Перед прочтением обязательно ознакомьтесь с:
Александровский дворец в Царком Селе. Часть 1. Мрачная история великолепного дворца в Пушкине.
Александровский дворец в Царском Селе при Николае II. Часть 2
Александровский дворец в Пушкине. Часть 3. Жилые покои Николая II и Александры Федоровны.
23 июня 1918 года Александровский дворец открылся как музей. Была произведена точная фотофиксация всех интерьеров. И как бы это парадоксально не звучало, сохранить обстановку дворца и личные вещи помогла идеология. Многое из убранства интерьеров не было изъято, так как должно было свидетельствовать о вкусах владельцев и об их “мелкобуржуазной нищете духа”.
В конце 1920-ых годов во дворце расположились “Дом Отдыха сотрудников НКВД” в западном флигеле, а в восточном флигеле на детской половине разместился “Детский Дом Юных Коммунаров”. Несмотря на то, что дворец стали использовать совершенно разные организации, музей в нем продолжал работать до 1941 года.
В период фашистской оккупации Пушкина в годы Великой Отечественной войны дворец был занят Испанской Голубой дивизией. Также в нем располагался штаб немецкого командования, а в подвалах находилась тюрьма. Перед дворцом фашисты устроили кладбище для офицеров, награжденных орденом Железного креста.
Здание Александровского дворца пострадало гораздо меньше, чем Екатерининский дворец, который был практически полностью уничтожен.
Благодаря директору музея - искусствоведу Анатолию Кучумову из дворца в 1941 году удалось отправить большое количество подлинных предметов интерьеров в эвакуацию. Поскольку все было вывезти невозможно, то Кучумов предвидя разграбления дворца сделал фотографии в каждом зале, а также вырезал кусочки штоф на обивке стен, мебели, портьер и так далее. Все это он вклеил в специальный альбом, который хранил у себя до самой смерти. В дальнейшем его альбом помог реставраторам для детального восстановления дворца.
В 1946 году дворец передали Академии Наук. Было принято решение разместить в стенах дворца коллекцию музея “Русская литература” и экспозиции Всесоюзного музея А.С. Пушкина. В 1949 году, когда праздновался 150-ти летний юбилей Пушкина, во дворце открыли выставку и провели торжества.
Именно в этот период были полностью уничтожены личные комнаты Николая II и Александры Федоровны, как мало художественное явление, которое не заслуживает внимания. Власти считали, что дворец должен был выглядеть как при жизни Пушкина, поэтому были уничтожены: Кленовая гостиная, Палисандровая гостиная, Мавританская уборная. Эти помещения пережили войну и после небольшого ремонта могли вновь открыть свои двери для экскурсионных групп.
Пушкинский музей проработал в Александровском дворце недолго. Уже в 1951 особым распоряжением правительства здание было передано Министерству обороны. В нем располагались различные учебные и научно-исследовательские организации.
Новейшая история дворца началась в 1992 году. Тогда в восточном корпусе была открыта небольшая выставка, посвященная императору Николаю II. Были созданы выставочные экспозиции в 12 залах, которые рассказывали о жизни царской семьи.
В 2015 году дворец был полностью закрыт на реставрацию. Сейчас личные покои Николая II и Александры Федоровны восстановлены и открыты к посещению.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь с:
Екатерининский парк. Регулярный парк: Эрмитаж, Камеронова галерея, Грот, Мыльни
Екатерининский дворец в Царском селе. Часть 1. Предыстория, фасад и лестница.
Особняк Кокорева в Пушкине. "Обитель прокаженного"
Императорский гараж в Царском Селе (Пушкин)
Дворцовая электростанция в Царском Селе (Пушкин)
Церковь Воскресения Христова Екатерининского дворца. История церкви
Александровский парк в Пушкине. История создания. Китайский театр. Крестовый мост.