В Баболовском парке находятся Баболовский дворец, внутри которого находится "царь-ванна" высотой в 2 метра и весом в 48 тонн.
Сооружение поражает своими размерами, технологией изготовления, транспортировки и дальнейшего использования.
Ванна является украшением дворца, воздвигнутого по велению Екатерины II в дальней части Царского Села в конце XVIII века. Он предназначался для фаворита императрицы Григория Потемкина.
Архитектор В.И. Неелов устроил полноценный дворцово-парковый ансамбль в английском стиле, который получил название Баболово.
Дворец был выполнен в готическом стиле - его украшали окна со стрельчатыми завершениями, зубчатые парапеты и восьмигранная башня с шатровой кровлей.
Баболовский дворец был одноэтажным летним зданием, состоящим из семи комнат. Во дворце была устроена баня, рядом с которой находился зал с круглой мраморной ванной-бассейном. Ее диаметр был 3,5 метра.
Александр I любил Баболовский дворец. Говорят, что именно здесь он встречался с дочерью придворного банкира Софьей Вельо.
В 1823 году под руководством архитектора В.П. Стасова начинается перестройка дворца. Император был большим поклонником холодного купания, и вместо старой мраморной ванны он решил создать бассейн из гранитного монолита.
Для изготовления такого бассейна обратились к известному каменотесу Самсону Суханову, который руководил созданием больше количества сооружений из гранита в Санкт-Петербурге. Глыбу из красного финского гранита с вкраплением лабрадора весом 160 тонн доставили с одного из Финских островов и полировали на месте в течение 10 лет - с 1818 по 1828. Вся работа выполнялась вручную.
Толщина стен ванн всего 45 см - это является минимальной толщиной для того, чтобы выдержать вес чаши, наполненной водой.
На старых фотографиях видно, что к бассейну вела чугунная лестница с перилами. Отливку лестниц с перилами, колонн и площадок около гранитной ванны выполнил чугунный завод Берда.
Смерть Александра I приостановила работы и в итоге изначальный замысел так и не был реализован. Суханов не доделал отверстие для слива воды и для установки двух кранов - для подачи холодной и горячей воды. Наследники императора оставили ванну, как памятник гранитного искусства.
Во время Великой Отечественной Войны Баболовский дворец сильно пострадал, а после войны часть парка вместе с руинами дворца передали Ижорскому заводу под создание базы отдыха. Но этого так и не произошло. Здание разрушалось до 2014 года, пока его не передали музею-заповеднику “Царское Село”.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
И обязательно ознакомьтесь:
Покровский городок в Пушкине. "Царскосельский Кремль".
Псковский Кром (Кремль) и Троицкий собор.
Александровская колонна. История появления.
Александровский дворец после 1917 года. Что было с дворцом Николая II после революции?
Александровский дворец в Пушкине. Жилые покои Николая II и Александры Федоровны.
Александровский дворец в Царском Селе при Николае II.
Александровский дворец в Царком Селе. Мрачная история великолепного дворца в Пушкине.
История строительства Екатерининского дворца
Жилые покои Екатерининского дворца