от падения, но шанс получить серьезную травму, как, например, катаясь на 500-кубовом мотоцикле, существенно снижается. Поэтому питбайки отлично подходят для детей, подростков и взрослых, которые только начинают осваивать мототехнику.
Многих интересует вопрос, со скольких лет можно ездить на питбайке? «Питы» - довольно универсальная мототехника. Среди многообразия питбайков найдутся как модели для детей от 4 лет, так и снаряды для взрослых, ростом свыше 175 см. Ведущие производители мототехники YCF, Kayo, GR, Ataki и другие предлагают множество питбайков с двигателями разной мощности и несколькими вариантами колесных баз по доступным ценам.
Подведем итоги
Итак, питбайк – это мини-версия кроссового мотоцикла. Этот шустрый байк проще в управлении и обслуживании, имеет меньшую мощность двигателя, но яркие впечатления от покорения бездорожья обеспечит самые что ни на есть настоящие.
Большими преимуществами «питов» являются демократичная цена и возможность использования детьми, подростками и взрослыми невысокого роста – хоть женщинами, хоть мужчинами. Покатушки на питбайках могут стать отличным семейным досугом за городом, на даче, в лесу – гарантируем, вам точно захочется еще и побольше!
Кстати, в Роллинг Мото можно бесплатно протестировать любой питбайк и другую мототехнику на специально подготовленном треке в Москве, даже, если вы еще ни разу не катались. Записаться на тест-драйв можно по ссылке.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и напишите в комментариях, пробовали кататься на питбайке? А может, давно катаетесь? Поделитесь впечатлениями!
Еще больше интересного у нас на сайте и канале YouTube
#питбайк #pitebike #кроссовыймотоцикл #rollingmoto #тестдрайв #мотоцикл #байк