Найти в Дзене
Полезные Интересности

Как детишки в СССР украшали свои велосипеды

Теперь это называется "тюнинг". Молодежь любит украшать свои автомобили, да так, чтобы смотрелось круче всех. Эти стремления были свойственны и нам в 70х годах. Только мы тогда нашим единственным транспортом были велосипеды, но зато как мы старательно украшали своих "железных коней"!

Почти у всех моих друзей первые велосипеды достались от старших и я не был исключением. Пока научишься ездить, не одну сотню раз грохнешься на землю, ну и случалось врезались не раз. Новый велосипед на такие истязания отдавать жалко, а старые велосипеды к тому же и крепче были.

Свой первый велосипед я запомнил на всю жизнь. Со старшим братом мы его собрали сами. Раму подарил нам сосед, а остальные запчасти нашлись в запасах друзей-в деревне народ хозяйственный. Собранный велосипед был без крыльев, без багажника, с погнутым шатуном педали, но главное он ездил! Выглядел примерно так:

-2

На нем я и научился ездить после бесчисленного количества падений. Причем модное среди моих сверстников "езда под рамой", я освоил только после того как научился ездить над рамой.

-3

На сидение я садился только когда ехал под горку накатом, а чтобы крутить педали сползал на раму)

Потихоньку у моего велосипеда появились крылья и багажник, причем все от разных велосипедов и разного цвета. Я почистил железной щеткой старую краску и покрасил светло-синей краской. Старую надпись на раме "СУРА" заменила "TOYOTA". Это и было начало "тюнинга". Из запасов достал мотки разноцветного телефонного провода

-4

Этим проводом были обмотаны спицы, чтобы при вращении колеса цвета сливаясь образовывали радугу. Вместо проводов еще некоторые обматывали изолентой.

Из кусков резины вырезал брызговики и к ним приделал катафоты.

-5

Катафоты были самым универсальным украшением велосипеда и мальчишечьей валютой. Их размещали на брызговиках, на крыльях, на спицах, на сумочках, за сиденьем и т.д. Как бы много не было у мальчика катафот, их все равно было мало)

На руль намотал синюю изоленту, увы других цветов тогда у нас не было. Черная матерчатая изолента не подходила для таких целей. Ребята наматывали на руль изоляцию от кабеля или даже делали оплетку по типу автомобильной

-6

Был случай кардинального "тюнинга" руля: мальчишка откуда то достал руль от ГАЗ 51 и поставил на свой велик. При появлении на улице у прохожих от удивления челюсть отвисала сразу.

-7

Естественно, мы все резко захотели установить себе такой руль, но разочарование наступило быстро: таким рулем неудобно ездить, быстро устают руки, да и на раме уже никого не подвезешь.

Родные ручки с руля снимали и вместо них ставили резинки от сосков доильных аппаратов, благо ферма была рядом.

-8

Была попытка сделать высокий руль "а-ля байкерский мотоцикл"

-9

Нашли трубу от раскладушки, согнули по форме, но конструкция получилась неудачной. Управлять велосипедом с таким рулем было очень неудобно. Закончился эксперимент в кювете-руль провернуло в хомуте крепления и как говорится "не справился с управлением".

На переднее крыло мы все мечтали разместить оленя от "Волги"

-10

Но в деревне найти живого лося было легче, чем такое сокровище. Вместо оленя часто использовали оловянных матросов, предварительно покрасив их эмалью

-11

Я же, на удивление друзей, разместил на крыло искусственный цветок тюльпан

-12

Чуть позже я подвел к бутону тюльпана провода и поставил внутрь лампочку-вечером светилось красиво.

Очень хотелось украсить седло велосипеда бахромой по контуру, но ни у кого из друзей запасов не было, а резать новую скатерть - это однозначный расстрел на месте.

-13

Ну и "трещоточная эпидемия " нас не миновала. От самой простой почтовая открытки с прищепкой до многоголосых из нескольких материалов.

-14

Так же к передней вилке крепили "антенны" из спиц.

Вскоре на накопленные карманные деньги был куплен велосчетчик

-15

а потом и динамо (велогенератор) с фарой

-16

Разобрав динамо домотал обмотку, насколько хватило места и он уже выдавал почти 9 вольт. Лампочки долго не выдерживали, зато как они светили....

По случаю достал автомобильные контрольные лампочки

-17

На заднем крыле из них сделал габаритные огни, а на руле -поворотники. Ночью велосипед выглядел как новогодняя ёлка.

Двоюродный брат служил в ГДР и присылал переводные картинки. Загадочные немецкие девушки тут же были налеплены на крылья велосипеда и на сумочку инструментов.

-18

Уже не помню у кого первым появились промышленные зеркала заднего вида

-19

Мы тут же закупили в магазине маленькие карманные зеркала и установили на велосипеды, приклеив стойки на эпоксидку.

Фантазия мальчишек тогда была безгранична, сейчас уже многое и подзабылось.

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ канала -там немало интересных статей