Листовой цикорий, известный в Голландии как витлоф, чрезвычайно популярный здесь продукт. Маленькие симпатичные кочанчики продаются во всех супермаркетах - в пакетиках по 3 (почему, спрашивается?) или на развес. Причем для развесного витлофа в отделе овощей организован специальный ящик с непрозрачной крышкой - так он дольше остается свежим.
В Голландии витлоф чаще всего тушат или запекают, комбинируя с ветчиной и сыром. Все, чтобы удалить небольшую горчинку стебля и добавить калорий к практически нулевому витлофу.
Мой друг против горчинки ничего не имеет, поэтому просто кладет половинки на гриль. Пару раз мы ели и вареный. Оба варианта вполне съедобны, но мне не нравятся. Не люблю текстуру вареной капусты.
Но однажды на меня снизошло вдохновение и я приготовила витлоф в кляре. Это стало своего рода сенсацией - голландцам очень понравился такой способ приготовления. Может, и вам зайдет.
На 3 кочанчика витлофа-цикория беру 2 яйца. Взбиваю вилкой, добавляю соль и перчик. Добавляю пару столовых ложек муки и тщательно размешиваю. Кляр должен получиться как жидкая сметана. Кочанчики цикория разрезаю вдоль на 4 части. Если кочаны большие, то можно и на большее число долек - главное, чтобы стебель не получился слишком толстым. На раскаленную сковороду лью оливковое масло и немного посыпаю сушеным чесноком. Дольки цикория обмакиваю в кляр, снимаю излишки, и обжариваю со всех сторон до золотистого цвета.
Очень освежает вкус немного острого сыра. Сейчас у нас в холодильнике английский Стилтон - это такой сыр с плесенью. Я взяла небольшой кусочек, мелко покрошила и посыпала горячий цикорий, чтобы сыр подтаял. Сыр очень ароматный и соленый, тут важно не сыпать слишком много. Но его наличие делает блюдо по-настоящему вкусным!
О том, кто и когда открыл удивительное свойство цикория производить кочанчики - читайте в моей статье Почему в Бельгии и Нидерландах так популярен цикорий