Найти в Дзене
Полезные Интересности

Такого велосипеда нам так не хватало в детстве

Детский велосипед в СССР это первое транспортное средство ребенка. Конечно же хочется, чтобы он отличался от "железных коней" сверстников. При неуёмной детской энергии и бесконечной фантазии изменить внешность велосипеда раз плюнуть. О всех наших хитрых технологиях оформления я уже рассказывал в отдельной статье: Как детишки в СССР украшали свои велосипеды, ссылку на эту публикацию дам в конце статьи.

Каждый уважающий мальчишка имел на велосипеде фару, генератор-динамо, но я не помню ни одного случая, чтобы кто-то установил на велосипед радиоприемник. Если у кого и был с собой радиоприемник, то таскали в руке или через плечо на ремне.

Реклама 1986 года
Реклама 1986 года

Совсем иначе обстояло дело за рубежом. С момента появления радиоприемников их упорно сватали владельцам транспортных средств включая и велосипед. Ладно бы просто крепили существующие модели приемников, так ведь черти разработали отдельную модель велосипеда с встроенным радиоприемником!

-2

Велосипед 1954 года разработки, когда транзистор уже родился, но еще был "в пеленках" и толку от него не было. Поэтому и велосипедный радиоприемник "тёплый" ламповый. Схема довольно таки проста: трёхламповый однодиапазонный (СВ).

-3

Листок со схемой еще приклеен с внутренней стороны крышки корпуса.

-4

Электропитание включалось отдельным ключом (ну чем не замок зажигания?)

-5

Шасси с радиодеталями располагалось между двух труб рамы.

-6

Корпус приемника полностью металлический и не пропускает радиоволны, поэтому магнитная антенна вынесена за корпус в виде отдельного стержня

На удаленные радиостанции настраиваться поворотом велосипеда?
На удаленные радиостанции настраиваться поворотом велосипеда?

Отсек электропитания зачем то расположили на багажнике. В железной коробке отсека располагались накальная и анодные батареи.

-8

Создателям показалось мало одной одной крутой штучки на велосипеде, так они еще и фару сделали "космической".

-9

Согласен, что слишком много места занимает, да и стекло такой формы сильно рассеивает луч, но зато смотрится просто супер! Будь у меня такая фара в детстве-все сверстники лопнули бы от зависти.....

Скажем сразу: производители сделали всё возможное для завоевания юных и пылких сердец мальчишек.

-10

Только вот комплектация радиоприемником почти вдвое подняло стоимость велосипеда, до 100 долларов, что по тем временам была огромной суммой. В 1955году радио-велосипед еще пользовался спросом, но со следующего года продажи модели заглохли. Всего было продано 8500 штук.

Такой провал продаж перспективной модели никого не расстроил: радиобайк вызвал шумиху в прессе и имя компании Huffman Manufacturing была у всех на слуху, что вызвало всплеск продаж других моделей велосипедов фирмы без радиоприемника.

Вот сохранившийся экземпляр радиовелосипеда и даже с рабочим радиоприемником:

Будь такой велик в моё время-мальчишки со всего города прибежали бы смотреть и не успокоились бы, пока не сядут батарейки))))

Правда при наших интенсивных покатушках по разбитым грунтовым дорогам, лампы вряд ли долго проработали бы....

А про наши велосипедные творческие изыскания есть отдельная статья:

-Как детишки в СССР украшали свои велосипеды