В отношениях между людьми одну из важных ролей играет эмоциональная зрелость. При общении эмоционально незрелый человек не может выстроить близкий эмоциональный контакт с другими.
Очень отчетливо видно, как влияет эмоциональная незрелость родителя на жизнь ребенка. К примеру, дети таких родителей часто ощущают эмоциональное одиночество, как ответ на недостаток эмоциональной близости с родителем. В душе у ребенка появляется пустота вместо чувства подлинной безопасности, если отсутствует прочная эмоциональная связь между родителем и ребенком.
Стоит отметить, что такие родители в свою очередь могут хорошо заботиться о физическом здоровье своего ребенка и его материальном обеспечении. По принципу «одет, обут, накормлен, значит всё хорошо, а что ещё нужно».
Признаки эмоционально незрелого человека (они могут быть не все, а также в разной степени выраженности):
- Неумение проявить гибкость, такого человека трудно в чем-либо переубедить
Он легко идет по четкому пути, где всё предопределено, но он теряется в ситуациях, где необходимо принимать решения исходя из собственных чувств. Есть два варианта: либо такой человек показывает полное отсутствие гибкости, либо действует импульсивно.
- Низкая стрессоустойчивость
Плохо справляется со стрессом, ему сложно признавать свои ошибки, не может контролировать эмоции и часто реагирует слишком остро. Склонен к зависимостям.
- Делает, то что вызывает приятные чувства
Несмотря на взросление физическое, такой человек продолжает эмоционально вести себя как ребенок. Он выбирает, то что привлекательно на данный момент и часто идет по пути наименьшего сопротивления. В то время, как эмоционально взрослый человек принимает во внимание все возможные последствия своих действий.
- Смотрит на все субъективно, а не объективно
Он глух к любым доводам. Факты, логика и беспристрастный анализ ему чужды.
- Не уважает различия
Чуждые от его мнения и убеждения он воспринимает с раздражением. Он уверен, что все должны думать так как он.
- Эгоцентричен
В отличие от детского эгоцентризма, эмоционально незрелому человеку недостает радости и открытости. Он руководствуется в этом случае тревогой и чувством незащищенности.
- Зациклен на себе
Он тревожно зациклен на себе. Реакция окружающих сильно влияет на их самооценку, она падает или поднимается в зависимости от реакции.
Важно! Их эгоцентризм проявляется,как зацикленность на себе человека, страдающего хронической болью, а не того человека, который восхищается собой.
- Воспринимает всё на свой счет
Разговор с другим человеком о его трудностях сводит к своим трудностям, начинает говорить о себе вместо эмоциональной поддержки.
«А вот у меня» «А вот я».
- Не склонен к самоанализу
Такой человек не видит своей роли в возникающих проблемах.
- Нравится быть в центре внимания
Заметно в группах и коллективах, как он перетягивает на себя больше всего внимания и энергии группы. Этим они похожи на детей.
- Часто меняется ролями с детьми
Отличительный признак в детско-родительских отношениях, где родитель эмоционально незрелый. Он меняется ролью со своим ребенком и ожидает от ребенка утешения, внимания, похвалы, т.е. того, что родители дают своим детям.
- Плохо развита способность сопереживать
У такого человека понижена эмпатия, он уклоняется от обсуждения собственных чувств, плохо замечает и распознает чувства других (так как у него у самого нет связи со своими глубокими эмоциями)
При написании статьи использовались материалы книги Линдси К.Гибсон «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей».
Я советую к прочтению эту книгу, она небольшая по объему (всего 184 стр), но очень содержательная, особенно много там полезной информации про эмоциональную незрелость и как она проявляется в детско-родительских отношениях.
С уважением, ваш психолог Рыбакова Евгения.
Запись на консультацию (Telegram|Whats App)
Автор: Евгения Рыбакова
Психолог, Клинический психолог КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru