Найти тему

Смольный Институт Благородных Девиц. Как жили Смолянки?

1K прочитали

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:

Смольный Институт Благородных Девиц. История и предпосылки создания.

Последний выпуск воспитанниц Смольного института в Петрограде. Фото 1917.
Последний выпуск воспитанниц Смольного института в Петрограде. Фото 1917.

Холод

Смольный институт. Дортуар. Выпускной альбом института 1889 года.
Смольный институт. Дортуар. Выпускной альбом института 1889 года.

Нравы в Смольном напоминали армейские. В коридорах была очень хорошая слышимость, поэтому девушкам приходилось ходить на цыпочках, чтоб их не наругали за шум.

К новым условиям жизни воспитанницы привыкали не сразу. Температура в комнатах даже зимой не превышала 16 градусов тепла. В классах вовсе не топили. Из одежды выдавались хлопковые платья, чулки и фартуки, были и кофты, но их разрешалось надевать только по рекомендации врача.

Питание

Смолянки в столовой .Выпускной альбом института 1889 года.
Смолянки в столовой .Выпускной альбом института 1889 года.

Смолянок кормили скудно, девушки, в основном, голодали. В посты на завтрак давали шесть маленьких картофелин или три средних с постным маслом и кашу-размазню. В обед был суп с крупой и небольшой кусок отварной рыбы, которую даже оголодавшие девицы звали мертвечиной, также был миниатюрный постный пирожок.

Часто институтки за обедом ели только кусочек хлеба. По этой причине, они кушали мел, глину, уголь и грифель. Воспитанницы попадали в лазареты и даже умирали из за истощения.

Утро

Каждый день подъем был в 6 утра. Просыпались строго по звонку и под крики дежурных, которые стягивали одеяла с воспитанниц. В помещениях стоял холод, спали ученицы под тонкими шерстяными одеялами, получить дополнительное одеяло, как и кофту, можно было только с позволения врача.

Чтоб девочки не простужались, каждое утро начиналось с закаливания. Зимой воспитанниц выгоняли во двор, бегать босиком по снегу, а после они принимали контрастный душ.

Жаловаться родителям запрещалось. Письма домой перед отправкой тщательно прочитывали классные дамы.

Уроки

1889 г. На уроке
1889 г. На уроке

Чаще всего на уроках реконструировали ситуации из реальной жизни. Такие как: в зал входит молодой человек, что вы будете делать? - Спинку держим, в глаза не смотрим и так далее.

В день было до 8 уроков по 2 часа. Образовательная программа была очень поверхностной, так как основная цель обучения была в том, чтоб женщина стала фрейлиной или хорошей женой.

Физика сводилась к легким экспериментам, математика давалась в азах, истории и географии особо не уделялось внимания, а вот иностранными языками барышня должна владеть в совершенстве.

Форма

Самые младшие носили форму кофейного цвета. Их называли кофейницами. От 9 до 12 лет девочники носили голубые платья. От 12 до 15 институтки носили серые платья. А самые взрослые были одеты в белые платья.

Прогулки

После уроков у девушек оставалось время погулять. Если при Екатерине II девушек вывозили на придворные мероприятия, то в 19 веке Институт Благородных Девиц превратился в настоящую тюрьму. Когда девушек выводили в Таврический сад, его полностью закрывали для горожан, чтоб не допустить контакта с другими гуляющими.

Объект обожания

В институте была традиция выбирать себе «объект обожания» из старшеклассниц. Когда «объект» проходил мимо, следовало замирать на месте, вздыхать и шептать вслед, так же разрисовывали тетрадки сердечками с именами «объекта». Иногда девушки выбирали себе кумира бросая жребий и потом боготворили. Но самый главный предмет обожания у всех смолянок был император.

Жизнь внутри института

Девушки жили отнюдь не спокойно. Они дрались между собой классами. «Голубые» дрались со старшим «белым» классом и дразнили маленьких из «кофейных» и даже иногда дерзили классным дамам. На протяжение всего дня в Институте было принято говорить тихо. За обедом говорили вполголоса. Во время отдыха нельзя было шуметь, во время домашних заданий все делалось в тишине.

1889 г. В коридоре Смольного института. Здесь было эхо, поэтому девушки передвигались как можно тише
1889 г. В коридоре Смольного института. Здесь было эхо, поэтому девушки передвигались как можно тише

Унижение

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с: Смольный Институт Благородных Девиц. История и предпосылки создания. Холод  Нравы в Смольном напоминали армейские.-6

Телесные наказания были запрещены. А вот действенным методом наказания было унижение. Самое безобидное наказание - снятие передника или замена его на другой «постыдный». Более обидное - неподвижное стояние в столовой на табурете. За неопрятное платье к нему привязывался чулок. Также могли наказать мытьем полов или коротко обрезать волосы.

Кроме изучения иностранных языков, девушек учили держать осанку и танцам. Выправка у смолянок была потрясающей. Такого эффекта добивались благодаря палке, которую клали за спину, и в таком положение смолянка должна была проходить каждый день по несколько часов.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Смольный Институт Благородных Девиц. Кем были выпускницы Смольного?

И обязательно ознакомьтесь:

Екатерина Великая и Григорий Потемкин. “Мы ссоримся о власти, а не о любви”. Один из самых великих романов мировой истории

Тайна «Пиковой дамы». Где проживала и кем была героиня Пушкина на самом деле? Жизнь Натальи Голицыной

Русский вояж Александра Дюма. Что он делал в Санкт-Петербурге?

Академия Художеств в Санкт-Петербурге. Учебное заведение, подарившее великих русских архитекторов, скульпторов и художников.

Царскосельский Лицей в Пушкине. История и интерьеры

Императорская Николаевская Царскосельская гимназия в Пушкине. Колыбель поэтов серебряного века.

Николаевский дворец. Ксенинский институт и Дворец Труда.

Смольный Институт. Жизнь Смольного сквозь года. Как его спасли в Блокаду.