Какие трудности в работе авиадиспетчера? Какие подводные камни в профессии? Зарплата (ожидание и реальность), карьерный рост.
Александр Мищенко, 30 лет (имя и фамилия изменены)
Должность: диспетчер РЛУ и ПК
Стаж работы: 5,5 лет.
Место учебы: Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации
Какие ожидания, которые были при обучении, оказались ложными?
В общем и целом все ожидания во время учебы оправдались. Профессия востребована. Проблем с трудоустройством не было, т.к. я учился уже с действующим контрактом с организацией. И стоит отметить, что многие студенты имели возможность заключить такой контракт с различными аэронавигациями. Но с “пандемийных времен” такой контракт заключить очень сложно, и я знаю много примеров, когда человек отучился и не смог устроиться на работу. Если раньше это было редкостью, то сейчас это повсеместно, к сожалению.
Вход в профессию. Насколько реально получить первую работу “без связей” и часто ли “пихают своих”?
Как я говорил выше, во время учебы приходят представители аэронавигаций и заключают контракты со студентами, поэтому войти в профессию «без связей» было вполне реально. Но, конечно, и «своих» тоже пропихивают, не без этого. Но сейчас кризис, практически никого не берут на работу.
Зарплата. Какая на старте? Какой потолок? Карьерный рост. Как долго ждать первого повышения? Насколько сложно получить? Что для этого требуется?
Первоначально будущему диспетчеру необходимо пройти стажировку для получения самостоятельного допуска и квалификации диспетчера 3-го класса. Стажировка длится около 5-6 месяцев, на этот период стажеру выплачивают около 60-70 тыс. рублей (оклад диспетчера 3-ого класса).
Далее после успешно пройденной стажировки и всех проверок, диспетчеру присваивается 3 класс, он получает свидетельство диспетчера УВД (Управление воздушным движением). Помимо оклада, он начинает получать все надбавки (вредность, использование английского языка в работе, выслуга лет и т.д). Зарплата получается примерно 130-140 тыс. рублей.
Далее диспетчер может повышать свою классность каждые три года с повышением окладной части. Также можно получать различные допуски: старший диспетчер, диспетчер-инструктор, допуск на смежный диспетчерский пункт. За все это тоже идет доплата.
В целом потолок, по зарплате для диспетчера 1 класса с различными допусками составит около 250-270 тыс. рублей.
Могу сказать, что если постоянно поддерживать свои знания, иметь увлеченность в работе и быть заметным для начальства, то по мере стажа вырасти по карьерной лестнице вполне реально.
Зона ответственности. Насколько широкая? Что сейчас входит в твою зону ответственности из того, что ты не ожидал?
Зона ответственности строго регламентирована и диспетчер работает строго по технологии работы. Никакой лишней работы на тебя не вешают.
Какие особенности графика? Больничные и отгулы: насколько строго?
График также строго регламентирован. Он нестандартный, но вполне удобный - ДУН (день, утро, ночь, отсыпной и два выходных)
Невозможно задержаться на работе или переработать.
Отпуск у нас 67 дней и планируется он заранее(на год вперед) и не более 4 отпусков в год. Раньше можно было брать сколько угодно отпусков и ходить в нужные тебе даты. Сейчас все строго, только по графику, если нужно вне графика - берешь за свой счет.
Больничные и отгулы - все по законодательству. То есть строго. Могу только сказать, что к диспетчеру, который часто берет больничные, могут возникнуть вопросу со стороны медкомиссии.
Насколько эмоционально трудно работать? Что “давит” больше всего? Ответственность за жизни людей: как сильно это ощущается и становится ли со временем легче?
Первые полтора года работать очень стрессово. Делаешь все очень аккуратно, переживаешь за каждый конфликт, думаешь, как развести самолеты, переживаешь, если в зоне грозы и так далее. Факторов для переживаний хватает.
Следующие полтора года ты наоборот начинаешь вести себя слишком самоуверенно, так как кажется, что уже достаточно опыта. Бывает, что эта самоуверенность может привести к ошибкам по твоей вине. От этого тоже стрессуешь.
После трех лет, когда прошло полтора года самоуверенности со своими ошибками, ты спускаешься с небес на землю и начинаешь работать, как нормальный диспетчер: в меру аккуратно, в меру с пофигизмом. Знаешь, когда надо напрячься, а когда расслабиться. Находишь золотую середину и становишься эмоционально стабильным.
Конечно, первое время думаешь: “В моей зоне сейчас 20 самолетов, это жизнь 1.5 тысяч человек в моих руках”. А потом со временем ты вообще об этом не думаешь, для тебя это просто метки на индикаторе воздушной обстановки.
Выгорание. Было ли у тебя и из-за чего? Как избежать?
Выгорания у меня не было. Я понимал на что шёл ещё на этапе выбора этой профессии. Изначально на этой работе трудно выгореть, так как ты постоянно должен быть вовлечен. К нам приходят молодые ребята, они горят этим. Но нельзя исключать, что со временем можно выгореть просто от рутины.
Какие особенности взаимоотношений с коллегами есть на вашей работе?
Особенностей взаимоотношений особо нет. Только если говорить о том, что диспетчеры всегда работают парами и отвечают за один сектор. Каждый должен строго выполнять свою работу. В зависимости от того, насколько у тебя ответственный коллега зависит степень сложности твоей работы. Поэтому важно то, с кем ты работаешь.
Я и мои коллеги отлично знаем особенности характера и поведения друг друга. Как кто работает, что делает, а что нет.
На фоне этих различий люди могут и поссориться за каналом, если им некомфортно работать в паре. Я сталкивался с таким 3-4 раза, да все сталкивались.
Какие “плюшки” есть в вашей профессии?
Сейчас абсолютно никаких плюшек нет, так как кризис. А те, которые были до него, уже вряд ли вернут. Единственное, что сейчас осталось - бесплатный билет 1 раз в год после 5 лет работы. А молодые специалисты, которые устраиваются сразу после института (в течение полугода) получают скидку 50% на 1 билет 1 раз в год.
Не уверен, но возможно, по программе “молодой специалист” оплачивают 50% стоимости аренды жилья. Раньше так было.
Есть ли какие-то проблемы из разряда “начальство требует то, что технически невозможно сделать”?
В плане технического оснащения - нет. Но иногда начальству может взбрести в голову поменять технологию работы. И тогда нам приходится делать какую-то лишнюю работу. Могут просто в один день перевернуть всю технологию работы. В общем, всегда есть свои нарушения, превышения полномочий.
Есть ли дедовщина в профессии?
Конечно, не как в армии. Но когда ты диспетчер 3‐го класса к тебе меньше прислушиваются, особенно к девушкам. Что-то похожее есть, но не явно выраженное.
Какой совет ты бы дал себе в прошлое в начале обучения, исходя из того опыта, который у тебя есть сейчас?
Я бы посоветовал себе пойти учиться раньше. Идеальным вариантом было бы пойти после 11 класса в колледж в Питере на 3 года и сразу на работу. Так бы я попал под программу “Молодой специалист” со всеми “плюшками”, которые раньше были.
Хотел бы ты сменить род деятельности? Почему? На какой?
Да, хотел бы, но не потому что мне не нравится, а потому что эта профессия очень подвержена кризисам. Из почти 6 лет моей работы 3 года мы находимся в кризисе, и моя зарплата исключительно падает. Мне важно чувствовать уверенность в завтрашнем дне, стабильность. Если бы не было пандемии, СВО, то моя зарплата была бы больше на 60-70 тысяч. Возможно, я тогда был бы доволен.
Посоветовал бы ты эту профессию своим детям? Почему?
Наверное, нет. Потому что эта профессия в России не так ценится, как в Европе. Как в любой организации у нас есть бюрократия, дедовщина, поэтому лучше с этим не связываться и работать на себя, быть независимым человеком.