Найти тему
Гедонизм

Портвейн Maynard's Fine Tawny Porto.

Приветствую всех любителей интересных алкогольных напитков на своем канале!

Давно на канале не было портвейна. И я решил что нужно исправлять эту ситуацию, тем более было удачно куплена бутылка портвейна в местной сети. И если говорит о стоимости то данная бутылка мне обошлась в 1200 рублей.

Данный портвейн производит компания Barao de Vilar. Она была создана Фернандо Луисом ван Целлером в январе 1996 года в долине Дору. Чуть позже к управлению компанией присоединился и брат Фернандо, Альваро. Свое название хозяйство получило в честь предка семьи Целлер — Криштиану Николау Копке, который был удостоен титула барон Вилар из рук самой королевы Португалии Марии II в 1836 году. Семья Целлер и по сей день является законным носителем титула. Предки Целлеров заложили фундамент семейного винодельного бизнеса еще в 17 веке. Все началось с Хорхе Фернандеса и его зятя, Франсиско да Силва Мура, крупнейших винных торговцев тех времен. Именно с них и началась история создания крепленых вин, которая длится уже 14 поколений.

-2

Maynard's Fine Tawny Porto представляет собой купаж традиционных сортов винограда. Появление портвейна на свет — главная забота Альваро ван Целлера, основного винодела компании и одного из ее управляющих. Ферментация проходит в чанах из нержавеющей стали на протяжении 3-х дней, предферментационная мацерация длится 1 день. Портвейн выдерживается в маленьких дубовых бочках – «pipas» емкостью 600 л в течение не менее трех лет.

Линейка вин Maynard's — дань памяти покойного Уолтера Мейнарда, выдающегося предка семьи ван Целлер, родившегося в 1652 году. Уолтер был одним из первых трейдеров когда-либо экспортирующих крепленое вино в Англию.

Я думаю нужно зажигать камин, наливать и начинать пробовать!

-3

Цвет портвейна очень красивый, насыщенный, глубокий. Ножки жирные, достаточно медленные.

-4

Аромат

Совершенно не спирутозный. Очень насыщенный и конечно же сладкий. В аромате хорошо слышны как свежая слива так и чернослив, пряности, бочка, дальше появляется вишня, корица и микс сухофруктов.

Вкус

Он очень плотный, насыщенный. По началу во вкусе очень много чернослива, он заполняет весь рот. Потом приходит вяленая вишня, кофе, пряности, сухофрукты. Дальше появляется косточка не то вишни не то сливы, ассоциации с пряностями на восточном базаре. Послевкусие среднее, насыщенное.

Итог

Просто отличнейшей портвейн. Давно я не получал такого удовольствия от портвейна. Нет ни намека на спиртуозность или крепленой части. Он очень собранный, комплексный. Чуть слаще чем я люблю, но он не приторный и из-за обилия чернослива кажется даже не лишним, а наоборот нужным, такая сладость. Великолепно подошёл к сигаре, но про это будет уже отдельная статья :)

А вы пили этот портвейн? И какие ваши любимые портвейны? Расскажите в комментариях.

И помните, пейте разумно и в малых количествах. Алкоголь вредит вашему здоровью!