Найти тему

Эми-Йога. О природе сознания и силе мысли. Часть 7. Версия Верищагина Д.С.

Мысль материальна. Это утверждение слышится чуть ли не повсеместно. Однако, не всё так просто. "Не думай о плохом, а то сбудется" - известная пугалка. Это негативный вариант силы мысли. Нас же интересует позитив, как сделать так, чтобы сбывались не наши страхи, а наши желания.

Картинка с сайта kartinkin.net 1655681792_54-kartinkin-net-p-vnutrennii-mir-kartinki-56
Картинка с сайта kartinkin.net 1655681792_54-kartinkin-net-p-vnutrennii-mir-kartinki-56

Довольно развёрнутую концепцию предлагает на эту тему идейный вдохновитель Школы ДЭИР Дмитрий Сергеевич Верищагин (ДСВ). Приведу основные идеи, цитирование без дополнительных ссылок в основном по /2/.

Сознание - это всеобщее свойство мироздания. "Любая часть нашего мира является носителем элементов сознания." Сознания мира структурированы. Высшее сознание принадлежит Богу.

Между сознанием человека и сознанием Бога лежит промежуточный слой - сознание человечества. Наша субъективная реальность живет не в материальной реальности, в следующем слое субъективной реальности, определяющейся коллективным сознанием с его набором значений, а он существует в слое конечной реальности, определяющейся смыслами мирового сознания. Это очень похоже на матрешки - маленькая матрешка (только не матрешка, а любая фигурка, причем внутренняя совершенно не обязательно повторяет следующую) внутри большей, та - в следующей, та - в следующей... И каждая видит изнанку следующей матрешки, но не видит сквозь нее.

Человечество эгрегориально, "сознание человечества, соответственно, тоже". Эгрегоры - это энергоинформационные шаблоны мышления и поведения, обладающие свойствами влиять на людей и "питаться" их психической энергией. ДСВ называет их энергоинформационными паразитами.

В книге /1/ ДСВ ниже Бога выделяет также слой "Мировых течений". О них ДСВ пишет так: "в нашем мире встречаются мощные упорядоченные последовательности событий, которые известны нам под именем Мировых Течений, - это движения сознания нашего мира. Все, что происходит вокруг нас, - это осознанный процесс, а человек - часть этого процесса."

(с.9) "...мы уподобляемся творцу, способному создавать новые реальности. Нематериальная мысль может запускать вполне реальные материальные процессы. ... мысль может показать возможному событию путь к его осуществлению.

(с.39) Для того чтобы говорить о сознании, создающем реальность, нам с вами нужно ответить на еще один важный вопрос, а именно: что же такое сознание вообще?
... откуда взялось скрытое внутри нашего мозга чувствующее и ощущающее сознание, относящееся к совершенно иному миру - миру представления, миру субъективной реальности? Собственно, сознание и субъективная реальность - одно и то же.

(с.41) "... Не зря есть старое диалектическое определение: "сознание - это свойство высокоорганизованной материи" и старый, проверенный временем принцип перехода количества в качество. Мы вправе задать вопрос: количество чего переходит в качество сознания? Полностью соглашаясь с тем, что в своей сложной форме сознание возможно только при наличии таких совершенных структур мозга, как память и логика, мы тем не менее вынуждены признать, что существуют своеобразные "элементарные частицы", из которых складывается сознание. Эти "частицы" - ощущения. Сознание сложено из элементарных ощущений.

Но что же может быть носителем этих ощущений? Атомы и молекулы? Ерунда, потому что молекулы нашего мозга постоянно заменяются на новые, как и все прочие молекулы в нашем теле. Клетки? Но ведь клетка тоже состоит из заменяющихся молекул, как и ткань, как и мозг в целом. Единственное, что сохраняется, - это структура, составленная отдельными меняющимися молекулами. Причем живая структура, в которой идут тысячи процессов. Ничего таинственного с физической точки зрения в нашем мозгу нет.

(с.42) ... Постоянна только схема, структура их взаимодействия. Получается, что в нашем мозгу сохраняется сознание и структура процессов. Следовательно, ощущения - это нечто, сопровождающее процессы, а их особая структура рождает сознание в том виде, в котором мы его знаем. Дополнительно это можно подтвердить тем фактом, что наше осознание - это динамическая структура, суть которой - непрерывные изменения. Останови процесс - изменения прекратятся, сознание исчезнет. Но материя - атомы и молекулы - останутся..."

... Наше сознание - это информационный феномен, опирающийся на процессы изменения упорядоченности.
Но ведь таких процессов, какие протекают в нашем мозгу, в окружающем мире просто пруд пруди! Свет отражается от астероидов, электроны сталкиваются меж собой в беспрерывном танце, вода проливается из туч. Мир полон информационных процессов, и каждый из них несет ощущение, является носителем субъективной реальности, является носителем смысла.

(с.43) Позвольте-позвольте... То есть выходит, что объективное и субъективное - это одно и то же? Что не бывает материи, не несущей ощущений? Да, именно так!

Наш мир - это одна огромная информационная структура, являющаяся носителем одного гигантского сознания - Бога. Мы, наше сознание, соединены с ним бесконечным количеством нитей общих процессов, протекающих через нас и делающих человека частью общего сознания Вселенной.

(с.47) ... Человек является частью механизмов, развивающих мир. Он создает новые смыслы и новые упорядоченности. Он и познает, и создает мир, являясь в то же время его частью и частью Божественного сознания - и имея ту же природу, что и сознание нашего мира.

(с.48) ... человек создает новое во всемирном сознании по меньшей мере двумя способами - чувствуя сам и впрямую физически воздействуя на мир. Но есть и еще два способа! Один из них - это воздействие через коллективный разум человечества. Другой - непосредственное воздействие мыслью. Собственно, это один способ, просто влияние через коллективный разум человечества более эффективно.

(с.56) Наша мысль может влиять на мир двумя главными способами. Во-первых, она способна оказывать непосредственное воздействие на события, и для этого нет никакой необходимости взывать к высшим силам, ведь ваша собственная мысль и так есть одна из мыслей мирового сознания. Во-вторых, она способна влиять на мир более опосредованным, но, пожалуй, для человека более удобным путем, добавляя новые значения к явлениям нашего мира.

"Мысль влияет на мир"

Сколько философов ломали над этим голову! Но, как оно часто бывает, исследователи попросту прошли мимо очевиднейшего факта: человеческая мысль и так управляет материей. ... Посмотрите на свою руку. Пошевелите пальцами. Чудо свершилось! Вы только что при помощи мысли привели в движение материю своих пальцев. ...
Я понимаю ваши возражения. Пальцы сгибаются под влиянием мышц, мышцы, потребляя энергию, сокращаются из-за нервного импульса, нервный импульс приходит из мозга, потому что... Потому что что? Потому что в мозгу находится наше сознание? Ну и что? Разве тот факт, что сознание находится в мозгу и что мышца сокращается под влиянием вполне материальных причин, как-то отрицает тот факт, что нематериальная мысль привела в движение каскад материальных процессов - послужила их причиной!

"Итак, наша мысль, будучи нематериальной, способна приводить в движение материю. ... Нематериальное вызвало вполне ощутимое, физическое, материальное движение.... породив длинную цепочку реакций по типу усиления сигнала. Но мозг самой природой создан для того, чтобы создавать нервные импульсы, а палец - сгибаться при сокращении мышц под влиянием нервного импульса!"
Но произвольно взятый предмет

не может двигаться сам по себе! ... Но и палец сам по себе не двинется - для этого нужны мышцы, то есть материальные причины.

Действительно, "ведь у нас в теле есть структура процессов, в которую включен палец! Нервы, мышцы..."

Дело в том, что и произвольно взятый предмет, например, камень "является частью мира, пребывающего в движении." Он также включён в какую-то структуру процессов.

Логичен вопрос:

(с.59) при каких обстоятельствах мысль способна оказывать это влияние? Ведь повседневный опыт показывает, что сколько не гипнотизируй чайник, он не закипит, если под ним не разожжен огонь. ... Как влиять на материю и на события?
Очевидно, что некоторые условия придется соблюдать. Ведь есть некоторая разница между тем, чтобы помыслить о том, как шевелится рука, и пошевелить ею на самом деле.

"во-первых, ясно, что мысль сама по себе оказывает очень слабое влияние - иначе для быстрого реагирования не потребовалась бы такая внушительная конструкция, как мозг. Влияние мысли проявляется на уровне молекул, и хорошо если молекул, а не атомов или вообще электронов! А чем слабее воздействие, тем более долгий каскад усиливающих реакций должен пройти, чтобы процесс принял заметный характер. То есть требуется время.

Требование времени опять-таки подтверждается еще одним фактом: никаких специфических полей, свойственных мысли, нам не известно, следовательно, единственный способ, которым мысль может запускать процесс в материи, является смещение вероятности процессов.

... для того чтобы в мире стартовал каскад процессов, которые в конечном счете приведут к смещению камня, опять-таки требуется время. Итак, время - это фактор номер один, который придется учитывать.

Фактор номер два: ... Существуют законы мира, которые нерушимы, на которых зиждется работа мира... В мире не действует никаких мистических сил - мистическими являются последовательность и результат воздействия сил и законов, действующих в мире. Пусть разочаруются те, кто полагает, что чудо есть событие, нарушающее законы мира. Нет, законы мира не нарушаются, а чудом является место и время вполне естественного, пусть и крайне маловероятного события, вроде воскресения человека.

Чудо в представлении большинства - это когда нечто возникает из ничего. Но на самом деле ничего не создается из ничего. ... Просто так из воздуха безо всяких причин никакой объект материализоваться не может. Поэтому чтобы мысль могла что-то создать, она должна учитывать и соблюдать логику мира.

Мысль не может породить событие, которое в принципе произойти не может, - но она может подсказать путь возможному событию, проложить ему дорогу для осуществления.

Фактор номер три: энергия. Мы знаем, что для увеличения упорядоченности одного уровня должна быть разрушена упорядоченность другого уровня, более грубая. Тогда событие сможет произойти. Без энергии, высвобождаемой при разрушении, оно не может произойти.

Фактор номер четыре: сила воздействия. ... чтобы мысль была направлена с силой, человеку необходим эмоциональный потенциал. Кроме того, существует еще ряд механизмов, способных усилить воздействие мысли. ...

Фактор номер пять, вытекающий из всех предыдущих рассуждений: мысль должна быть созидающей - иначе противодействовать ее реализации будет весь мир, а в случае успеха он сведет результаты воздействия на нет.

...Подведем пока итог.

Мысль человека, как часть одной из мыслей Бога, может воздействовать на события непосредственно, будучи обратной стороной любого физического процесса. Размер и дистанция воздействия мысли не ограничены. Она воздействует на события на уровне изменения их вероятности, вследствие чего для успешности воздействия необходимо учитывать ряд факторов: время, возможность, энергию, силу и созидательность. (с.63)

... изменение коллективных значений творит человеческий мир, определяя путь и характер познания внешней бесконечности мировых событий!

(с.66) ...А ведь на коллективные значения мы можем с легкостью повлиять...

Правила творчества (с.68)

(с.70) Некоторые правила мы уже упоминали-для эффективного воздействия нужно учитывать принципы времени, энергии, силы, непротиворечивости законам мира, созидательности. Добавим еще один принцип - принцип логики.

... мы сведем условия воздействия мыслью к определенным ограничениям - и расшифруем их.
Ограничение номер один, объединяющее все последующие: не пытаться сделать невозможное, поскольку результат непредсказуем. Имеется в виду невозможное по логическим и физическим причинам... При такой попытке взаимодействия вся отраженная энергия уходит в наш внутренний мир, нарушая наши системы значений. Эта волна нарушений может привести к неизвестным изменениям в жизни. Конечно, обычная мысль в такой ситуации никакого вреда не принесет, но направленная мысль отразится в неожиданную сторону со всей ее силой.
Ограничение два: проявленное событие впрямую изменить невозможно... То же самое относится к причине события - ведь если она уже проявилась в мир, то ее следствие будет обязательно. То есть если камень сорвался с обрыва, то он со всей неизбежностью упадет.

Ограничение три: события, происходящие с человеком и имеющие силу форс-мажора, изменить также не удастся. Если у вас не хватает силы изменить события прямым физическим воздействием, вряд ли силы вашей мысли хватит, чтобы отменить их. Если на вас нападает собака и вам ее не остановить ни физически, ни при помощи техник третьей ступени, то впрямую мыслью остановить ее вряд ли удастся. Есть иные пути.
(с.72)
Ограничение четыре: если воздействие разрушает существующую упорядоченность, а не модифицирует ее или создает новую, то результаты воздействия будут сведены к нулю независимыми событиями. Потому что мир сам восстанавливает нарушенное.

(с.72) Отсюда вытекают правила, которых необходимо придерживаться при осуществлении воздействия. Нельзя воздействовать на проявленное событие или событие, причины которого уже появились,-то есть нельзя отменить это событие. Однако можно воздействовать на пока невидимый ход события, планируя и рассчитывая такой вариант развития действий, при котором результат вас устроит. При таком планировании нужно помнить, что чем масштабнее результат, тем больше времени требуется, чтобы инициированный вами каскад событий набрал необходимую силу, - соответственно, тем раньше, заблаговременно нужно начинать воздействие. В планировании возможного течения событий необходимо учитывать, откуда возьмется энергия для реализации вашего воздействия, ... Мысль должна быть направлена с адекватной силой...

... нужно планировать, вводить в мир события вероятные - и учитывать при этом факторы, о которых мы с вами так много говорили: время, энергию, силу. И конечно, созидательность.
Созидательность же означает, что чем меньше изменение, тем лучше. Чем меньше приходится менять существующие значения - тем лучше. Всегда лучше воздействовать на будущее, создавать новые события, направлять текущие процессы в нужную сторону. Не переделывать - а надстраивать. Это и легче, и надежнее.

Для того чтобы воздействие на мир привело к желательным результатам, нужно учитывать время воздействия, энергию для осуществления событий, силу самого воздействия, силу и логику мира. Нужно действовать, прикасаясь к наиболее легко изменяемым частям мира - еще не проявленным событиям, вероятностям. Нужно надстраивать значения, а не изменять их, разрушая уже существующие. Нужно создавать будущее, а не изменять прошлое. Созидать, а не разрушать.

...легче создать нечто проявленное из непроявленного, чем разрушить одно проявленное, чтобы получить из него другое. В переводе на обыденный язык - если женщина хочет выйти замуж, то ей лучше нацелиться на поиски неженатого мужчины, а не на разрушение уже имеющейся семьи.

В завершение привожу квест от ДСВ для своих читателей. После гимна созиданию ещё одна важная цитата:

...глуп тот, кто стремится к одному лишь добру - созиданию и начисто отвергает зло - разрушение. Невозможно создать новое, не разрушив старое.

И ещё. ДСВ ничего не написал на тему конкуренции адептов силы мысли. Если желания у людей противоположны, то от чего будет зависеть преимущество.

Использованная литература:

1.Верищагин Д.С. Уверенность: Система навыков дальнейшего энергоинформационного развития, V ступень, первый этап - СПб: "Невский проспект", 2000. - 189с.

2.Верищагин Д.С. Мудрость: Система навыков дальнейшего энергоинформационного развития, V ступень, второй этап, часть 2 - СПб: "Невский проспект", 2002. - 160с.

Продолжение следует.

Предыдущие публикации серии:

Эми-Йога. О природе Сознания. Часть 1. Определение и комментарии к нему

Эми-Йога. О природе Сознания. Часть 2. Тепловая смерть Вселенной и связь темы с Мировыми Течениями

Эми-Йога. О природе сознания. Часть 3. Важные свойства сознания человека, для которых позже рассмотрим аналоги в окружающей нас природе

Эми-Йога. О природе сознания. Часть 4. Важные свойства сознания человека, для которых позже рассмотрим природные аналоги (продолжение)

Эми-Йога. О природе сознания. Часть 5. О гипотезе формативной причинности Руперта Шелдрейка и двух потоках детерминации

Эми-Йога. О природе сознания Часть 6. Гипотеза формативной причинности с точки зрения непосредственного влияния сознания на материальный мир

PS. Дорогой друг! Поставь пожалуйста лайк 👍., подписывайся, чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо за поддержку канала.

Приглашение на Базовый курс Эми-Йоги