Найти в Дзене

Смольный Институт Благородных Девиц. История и предпосылки создания.

В 1763 году личный советник Екатерины II Иван Бецкой приносит императрице доклад о том, насколько малограмотные женщины высшего сословия в России - пишут с ошибками, не умеют вести хозяйство, допускают ношение грязных вещей и могут даже вытереть руки об свое платье.

Воспитанницы Смольного института благородных девиц на уроке танцев (Фото из выпускного альбома 1889 г.)
Воспитанницы Смольного института благородных девиц на уроке танцев (Фото из выпускного альбома 1889 г.)

Дворянки не знают этикета светского общества. Эта ситуация не была удивительной, на тот момент в России не существовало ни одного высшего учебного заведения для женщин. Дворяне нанимали для своих детей учителей с Европы - гувернеров. Именно с этим была связана низкая грамотность - иностранные языки дети знали лучше,чем родной русский.

5 мая 1764 года императрица издает указ об открытии

«Императорского воспитательного общества благородных девиц». Екатерина II высылает всем русским послам в Европе тайный приказ - добыть программы государственных воспитательных заведений для девиц.

Но за границей такие заведения не были популярны, кроме Сен-Сирского института под Парижем. Тогда императрица ведет переписку с Вольтером, Дидро и изучает просветительскую литературу.

У философов Джона Локка и Жан-Жака Руссо она находит интересную теорию о том, что дети рождаются нейтральными и если изолировать их от привычного окружения и внешней среды можно воспитать «новую породу людей».

В создании новой учебной программы принимает участие И.И. Бецкой - человек, которому Екатерина Великая доверяет больше всех во дворце. Институту передали часть корпусов Воскресенского Новодевичьего монастыря, спроектированного В.В. Растрелли в стиле барокко.

Монастырь находился около деревни Смольной, где еще при Петре I был построен Смоляной двор. Позднее монастырь был закрыт, а для института в 1806-1808 годах по проекту Дж. Кваренги было построено трехэтажное здание в стиле классицизма.

грав. с карты Петербурга 1820-1825 гг.
грав. с карты Петербурга 1820-1825 гг.

Новость о том, что в Петербурге собираются открыть первое учебное заведение для девочек, очень быстро разлетается по стране. Дворянам отправляют письма с предложением отдать своих дочерей на перевоспитание в Институт.

Успешные семьи относятся к этому предложению с недоверием, а вот разорившиеся дворяне, у которых за спиной остался только титул, видят в предложении Императрицы спасение. Изначально планируют набрать 200 девочек, но в первый год на учебу приехало только 50 маленьких дворянок.

На учебу девочек принимали с шести лет, считалось, что в таком возрасте они еще не испорчены окружающей средой. При поступлении родители подписывали документы об отказе, то есть вернуть ребенка обратно в семью они уже не могли.

Единственное, что допускалось - встреча один-два раза в год под надзором начальницы института. Видеть в каких условиях будут жить девочки родителям запрещалось, единственное, что обещали родителям - воспитать из их дочерей идеальных женщин, с отличными манерами и знанием минимум четырех иностранных языков. Обучение в Смольном длилось двенадцать лет.

1889 г. Жилой флигель Смольного института
1889 г. Жилой флигель Смольного института

Институтки делись на 4 группы по возрасту: I - от 6 до 9, II - от 9 до 12, III от 12 до 15, IV от 15 до 18.

Основной целью обучение было образование «сердца и характера», выработка «хороших мане и светского «благородства» - все это должно было помочь им занять видное положение в обществе. В учебной программе особое место занимали закон Божией и иностранные языки.

Помимо этого изучали русский язык, арифметику, географию, а в старших классах - архитектуру, опытную физику и геральдику. Чтобы воспитанницы стали хорошими хозяйками, их обучали шитью, вышиванию, ведению домашнего хозяйства.

С 1765 года в Смольном институте было открыто мещанское отделение.

Фото 1931 г., Бренсон ДеКу из США (Branson DeCou) Бывшее Здание Института Благородных Девиц
Фото 1931 г., Бренсон ДеКу из США (Branson DeCou) Бывшее Здание Института Благородных Девиц

После смерти Екатерины в 1796 году, государственные женские учебные заведения возглавила жена Павла I - Мария Федоровна. Она смотрела на образование под другим углом и ввела традиционные принципы немецкой педагогики, целью которых было преподавание девушкам религиозно-нравственного и светского воспитания.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Смольный Институт Благородных Девиц. Как жили Смолянки?

Смольный Институт Благородных Девиц. Кем были выпускницы Смольного?

И обязательно ознакомьтесь:

Екатерина Великая и Григорий Потемкин. “Мы ссоримся о власти, а не о любви”. Один из самых великих романов мировой истории

Тайна «Пиковой дамы». Где проживала и кем была героиня Пушкина на самом деле? Жизнь Натальи Голицыной

Русский вояж Александра Дюма. Что он делал в Санкт-Петербурге?

Академия Художеств в Санкт-Петербурге. Учебное заведение, подарившее великих русских архитекторов, скульпторов и художников.

Царскосельский Лицей в Пушкине. История и интерьеры

Императорская Николаевская Царскосельская гимназия в Пушкине. Колыбель поэтов серебряного века.

Николаевский дворец. Ксенинский институт и Дворец Труда.

Смольный Институт. Жизнь Смольного сквозь года. Как его спасли в Блокаду.