Найти в Дзене

Императорская Николаевская Царскосельская гимназия в Пушкине. Колыбель поэтов серебряного века.

С 1870 по 1918 года в Царском Селе располагалась Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. Она находилась в здании на Набережной улице, построенном по проекту И.А. Монигетти. В гимназии могли обучаться мальчики разных сословий.

Изначально Монигетти возводил это здание для размещения здесь городской богадельни. Поэтому в его состав был включен домовый храм, который стал использоваться для нужд учащихся. В храме, освященном в честь Рождества Пресвятой Богородицы, находилась священная реликвия - походный церковный престол Екатерины I.

Внутреннее убранство церкви Рождества Богородицы при Николаевской мужской гимнаазии. Фото 1890-х гг.
Внутреннее убранство церкви Рождества Богородицы при Николаевской мужской гимнаазии. Фото 1890-х гг.

Историю гимназии можно начать с 1866 года, когда жители Царского Села обратились с прошением к Главноуправляющего Дворцовым Управлением Г.Ф. Гогелю. В то время в Царском Селе была женская Мариинская гимназия и женское Духовное училище. А вот учебных заведений для мальчиков, кроме переполненного уездного училища, не было. Состоятельные горожане отправляли детей учится в Санкт-Петербург, но не все могли себе это позволить.

-3

Бюрократическая проволока шла на протяжении четырех лет. И к 1870 году эти вопросы были решены и за лето были сделаны последние подготовки для открытия четырехклассной прогимназии.

Плата за обучение составляла 75 рублей. Для предоставления возможности поступления из гимназии в университет, статус гимназии был определён как классическая с изучением латинского языка.

-4

Гимназия получила название Николаевской в память о Николае I и о цесаревиче Николае Александровиче, который скончался в молодом возрасте.

Актовый зал.
Актовый зал.

Спустя шесть лет обучение в гимназии стало восьмилетним.

На вступительных экзаменах в подготовительный класс принимались дети с 8 до 10 лет. Они должны были знать закон Божий, русский язык, уметь считать до 1000, складывать и вычитать.

Часть гимназистов проживали в гимназии. Перед уроками была молитва. Занятия начинались в 9:00 утра. В гимназии были правила, которые регламентировали жизнь внутри учебного заведения: форму, как ее носить, как относится к занятиям, где и как можно ходить. Поведение регламентировалось как и в стенах гимназии, так и за ее пределами.

Гимназист не мог появиться на вокзале без сопровождения взрослых (некоторые заканчивали гимназию в 20 лет) или гимназисты не могли собраться втроем и поговорить на улице - это считалось неприличным.

Мужская гимназия Императора Николая II
Мужская гимназия Императора Николая II

За поведением гимназистов в городе следили фискалы, которые записывали нарушение в кондуит. Это была книга, в которой фиксировались все провинности. Если в кондуите было много замечаний, то у выпускника после гимназии могли быть проблемы с поступлением в университет.

Коридоры гимназии украшали копии античных скульптур, на стенах висели различные картины, а на полу стояли вазы с живыми цветами.

И. Ф. Анненский. Конец 1870-х годов.
И. Ф. Анненский. Конец 1870-х годов.

С 1896 по 1905 годы директором Николаевской гимназии был И.Ф. Анненский. Поэт жил в директорской квартире. Квартиру инспектора, на первом этаже, занимала семья А. В. Рождественского, отца поэта Всеволода Рождественского.

Главным отличием Николаевской гимназии от других гимназий того времени было всеобщее увлечение гимназистов поэзией. Силами учеников издавался рукописный литературный журнал, проводились художественные вечера, на которых гимназисты читали свои стихи.

Помимо обязательных уроков, гимназисты могли заниматься: музыкой, пением, танцами или фехтованием.

Известными воспитанниками гимназии были: академик М.Ф. Глазунов, артист М.И. Царев, режиссер Н.П. Акимов, поэты, Н.А. Оцуп, В.А. Рождественский, искусствовед Н.Н. Пунин.

Фотография Н. Гумилёва в старших классах гимназии Карл Карлович Булла
Фотография Н. Гумилёва в старших классах гимназии Карл Карлович Булла

Самым известный выпускник Николаевской гимназии - Николай Гумилев, который учился в ней с 1903 по 1906 годы. Семья Гумилевых жила прямо напротив гимназии, в небольшом деревянном домике на Малой улице.

Когда Николай II отрекся от престола гимназия потеряла титулы Императорская и Царскосельская. А в 1918 году был последний выпуск, когда учебное заведение еще называлось гимназией, а город Царским Селом.

А после прихода к власти большевиком вместо гимназии была создана Детскосельская трудовая школа, где учились и девочки и мальчики.

Гумилев отнесся к переименованию города с сарказмом и в 1919 году записал стихи:

Не Царское Село — к несчастью,
А Детское Село — ей-ей!
Что ж лучше: быть царей под властью
Иль быть забавой злых детей?

В советские годы в здании размещались различные учебные заведения.

В сентябре 2013 года здесь началась работа по созданию мемориального Музея Императорской Николаевской Царскосельской гимназии.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Особняк Кокорева в Пушкине. "Обитель прокаженного"

Императорский гараж в Царском Селе (Пушкин)

Дворцовая электростанция в Царском Селе (Пушкин)

Смольный Институт Благородных Девиц. История и предпосылки создания.

Смольный Институт Благородных Девиц. Как жили Смолянки?

Смольный Институт Благородных Девиц. Кем были выпускницы Смольного?

Утраченные памятники в Санкт-Петербурге. Часть 1

Федоровский (Феодоровский) городок в Царском Селе (Пушкин). Лазарет, где служил Есенин и работала саниторкой Александра Федоровна.

Покровский городок в Пушкине. "Царскосельский Кремль".

Баболовская ванна. "Царь-ванна" в Баболовском парке Пушкина.

Александровский дворец после 1917 года. Что было с дворцом Николая II после революции?

Александровсикий дворец. Последняя резиденция императорской семьи. Как жила семья Николая II находясь под арестом?

Царскосельский Лицей в Пушкине. История и интерьеры