Оказывается, сидеть на корточках гораздо полезнее, чем сидеть на стуле. Всего несколько минут в день во время отдыха, работы в саду, за компьютером, — и организм это почувствует.
Нет ничего более вредного, чем отсутствие двигательной активности. Всем известно, что малоподвижный образ жизни здоровья не прибавляет. Проведение большей части дня на диване или за рабочим столом не лучшим образом отражается на физическом и психическом состоянии. Но быть постоянно активными — двигаться большую часть дня — невозможно. Как же тогда отдыхать?
Отдых на корточках
На самом деле, наши предки, охотники-собиратели, проводили и в движении, и в бездействии столько же времени, сколько сегодня современное общество. А поскольку у них не было стульев и удобных кресел, они отдыхали сидя на корточках.
В культурах коренных народов Азии, Африки и Южной Америки поза на корточках до сих пор является наиболее популярной позицией для работы по дому, приготовления пищи, приема пищи, отдыха и разговоров. Интересные выводы сделали антропологи, наблюдавшие повседневную жизнь племени хадза в Танзании. Этот народ не страдает хроническими заболеваниями, связанными с малоподвижным образом жизни. Был сделан вывод, что такое положение тела защищает от последствий бездействия.
Наверное, вы обращали внимание, что маленькие дети любят приседать во время игры. Они следуют своей интуиции, и их тело подсказывает им, что поза на корточках — это идеальное положение. По многим причинам.
Приседания полезны для суставов, пищеварительной системы, лимфатической системы, кровообращения и даже мозга. К сожалению, у взрослого населения привычка сидеть на корточках практически полностью вышла из употребления. Когда вы удобно располагаетесь на стуле или на диване, все группы ваших мышц полностью расслаблены. В короткие промежутки времени в этом есть свои преимущества, даже терапевтический эффект. Проблема в том, что мы находимся в таком положении каждый день, по много часов. И это имеет прямые последствия:
- Нарушение обменных процессов, накопление токсинов
- Атрофия мышц
- Нарушения крово- и лимфообращения, риск тромбообразования
- Скованность и боль в коленях, бедрах, спине
- Заболевания сердца, резистентность к инсулину, ожирение
- Слабая мозговая активность, более высокий риск инсульта.
Приседания полезны для здоровья
Приседание — одно из самых полезных упражнений. В этот момент задействованы бедра и ступни, которые работают, чтобы поддерживать равновесие и не позволить человеку упасть.
Сокращение мышц ног и туловища при приседании усиливает циркуляцию лимфы. Это ключевой элемент устойчивости и текучести механизмов детоксикации. Приседания также способствуют циркуляции крови, предотвращают образование закупорок и тромбов.
Когда мы сидим на диване или стуле, мы сутулимся. Грудная клетка прогибается вперед, сжатая диафрагма заставляет нас дышать поверхностно, меньше задействуя нижние отделы легких. Резко снижается поступление кислорода к клеткам и органам, замедляется метаболическая активность, нарушаются процессы пищеварения, возрастает риск ожирения и диабета. В привычном нам сидячем положении кровь скапливается в ногах, и вены работают под высоким давлением. К мозгу поступает меньше крови, поэтому возникают проблемы со сном и беспокойство.
Всех этих проблем практически не существует в культурах, где приседания на корточки являются частью повседневной жизни. Это оказывает огромное влияние на общую физическую форму и здоровье.
Костно-суставная система в положении на корточках
Поза на корточках и сидение на стуле — принципиально разные положения. При последнем угол сгибания в коленях и бедрах не превышает 90 градусов. Мышцы при этом не задействованы. Когда мы приседаем и встаем, бедра раскрываются и смещаются, чтобы сохранить естественную кривизну поясничного отдела позвоночника. Это положение равномерно поддерживает вес верхней части тела.
Исследования показывают, что приседания помогают восстановить поврежденные коленные и тазобедренные суставы. Основой правильного функционирования суставов является достаточный уровень синовиальной жидкости, обеспечивающий гибкость и оптимальное питание хрящей. Движение и сжатие необходимы для ее производства.
Находясь в неподвижности, зажимая себя в кресле, мы сковываем себя. У нас резко падает не только выработка слизи. Коллаген вокруг сухожилий и связок постепенно затвердевает, мышцы туловища ослабевают. Это снижает гибкость и увеличивает нагрузку на спину и плечи при сгибании или подъеме.
По мнению йогов, лучшая поза для уменьшения болей в спине — это Маласана, или приседания на корточки. Это упражнение растягивает, тонизирует и укрепляет суставы и расширяет диапазон их движений.
Приседания на корточки заметно улучшают здоровье
Попрактикуйте приседания на корточки. Просто начните с 3-5 минут в день. По мере улучшения подвижности бедер и появления силы в ногах постепенно увеличивайте время сидения на корточках до 15 минут в день, и все.
Когда сложно поставить ноги полностью на землю, можно подложить под них валики. Многие люди имеют нулевую гибкость, потому что все время сидят под углом 90 градусов. При систематической практике приседаний подвижность и гибкость улучшатся, и валики больше не понадобятся.
Такие приседания безопасны и рекомендуются для всех возрастов. Сидеть со скрещенными ногами на коврике или стуле так же хорошо. Вы быстро почувствуете преимущества:
- Улучшатся кровообращение и лимфообращение
- Укрепятся лодыжки, колени, ступни, икры и подколенные сухожилия.
- Появится гибкость в бедрах, в нижней части спины и во всем позвоночнике
- Более эффективно начнет работать пищеварительная система, пойдет вывод токсинов, наладится обмен веществ
- Повысится эластичность фасциальной ткани, которая скрепляет органы тела между собой
- Выправится осанка
- Наступит общее улучшение самочувствия.
Захотелось попробовать?
Отмечайте статью лайком и подписывайтесь на канал.