Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Неведома зверушка: дагестанские игристые из линейки «Эндемы»

В российской культуре потребления вина до сих пор существует установка, будто игристое (ну, шампанское) — это вино для какого-то особого случая. Ну да, пробка хлопает весело, — но мне всё ж больше по душе французская или итальянская традиции: когда для бокала с пузырьками не нужен повод. Да и тренды диктуют то же самое: продажи игристых уверенно растут с каждым годом — эксперты торговых сетей точно знают.

Интересный и недорогой вариант — игристые, произведенные в Дербенте. Год назад я говорила об их ркацители, но за год нарастила опыт и могу сказать про остальные тоже. Эксперты называют их prosecco-killer и считают, что именно они, с учётом соотношения цена/качество, готовы потеснить итальянскую шипучку. Ну... я против подобных соревнований, так что пусть расцветают все цветы: и игристое из Венето, и игристое из Дагестана.

Эти бутылки очаровывают своими этикетками. Название «Эндемы» возникло не просто так: каждый сорт вина производители ассоциируют с редкими краснокнижными животными, которые водятся в Дагестане. И, кстати, на этикетке на обороте каждой бутылки дана краткая справка о каждом животном, несколько интересных фактов. Вот, например, знали ли вы, что степных орлов на территории Дагестана гнездится не более 20 пар?:) Вот и я не знала, пока не купила бутылку их шардоне!

Что в линейке?

  • Ркацители (кавказский кот). Игристое из ркацители — не самый очевидный вариант, хотя этот сорт с каждым годом набирает в российском виноделии обороты (лично я предпочитаю из него оранж). Поэтому уже интересно! Да и на вкус — интересно: очень лёгкое, очень летнее, в аромате простые и понятные яблоки с грушами, а также луговые травы. Хочется сказать, что это вариант для летних вечеров на даче, — но откуда мне знать, у меня ж нет дачи.:)
-2
  • Рислинг (рыба кутум). Хороший лёгкий свежий напиток в стиле немецких зектов. Аромат, на мой взгляд, не самый типичный для рислинга — тут выраженные хлебные ноты и немного цветочных. Вино прозрачное, светлое, с зеленоватым отливом. Пьётся легко, сочетается почти со всем. Не скажу, что восторг-восторг, но очень приятно.
-3
  • Совиньон блан (кавказский тур). На мой вкус, самое заурядное из линейки. Да, свежее, да, зеленое... и что? Да ничего особенного. Не запоминается. Хотя, как справедливо отмечают многие, в игристых винах сортовые особенности всегда немного сглажены, и не стоило бы ждать здесь типичную для совиньона маракуйю.
-4
  • Шардоне (степной орёл). Очень узнаваемое шардоне! В аромате сплошь спелые желтые яблоки, немного айвы, потом проступают сливочно-зефирные ноты и немного мёда... я такое вино называю сентябрьским. Слегка смахивает на "Солнечный ветер" (тихое) от "Усадьбы Дивноморское".
-5
  • Пино нуар (розовый пеликан) — прекрасное, очень ягодное, даже немного конфетное игристое розе. Пожалуй, более яркое, чем ждёшь от розового пино нуара — по цвету я бы приняла его за калифорнийские розе или вовсе за Тавель. Однако это всё ещё то самое универсальное розовое игристое, которое подойдёт под любую закуску. Опять же, отличный вариант на лето (сколько раз я уже повторила эту фразу?). Подойдёт для фуршетов и девичников — красиво смотрится в бокале, с ним, наверное, фотографироваться классно (кому надо).
-6

Одно из главных достоинств линейки — цена: бутылка стоит в среднем 500 рублей, а если попасть на акцию, можно взять ещё дешевле. То самое демократичное игристое, которое в начале лета хорошо покупать ящиками. Да, и на всякий случай уточняю: вариаций по содержанию сахара здесь не предусмотрено, всё — брют.

Пробовали такие игристые? Как впечатления? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются