Автомобильный мир широк и разнообразен, "масштабный" же мир, представленный уменьшенными копиями реальных машин, ничуть не уступает ему в размерах. Правда, некоторые представители автомобильного мира широкой известности не получают, из-за чего моделек данных машин нам увидеть не суждено. Почившая журнальная серия "Автолегенды: новая эпоха" была ценна именно тем, что в её рамках серийно выходили в том числе модели не особо известных представителей отечественного автопрома, относящихся к периоду с начала 90-х по настоящее время. Однако есть в нашей автомобильной истории некоторые интересные экспонаты, которые могли бы получить воплощение в "масштабном" виде, но этого не произошло.
Добрый день (утро/вечер/ночь), дорогие друзья! Вы на канале Karatov - непрофессионального самоучки, увлекающегося моделизмом. В этой статье я порассуждаю о закрывающейся журнальной серии "Автолегенды: новая эпоха" и о моделях, которые потенциально могли бы появиться в рамках этой серии.
Если вам понравилась статья - рекомендую подписаться, поставить "лайк" и оценить другие статьи. Дальше - интереснее!
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: в этой статье не будет никакой секретной или инсайдерской информации о планировавшихся к выпуску моделях. Всё написанное здесь - предположения и несбывшиеся мечты автора. Если вы искали здесь правдивую правду - закройте статью и представьте, что вы её никогда не видели. Спасибо.
В нашей стране было разработано немало автомобилей, однако до серийного производства дошла лишь малая часть того, что было создано совместным трудом дизайнерами, инженерами и конструкторами. По разным причинам производство той или иной модели оказывается нецелесообразным и на каком-то из этапов проектирования машины все работы по ней сворачиваются. Другие же модели в том или ином виде таки добрались до конвейера и какое-то время производились, или же производятся до сих пор.
Сегодня мы поговорим как про те автомобили, которые успешно дошли до стадии серийного производства, так и про те, которые остались на этапе прототипов или предсерийных образцов. Объединяет их одно - воплощения в виде масштабной модели в рамках серии "Автолегенды: новая эпоха", они не получили, хотя потенциально могли бы. Ну а начнём с крупнейшего автопроизводителя России - АвтоВАЗа. Про него и будет сегодняшняя статья.
Вообще, если говорить о не дошедших до конвейера "Ладах", список выйдет весьма внушительным. Были у АвтоВАЗа и проекты по модернизации своих старых моделей (иногда весьма нелепые, как например рестайлинг "классики"), и проекты новых моделей, практически дошедшие до производства, и проекты, оставшиеся на этапе макетов. Перечислять всё бессмысленно, поэтому я выделю самые интересные на мой взгляд экземпляры.
Так как в "Автолегендах" выходили модельки подобных, не добравшихся до конвейера, автомобилей (например, в 31-ом выпуске вышла модель ГАЗ "Атаман-Ермак"), считаю это вплоне целесообразным. Помечтаем, какие модели ещё могли бы выйти в свет?
- LADA Проект C "Силуэт"
Лада "Силуэт" - переднеприводный седан, одна из моделей С-класса, которые планировалось производить на новой платформе АвтоВАЗа. Однако, работы были свёрнуты, а многие наработки по этому семейству машин в итоге перекочевали в другую новинку - "Весту". На мой взгляд, масштабная модель такого автомобиля была бы весьма интересной.
- LADA Ока-2
Попытки обновить отечественную микролитражку до её окончательного снятия с конвейера предпринимались неоднократно: новый, более удобный салон, установка китайского мотора и т.п. Однако, у АвтоВАЗа был проект нового автомобиля, наследника "Оки", получившего название "Ока-2". К сожалению, до производства модель так и не добралась, а жаль - выглядит очень даже ничего и по сегодняшним меркам.
Вообще, про историю данного автомобиля очень интересно рассказано вот в этом видео, с канала "KhaDm.drive":
Касаемо масштабной модели этой машинки, уверен, она тоже получилась бы симпатичной, но, видно не судьба.
- LADA/Chevrolet Niva
В отличие от ранее упомянутых автомобилей "Лада", позже "Шевроле", а с 2020-го года снова "Лада" Нива до серийного производства добралась, успешно производится до сих пор и масштабные модели этой машины тоже существуют (одну из них я обозревал). Правда, в "Автолегендах" этой машины ни в каком виде не было.
Однако, есть нюанс. Во-первых, в гамме "Нив" была парочка проектов, так и не дошедших до конвейера, а именно: пикап и фургон на базе "шнивы".
Во вторых, в 2021-ом году начала производиться рестайлинговая версия "Шнивы", под названием "Лада Нива Тревел". Из отличий - новые бампера, фары, решётки радиатора, задние фонари. По технике и салону (что особенно обидно) без изменений (разве что прикрученный на саморез экран мультимедиа). Тем не менее, масштабная модель могла бы получиться красивой, особенно - во "вседорожном" исполнении - как на картинках.
Короче, разных "Шнив" можно было бы наклепать для журнала немало, но ни одной из них так и не вышло, что странно, учитывая сколько разных моделек классической квадратной "Нивы" в той же серии было выпущено.
- LADA Надежда
ВАЗ-2120 или же «Лада Надежда» — семиместный полноприводный минивэн, изготовлявшийся в течение 1998—2006 годов. Как и "Шнива" до производства автомобиль добрался, а вот до конвейера - нет. Автомобиль собирали на Опытно-промышленном производстве по обходным технологиям, всего собрали около 8000 экземпляров.
"Постой-ка" - скажете вы - "моделька "Надежды" в "Автолегендах" же выпускалась, в 12-ом выпуске. Что ты нам затираешь?". И будете правы.
Да, модель выпускалась, и её качество весьма хорошее.
Однако, в 2002-ом был произведён рестайлинг "Надежды", после которого она получила оптику и фары от "десятки" и прочие визуальные улучшения. Планы у АвтоВАЗа на машину были немаленькие: на различных выставках "Надежда" демонстрировалась в модификациях для такси, скорой помощи и т.п. К сожалению, производство модели посчитали нецелесообразным, объёмы продаж были невелики, из-за производства по обходным технологиям качество сильно страдало, и в конце концов даже мелкосерийное производство было свёрнуто.
Ну и да, увидеть масштабную модель рестайлинговой "Надежды", особенно в необычном виде (как на фотографиях) было бы здорово, учитывая, что помимо "автолегендарной" версии, других моделей этой машины в общем-то и нет (КИТы не в счёт). В конце концов, всем нам нужна надежда.
- ИЖ "Фабула"
А эта машина у нас в качестве бонуса. Да это не совсем "Лада", но близко. Вообще, история собственных автомобилей завода "Ижавто" довольно грустная. Базовая модель, заднеприводный хетчбэк ИЖ-2126 "Орбита" (позже "Ода") была с трудом доведена до конвейера и производилась с 1990-го по 2005-ые годы, её качество (особенно коррозионная стойкость кузова и пассивная безопасность) было крайне низким. Тем не менее, спрос на автомобили был, поэтому в 2004-ом году вышла модификация в кузове "универсал", ИЖ 21261 "Фабула", а позже - её полноприводное исполнение. Однако, окончательную точку в истории этого семейства автомобилей поставили новые нормы по экологичности автомобильных двигателей, из-за которых производство карбюраторных моторов фактически оказалось под запретом.
У АвтоВАЗа, чьими двигателями пользовался и "Ижавто" был свой инжекторный двигатель, но для "Оды" и "Фабулы" места под капотом для него оказалось мало. Внесение изменений в конструкцию двигателя или кузова стоило бы слишком больших денег, в следствие чего выпуск автомобилей был прекращён. История "Фабулы" завершилась одновременно с историей "Оды" в 2005-ом году, а в 2011-ом завод "Ижавто" был выкуплен АвтоВАЗом и превратился в "Лада Ижевск".
Возвращаясь в мир масштабных моделей, стоит сказать, что ИЖ "Ода" была воплощена в "Автолегендах" два раза. Первое воплощение в виде масштабной модели произошло в 60-ом выпуске журнала "Автолегенды СССР", а второе - в 21-ом выпуске "Автолегенды. Новая эпоха" (эта моделька у меня есть). Причём, новая моделька мало того, что изображает интересную версию "Оды" - в обвесе NIKA, так и выполнена очень качественно.
Тем не менее, модель "Фабулы" в линейке "Автолегенд" смотрелась бы весьма уместно. Мне удалось найти КИТ-комплекты из смолы для сборки "Фабулы", но, сами понимаете, наличие готовой модели было бы точно не лишним.
- Итого
Можно долго гадать над тем, что могло бы быть, а чего нет - но история не знает сослагательного наклонения. Ни самих перечисленных здесь автомобилей (кроме пары исключений), ни их моделей в "Автолегендах" свет так и не увидел, хотя казалось, что всё необходимое для их появления есть. В любом случае, как получилось, так получилось, возможно, всё ещё в будущем и упомянутые мною сегодня машины получат свои "памятники" в 43-ем масштабе. Ну а пока об этих модельках остаётся только мечтать.
Спасибо большое, что дочитали эту статью, друзья. В следующей части мы посмотрим на модели ГАЗов и УАЗов, которые также могли бы появиться как на конвейере, так и в "Автолегендах", но что-то пошло не так. Обязательно делитесь своим мнением о тех машинах, масштабные модели которых вы хотели бы увидеть или даже купить.
Также рекомендую ознакомиться и с другими статьями:
Не забывайте делиться своим мнением, а также ставить лайки и подписываться на канал. Дальше - больше и интереснее!